В России необходимо ввести контроль за производством и продажей живого кваса. Об этом заявил председатель Национального союза защиты потребителей Павел Шапкин в беседе со «Звездой».
По мнению эксперта, если в напитке не остановлено брожение и не выполнен процесс пастеризации, находясь на полках магазинов, квас переходит в алкогольную продукцию. Для излюбленной основы окрошки допустимая доля спирта составляет 1,2%. Если показатели выше, то данный продукт переходит в алкогольную категорию.
Шапкин отметил, что в таком случае необходимо продавать живой квас только при предъявлении паспорта, как пиво, а также ввести запрет на его продажу вблизи школ и детсадов.
Взрослым Шапкин рекомендовал не употреблять живой квас за рулём.
Автор: Анастасия Батищева