Что делать, когда ребенку скучно? Наверное это актуальный вопрос для каждого родителя. Хотя многих он может быть и удивит. Ну как может ребенку быть скучно, когда во круг столько всего интересного? Какие сейчас шикарные игрушки! А книги? И почему бы ему не полепить, не порисовать и т.д. Почему с раннего детства теперь у детей на первом месте гаджеты, а не друзья? Что это, привычка или неумение общаться? Даже наши "особые " дети в разы быстрее осваивают телефоны и планшеты, чем умение играть с игрушками самостоятельно.
Ответы лежат казалось бы на поверхности. Надо показать, как играть. Играть и читать с ними в месте. И это не значит развлекать их целыми днями. Когда росли старшие дети, я сильно не озадачивалась этим вопросом. До садика они были круглосуточно с нами. Бабушки-дедушки далеко. Когда переехали к родителям по ближе, то получали какую то передышку, но только по выходным, и то не всегда. Ведь родители работали и то же хотели отдохнуть. По этому маленьким детям развлечения придумывала я. Но развлечения такие, что бы и у меня появлялась минута свободного времени. В 90-х было сложно с игрушками. Вообще жить было сложно. Гаджетов к стати не было, компьютеры только появлялись. Так что выезжали на фантазии. Знаете, какое развлечение было одним из любимых у всех моих детей? Игры с бумагой, пуговицами и фасолью. Немного позже - лего, монетки с копилкой, макароны. Кубики, пирамидки, самодельные сортеры. Очень много книг. Машинки, мячи , куклы, маленькие игрушки из киндеров и просто наборы зверюшек. Спросите, откуда в 90-х такое количество? А половина игрушек были старенькие, мои и брата. А что то делала сама.
НО ВО ВСЕ ЭТО САМИ ИГРАЛИ ТОЛЬКО МОИ СТАРШИЕ ДЕТИ.
Для тех, кто не в курсе или впервые на канале. У нашего младшего сына Савы синдром Дауна. Ему 13 лет и он учится в 7 классе коррекционной школы
Старшим достаточно было показать пару раз, как и что делать. А дальше бурная фантазия и самостоятельная игра. Но совместные игры все таки были постоянно. Фантазию то же надо развивать. Когда дети пошли в детский сад, многому научились там. Большой плюс был в маленькой разнице возраста между старшими. Всегда был рядом компаньон. И играть, и спорить, и драться. А как же без этого. Напакостить вместе - святое. Дочке было сложнее. Разница с мальчишками 10 лет. Но она все равно бегала за ними хвостиком. И уже старшие, вспомнив свои игры, учили ее, чтобы она поиграла сама. Кроме того в 2000-х уже появились электронные развлекухи. Видео, компьютеры. А чуть позже и планшеты и телефоны. Вот тут то и начинается самое интересное.
ЧТО ПРОЩЕ, ПОИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ ИЛИ ВКЛЮЧИТЬ ЕМУ МУЛЬТИК?
Думаете мы святые? Ага, "щас". Молодые, живем в своем доме. Хозяйство: огород, живность, собаки. Работа в милиции. А хочется немного свободного времени и для себя. Да и фильм по видику посмотреть то же хочется. И вот все семейство упало на диван и смотрит "Звездные войны" и " Скруджа Магдака". Если честно, именно их я не любила смотреть и падала рядом с книгой. Но порой мультики выручали, когда нам надо было уехать на пару часов. Дети спокойно оставались дома. Да собственно сыновья уже были большие и дочка оставалась под их присмотром. Просто взрослым мальчикам скучно развлекать младшую сестру и проще включить мультик.
А ЧТО ДЕЛАТЬ С "ОСОБЫМ" РЕБЕНКОМ?
И вот родился Сава. Дочке на тот момент было 7 лет. Она стала моей главной помощницей в развитии младшенького. Но с Савой все было гораздо сложнее. Начитавшись умных книг, посмотрев форумы, я сделала для себя вывод, что делаем все , как со старшими но в разы больше. Только вот вопрос. А где найти столько времени? Ведь еще и по специалистам желательно поездить.
И старшие дети внимания хотят. И мужу время уделить. А как про себя не забыть? Я уж не говорю про дом, огород и живность. И вот тут то на выручку пришли гаджеты. Главное было, не подсадить на них Саву на столько, что он откажется заниматься. Сперва я просто включала музыкальные развивашки, а сын в это время перебирал макароны, рвал салфетки и заталкивал их в бутылку.
Рисовал каляки-маляки. Все это происходило на кухне и я успевала варить обед. Попутно подсовывала ребенку чашечки с водой и ложку, что бы переливал и учился зачерпывать.
С каждой Савкиной пенсии покупались новые игры или развивашки. Не дорогие, но новые. Для разнообразия. Мы подсели на деревянные игрушки. Дочке тоже было интересно их опробовать, у нее таких не было. После школы она довольно много играла в них с Савой. И все таки с ним было гораздо сложнее, чем со старшими. То, что нормики схватывают на лету и потом свободно применяют в жизни, особята воспринимают долго, трудно, после многократных повторений. Но стоит чуть изменить правила игры - все, ступор. И тут в ход пошли видео развивашки. Там, где у меня не хватало терпения повторить двадцать раз одно и то же, показать разные варианты картинок, Сава мог посмотреть на компьютере. А я опять получала свободное время. Но по мимо игр необходимо было учить его и еще множеству бытовых вещей. Самому кушать, одеваться, ходить на горшок и т.д. А это трудно.
Когда трудно - всегда "скучно". И как то надо сделать так, что бы стало интересно. С маленькими бывает проще. Дай больше свободы, закрой глаза на "погром" и "самостоятельность". Пусть сперва в рот попадет только часть каши, а остальная будет развозюкана по всему столу, упадет на пол или улетит в неизвестном направлении. И ничего, если мамин сапог попытаются одеть на голову. За то сам. Пол потом отмоется, ребенок переоденется. Желание что то сделать самому закрепляется. Просыпается дух исследователя.
Но наступает момент, когда ребенку становится скучно без общения. Меня поймут все родители особят. Как же трудно порой найти нашим детям друзей. И чем старше они становятся, тем сложнее. И родители не могут их заменить. Встречи, периодические прогулки с такими же детьми, не дают полноценной дружбы. Ведь и дружить наших детей тоже надо учить. Учить уступать, соблюдать какие то правила поведения или игры, делиться чем либо, уметь отстаивать свое мнение. Очень часто такой возможности нет. И тогда опять выручают гаджеты. Я порой психую, когда вижу, какую ерунду смотрит Сава. На столько меня раздражают тупые, по моему мнению, видяхи. Что то периодически удаляю. Но в то же время я все таки замечаю, что Савка постепенно стал проявлять эмоции, стал рассуждать, что хорошо, а что плохо. Он стал высказывать свои желания и нежелания. У него просто улучшилась речь. Очень забавно наблюдать, как Сава общается с Алисой. Там уже идет полноценный диалог. Он многое запоминает и начинает использовать в повседневной жизни.
Но все таки компьютера в Савкиной жизни слишком много. Особенно на летних каникулах. Он может сидеть за ним весь день. Радует одно. Он ему все таки надоедает и может работать фоном, а Сава в это время играет. Или наоборот, Сава играет с солдатиками, машинками, строит из лего крепость и параллельно смотрит видео, соответствующее его игре. Сава вырос, но до сих пор очень любит настольные игры. Конечно они простые, не по возрасту. Но ему нравятся и мы часто с ним играем. Особенно он гоняется за сестрой. Детская привязанность никуда не ушла. И он каждый день ждет ее поиграть. Без сестры ему скучно.
Вот сколько всего надумалось, написалось. Может немного скомкано. Не претендую на правильность своих выводов. Просто пишу, как это было у нас. А если кому то поможет наш опыт, буду рада . Пишите в комментариях свои наблюдения. Мне интересно ваше мнение.