Морские чудовища всегда присутствовали в коллективном воображении. Идея мифологического существа, живущего в океане и вселяющего страх в моряков, дразнила воображение писателей, которые, чтобы изобразить монстра, начали использовать все более смелые приемы, связанные с древними верованиями.
Таким образом, они породили довольно распространенную типологию сказочной истории, в которой основное внимание уделяется чудовищному животному, обитающему в море и сеющему ужас.
Архетип морского чудовища, глотающего героя, присутствует, например, и в детской литературе. Вспомните, например, «Пиноккио» или «Оловянного солдатика». Изоляция в брюхе рыбы приводит вас в контакт со своей совестью и приводит к решению выйти из своей умственной замкнутости.
С другой стороны, морские монстры могут принимать самые разнообразные формы: от дракона до змеи или существ с тысячей щупалец. Они могут иметь студенистую консистенцию или быть покрыты чешуей; могут иметь челюсти или просто присоски.
Независимо от того, как они выглядят, они всегда были частью истории литературы, поскольку олицетворяют сверхъестественные силы, против которых человек оказывается бессильным или почти бессильным. Они прячутся глубоко в бездне и нападают незамеченными. В древнем мире, где морские путешествия были единственными возможными, они символизировали риск и неизвестность плавания.
Они вызывают ужас и враждебность еще и потому, что по сути представляют собой темную и звериную сторону , которая скрывается в каждом из нас. Итак, давайте рассмотрим пять персонажей морских чудовищ, которые в литературе всех времен наделали о себе немало разговоров.
Они вызывают ужас и враждебность, не в последнюю очередь потому, что в глубине души представляют темную, звериную сторону, которая скрывается в каждом из нас. Итак, давайте рассмотрим пять персонажей морских чудовищ, которые громко заявили о себе в мировой литературе.
1. Левиафан. Древний монстр с легендарной силой
Левиафан воплощает в себе архетип монстра, который проглатывает главного героя истории. Он упоминается в Библии – и в частности в Ветхом Завете – как ужасное морское существо, наделенное неслыханной силой. Символически он представляет собой первозданный хаос, власть, лишенную контроля, хотя и является выражением воли Бога.
Английский философ XVII века Томас Гоббс использовал именно этого персонажа, чтобы дать название своему знаменитому трактату по политической философии, в котором мощь государства сравнивается со страшной силой чудовища, описанного Иовом. Сила, которая считается необходимой для поддержания мира и сосуществования между людьми.
Первобытное животное, Левиафан встречается несколько раз в еврейском тексте Библии. У Исаии он определяется как причудливая и длинная змея. В Иове в нем можно распознать крокодила, хотя и с преувеличенными чертами, смешивающимися с народными поверьями.
2. Гигантский кальмар. Пожалуй, самый классический из морских монстров
Гигантский осьминог, топящий корабли, — это классика, как в кино, так и в романах. Знаменит придуманный Жюлем Верном «Наутилус» капитана Немо, героя романа «Двадцать тысяч лье под водой». Этому гигантскому кальмару можно отрубить конечности, но его жизни это не повредит, поскольку тело остается в безопасности под водой.
Таинственное морское чудовище топит корабли, встречающиеся на его пути, а выжившие говорят о больших флуоресцентных отражениях и массе, способной двигаться с умопомрачительной скоростью.
За пределами вымышленной истории, гигантский кальмар, который когда-то казался легендой, стал реальностью. На больших глубинах, и прежде всего в морях, прилегающих к Японии, были обнаружены экземпляры кальмаров огромных размеров, что свидетельствует о том, что этот тип морских существ действительно существует.
Даже если ему не хватает той свирепости, о которой говорят в книгах.
3. Морской змей. Типичный монстр мифологии
Морской змей — огромное змееподобное водное существо, фигурирующее в мифологии. Свирепое животное, наводившее ужас на моряков древности своей разрушительной силой. Вспомните, например, вторую книгу «Энеиды» Вергилия, где морские змеи проглатывают Лаокоона и двух его сыновей.
Троянец Лаокоон на самом деле был наказан за свое неверие, а точнее, за то, что усомнился в коне, которого греки подарили городу Трое. Боги послали двух огромных змей, которые, выйдя из моря, вцепились в двух сыновей Лаокоона. Он бросился им на помощь, но был буквально разорван и раздавлен вместе с ними.
Огромная голова заставила бы подумать о драконе, но именно сила, исходящая из тела без конечностей, окутывает всё своими кольцами и берет верх над человеком. Если учесть, что боязнь змей широко распространена среди людей, то можно представить ужас и тревогу, которую эти существа даже преувеличенных размеров вызовут у беспомощного зрителя.
4. Акула. Рыба-убийца, вдохновившая на создание множества фильмов
Акулы часто были главными героями фильмов жанра ужасов или триллеров, качество которых, однако, в большинстве случаев было под стать жанру, то есть ужасным.
Исключением является бессмертный фильм «Челюсти» 1975 года режиссера Стивена Спилберга по роману, написанному Питером Бенчли в 1974 году. Роман рассказывает об огромной белой акуле, сеющей ужас на участке моря, граничащем с воображаемым островом Амити на Лонг-Айленде, США.
Чтобы защитить туристический бизнес, местный мэр отказывается закрывать пляж, тем самым обеспечивая щедрый пир для огромной рыбы. Начальник полиции Мартин Броуди заручается помощью опытного рыбака Квинта и молодого морского биолога Хупера.
Эти трое начинают изнурительную охоту на акулу на борту лодки под названием «Орка», заставляя спящих призраков вновь появиться на свет. В конце концов останется только один, способный сразиться с огромным животным и взять над ним верх.
5. Моби Дик. Призрачный белый кит
История китобоя «Пекод» и его капитана Ахава, одержимого белым китом, становится тревожной из-за навязчивой мысли, заставляющей терять рассудок и ясность ума. Действительно, многие китобом охотились на мифического Моби Дика, но не с такой одержимостью, как капитан, которому ранее кит оторвал ногу.
Американский писатель Герман Мелвилл, среди прочего, связывает Моби Дика с библейским архетипом, когда Измаил – рассказчик романа и альтер-эго автора – находит изображение Левиафана.
Тревожное присутствие кита течет, как призрак, на протяжении всего произведения, и, даже если он появляется только в конце, приключения сходятся к нему, пока он не становится абсолютным главным героем .
Жуткое присутствие кита ощущается как призрак на протяжении всего произведения, и, хотя он сам появляется только в конце, сюжет сходится к нему, пока он не становится абсолютным главным героем.
Море у Мелвилла – «титаническое и библейское». Путешествие представляет собой аллегорию и одновременно эпический эпос, поскольку научные и философские размышления чередуются со сценами китобойного промысла.
Чтение этой книги, по сути, должно сопровождаться многочисленными пояснениями, поскольку автор использует немалое количество цитат из историй, шекспировских и библейских.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram. Там мы пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.