Найти тему

История #16. «Ктулху фхтагн». Часть 1

К тому моменту как мы с Федькой спустились к маленькой горящей точке, которая действительно оказалась костром, я ужас как замерзла.

У костра сидела какая-то черная фигура, по очертаниям похожая на человеческую. Как говорится, и на том спасибо.

То ли от холода, то ли от стресса, но мне в этом странном мире больше не было страшно. Совсем. Вдруг оказалось, что у меня и правда есть какое-то чутье и оно подсказывало, что хуже, чем есть, быть уже не может. Мне в это не очень верилось, но я предпочитала думать о хорошем. А из хорошего у меня была только фигура в черном и слабая надежда, что, пусть даже это будет не человек, главное, чтобы не кто-то (что-то) слишком опасный.

Со мной, конечно, был верный защитник Федька, который однажды уже спас мне жизнь, но сейчас из оружия у него были лишь кукольные кулачки, поэтому, с большей долей вероятности спасать придется его.

Рисунок Анастасии Мироновой
Рисунок Анастасии Мироновой

В общем, я решила - была не была. Ирина вроде как просто хотела спрятать меня, смерти моей не желала, поэтому во мне теплилась надежда, что тут не опасно. Другая надежда была на то, что фигура в черном подскажет, где найти хотя бы одну дверь, потому что в этих руинах я не видела ни одной. А Ирина четко дала понять, что без двери я не выберусь. Хотя, как знать, может, мне и не захочется выбираться.

Может, в этом выдуманном мире мне будет намного лучше, чем в реальном - подружимся с Ктулху, выпьем с ним на брудершафт, а после обнимемся и будем встречать рассвет. В голове тут же нарисовалась настолько реалистичная картина, что меня передернуло. Вот правда - мне только Ктулху тут для полного счастья не хватало.

«А ну-ка прекрати!» - раздался в голове мужской голос. Я сначала подумала, что это Федька, которого я научилась понимать без слов, потому что говорить он не мог, освоил телепатию, и вопросительно посмотрела на него.

Мой кукольный друг лишь в недоумении пожал плечами. Я подумала, что, наверное, он голос слышал тоже. Тогда мы оба посмотрели на того, кто сидел у костра. Заговорив, черная фигура тут же превратилась в фигуру в черном. Я надеялась, что это не злобный бесплотный дух, а кто-то, обладающий плотью и кровью и не питающийся плотью и кровью других.

Фигура грозила нам пальцем, который был вполне себе человеческим.

- Вы не будете против, если мы к вам присоединимся? – решив, что раз он все слышит, можно и поговорить, а вежливость еще никто не отменял, спросила я.

«Вы с добром или со злом?» - снова раздался мужской голос в моей голове.

- Нам нужно найти дверь, - уклончиво ответила я, потому что не знала, что для фигуры в черном является добром, а что злом. Могло ведь статься и так, что мы вкладываем в эти слова совершенно противоположные значения.

«Идите уже сюда, - снова проговорил мужчина. – Обогрейтесь у костра. Здесь и поговорим. А то ваш мелкий спутник вот-вот отправится к праотцам».

Пока я думала, стоит ли объяснять сидящему у костра, что Федька вообще-то кукла, последний торжествующе вскинул руки вверх и, не дожидаясь меня, рванул к костру. Пока я шла, фигура в черном продолжала разговор:

«Как вы здесь очутились?»

- Сама не знаю, - солгала я. – Вдруг очнулась здесь и все.

Обладатель голоса печально вздохнул.

«Стало быть, записная книжка у вас», - констатировал он.

- Да нет у меня никакой записной книжки, - отнекивалась я, боясь, что он ее отнимет.

- Ложь! – вдруг вслух крикнул тот, кто сидел у костра и его голос эхом разлетелся по острову: «Ложь! Ложь-ложь!»

- Вы бы никогда не попали сюда без нее, - тихо сказал человек у костра, когда я наконец подошла к нему. Он кутался в черный плащ с капюшоном, похожий на тот, в которых обычно изображают всяких масонов. Большую часть его лица скрывал вязаный черный шарф. Мне были открыты лишь до боли знакомые карие глаза. Те, что я уже не раз видела, только никак не могла вспомнить, где. Они с нескрываемым любопытством смотрели на меня.

- Садитесь, - сказал человек у костра. – Рассказывайте – кто вы, зачем пришли и зачем вам дверь.

— Это будет очень долгий рассказ, - пожала плечами я.

- Похоже, что я куда-то спешу? – спросил мужчина.

- Не похоже, - я не знала, что еще сказать. – Зачем вам все эти истории? Просто скажите, где дверь и мы уйдем.

- Не просто, - щелкнул пальцами мужчина. – В этом мире все далеко не просто. И, как я уже говорил ранее, я никуда не спешу. Я очень много лет провел здесь один. В конце концов мне скучно. Поэтому – рассказывайте и получите свою дверь.

Я села на теплый от жара костра камень и, прежде чем начать свой рассказ, задала вопрос, получить ответ на который одновременно и жаждала и боялась до смерти:

- Кто вы такой?

Не говоря ни слова, мужчина опустил шарф, открывая свое лицо. Я вытаращилась на него, не веря своим глазам. Передо мной сидел САМ:

Говард

Филлипс

Лавкрафт.

Тут я оказалась погребена под всеми потрясениями этого короткого и насыщенного дня, которые внезапно навалились на меня. И, кажется, я потеряла сознание.