Мультиварка представляет собой универсальную бытовую технику, которая является отличным помощником на кухне. Производители предлагают большой выбор моделей. При выборе бытовой техники хозяйки нередко задаются вопросом, в чем отличие мультиварки от скороварки. Рассмотрим подробнее, чем похожи и чем различаются эти приборы.
Что такое мультиварка-скороварка
Мультиварка-скороварка – это бытовая техника, с помощью которой можно приготовить различные блюда за короткое время. По конструкции она напоминает кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и специальным клапаном. Время готовки уменьшается, благодаря тому, что продукты обрабатываются под высоким давлением.
Можно понять, что такое мультиварка-скороварка из принципа работы устройства. Бытовая техника позволяет приготовить различные блюда буквально за несколько минут. Даже жесткое мясо в приборе станет мягким и нежным уже через полчаса.
Хозяйки нередко задаются вопросом, для чего нужна скороварка:
- Бытовая техника позволит сократить время готовки блюд, при этом сохранив в продуктах полезные вещества и витамины. Приготовление пищи под давлением экономит время хозяек.
- Мультиварка-скороварка имеет электронное управление. В приборах может быть до 70 программ. Бытовая техника нередко оснащена дополнительным функционалом, в том числе автоматическим отключением, звуковой индикацией и др.
- Еда в скороварке готовится быстро. Прибор рекомендуется использовать для приготовления продуктов, которые требуют длительной термической обработки. Мультиварку-скороварку лучше использовать для холодца, тушенки, супов. В приборе можно быстро приготовить бобовые, при этом не требуется оставлять их в воде на несколько часов.
Принцип работы устройств
Принцип действия мультиварки довольно прост. Бытовая техника оснащена нагревательными элементами, благодаря которым продукты поддаются термической обработке. Температура в мультиварке может быть от 100 до 190 градусов. Она зависит от выбранного режима. В некоторых приборах пользователи могут самостоятельно выставлять температуру. Пар, который образуется при готовке, выходит из специального отверстия в крышке прибора.
Принцип работы мультиварки-скороварки немного другой. Продукты обрабатываются под высоким давлением. Во время использования устройства клапан закрыт. Ускоренное приготовление блюда происходит за счет нагнетенного пара.
Как работает скороварка, зависит от ее конструкции. Встречаются как механические приборы, так и электрические. Последние совмещены с мультиварками. Они более функциональны и удобны в использовании. Рабочие параметры контролируются автоматически. Пользователь может воспользоваться встроенной программой или сам установить давление в атмосферах, время и температуру для приготовления блюда.
В бытовой технике предусмотрено несколько режимов. При этом основными считаются такие параметры, как 0,7 бар или 0,3 бар. То, какое давление и температура в скороварке, зависит от продуктов, которые планируется приготовить. 0,7 бар используется для варки мяса, бобовых и других продуктов с плотной структурой. При 0,3 бар лучше готовить рыбу, птицу, овощи.
В чем разница между мультиваркой и скороваркой
Хозяйкам важно удобство и функциональность бытовой техники. Следует обращать внимание и на другие характеристики приборов. Рассмотрим, в чем разница между мультиваркой и скороваркой, и как устройства различаются друг от друга.
Скорость приготовления
В мультиварке предусмотрены автоматические режимы для приготовления различных блюд. В большинстве моделей минимальное время готовки составляет от 40 минут. Давление в мультиварке позволяет значительно сократить этот параметр.
Прибор с функцией скороварки готовит гораздо быстрее. Поэтому в таком устройстве лучше делать блюда из продуктов, которые требуют длительной термической обработки.
Функциональность
Отличие мультиварки и скороварки в том, какие функции они выполняют. Первый прибор имеет множество программ и режимов. С помощью мультиварки можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, выпекать. Функциональность скороварки гораздо меньше. Прибор предназначен только для того, чтобы варить и тушить.
В блюда в мультиварке можно добавлять ингредиенты во время готовки. Крышку можно поднимать, чтобы проверить степень готовности продуктов. Скороварку нельзя открывать до тех пор, пока процесс приготовления пищи не будет завершен.
В мультиварке обычно предусмотрена опция «Мультиповар». Хозяйки могут самостоятельно выставлять нужную температуру и время готовки. В электрических скороварках данный режим имеется только в дорогих моделях.
Качество блюд
Мультискороварка предусматривает быструю тепловую обработку продуктов. Благодаря этому они сохраняют свой натуральный цвет и полезные вещества. При готовке не требуется использовать масло и жир.
В мультиварке продукты долго томятся. Считается, что такой способ помогает сохранить витамины и минералы. При этом блюда получаются не только вкусными, но и ароматными. При готовке используется минимальное количество жира и масла. Благодаря этому блюда получаются полезными и диетическими.
Внешний вид
Скороварки обычно довольно громоздкие. Из-за размера они подходят не всем. Многие хозяйки отмечают то, что приборы занимают много места.
Мультиварки обычно компактного размера. Производители продумывают стильный дизайн для бытовой техники, благодаря чему она органично вписывается в любой интерьер.
Экономичность и безопасность
Эксплуатация обоих приборов обычно не требует большого потребления электроэнергии. На данный фактор влияет мощность бытовой техники. При одинаковом параметре скороварка и мультиварка будут потреблять равное количество электроэнергии.
Важное значение имеет безопасность приборов. При стравливании давления в скороварке необходимо быть аккуратным. Имеется риск обжечься струей пара. Мультиварка в этом смысле гораздо безопаснее. Корпус прибора во время работы не нагревается.
Плюсы и минусы скороварки
При выборе бытовой техники следует обратить внимание на плюсы и минусы скороварки. Прибор характеризуется следующими достоинствами:
- готовить блюда гораздо быстрее;
- пища является полезной, благодаря особенностям тепловой обработки паром;
- в продуктах сохраняется большое количество витаминов и минералов.
Среди минусов отмечают то, что во время работы скороварки крышка блокируется, и ее не получится открыть. Поэтому не получится добавить ингредиенты, посолить или попробовать блюдо. Блокировка снимается только после того, как выйдет весь пар.
К недостаткам относят и то, что при неосторожном обращении с прибором, можно получить серьезные ожоги. Из клапана выходит пар под большим давлением, который может сильно обжечь. Поэтому важно соблюдать рекомендации по технике безопасности, прописанные в инструкции.
Что лучше выбрать
Каждый прибор имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому определить, что лучше мультиварка или скороварка, можно по особенностям использования прибора. На выбор бытовой техники влияет то, с какими целями она будет применяться.
Просто мультиварка характеризуется функциональностью и простотой использования. Ее можно применять для приготовления различных блюд, в том числе выпечки, йогурта и др. Скороварка позволяет значительно сократить время готовки. При этом ее функционал ограничен. В приборе можно тушить или варить продукты.
Оптимальным вариантом считается мультиварка с функцией скороварки. Такой прибор можно использовать с различными целями. К минусам бытовой техники относят только ее стоимость. Функциональный прибор стоит гораздо выше, чем обычная мультиварка.
Заключение
При выборе бытовой техники учитываются разные факторы. Пользователи ориентируются на функциональность, стоимость, технические характеристики. Однозначно ответить, что лучше, мультиварка или скороварка, не получится. Все зависит от того, с какой целью приобретается устройство.
В любом случае и мультиварка, и скороварка, позволят значительно сократить время пребывания на кухне. При этом хозяйки смогут готовить вкусные и полезные блюда, приложив минимум усилий.