В доме проблем много, но если аварийные надо решать срочно, то есть и такие, с которыми борьба идёт не один год. Окна - большая проблема новых домов. Мы познали это на себе прошлой осенью, когда окна «плакали» так сильно, что с тряпкой приходилось ходить по несколько раз в день. И вроде как было понятно: ну дом же новый, сейчас он «просохнет» и следующей зимой такого уже не будет. Но летом выяснился новый факт, на который я не обращал внимание почти год. И всё встало на свои места... правда добавило проблему, решение которой я пока не могу придумать.
Плачут окна - что же делать?
Вообще само понятие «сохнущего дома» довольно спорное. Одни считают, что это нормальный процесс, другие говорят, что ничего там не сохнет и всё это - просто болтовня застройщиков, чтобы замылить глаза купившим и не сознаваться в ошибках строительства.
Я отношу себя к первой группе. Какой смысл ругаться с застройщиком? Требовать от него переделывать стены дома? Нет уж, надо решать проблему по-другому.
Решение проблем повышенной влажности в доме есть - осушитель воздуха. Мы купили его только в конце зимы, но даже тогда за несколько ней собрали литров 30 воды из одной комнаты. Потом также включали его - набиралось от силы литр в сутки. Тогда и решили, что дом высох и больше таких проблем не будет.
Однако только летом я заметил странную, на мой взгляд, вещь: между стеклопакетом и облицовочным кирпичом у дома только слой поролона. Логично предположить, что этот материал не препятствует проникновению холодного воздуха, а значит точка росы в местах возле откосов находится ближе к внутренней поверхности стены. Это и есть причина холодных откосов, холодного пластика на окнах, постоянного конденсата и плесени.
Другими словами, теперь у меня нет уверенности, что этой зимой окна плакать не будут.
Вдобавок ко всему, в санузлах откосы у меня вообще были ледяными, штукатурка размокла, вывалилась, появилась плесень.
Пути решения
Строители и ремонтники в голос говорят - штукатурить откосы не надо, надо установить туда сэндвич-панели. Но тут тоже есть сложность: слой штукатурки довольно тонкий, толстым его не дают сделать блоки стены, то есть проём окна изначально не подходит для такого стеклопакета. Если его заменить на сэндвич-панель есть вероятность, что окно будет плохо открываться.
Других вариантов пока мне так и не предложили. Разве что вместо штукатурки уложить керамогранит в цвет стен, но это же явно не спасёт от переохлаждения. Скорее просто вся эта плесень будет появляться внутри стены, за керамогранитом, чего тоже не особо хочется.
Про поролон снаружи строители и ремонтники тоже ничего вразумительного не предлагают. Первый вариант - закрыть нащельниками (простые металлические уголки). В лучшем случае они будут предотвращать задувание. Но как эти нащельники предотвратят попадание холода? Никак.
Второй вариант - убрать весь поролон, загнать туда монтажную пену и уже потом закрыть нащельниками. Вроде как тут прослеживается логика, но почему то когда я пишу такой вариант строителям они просто перестают отвечать... Я так понимаю делать им это не хочется и никто не хочет возиться.
Ну и третий вариант - использование ПСУЛ, а потом уже - замазка цементным раствором или всё теми же нащельниками.
В отличие от большинства моих статей, эта отличается тем, что я не понимаю, как сделать правильно, не особо дорого и быстро. Знаю, что многие мои читатели сами построили не один дом, у кого-то есть профильное образование и горы опыта, потому и обращаюсь с вопросом.