Лето подходит к концу, а вместе с ним - сезон отпусков. Вполне вероятно, что за минувшие три месяца вы успели побывать в южных регионах России или в других странах, провести время на ласковом морском побережье и привезти оттуда множество сувениров. Среди них наверняка найдутся ракушки, которые вы купили в тематических лавках или собрали сами на пляже.
Пока вы были на курорте, вам казалось, что ракушки дома - отличная идея. Но, разобрав чемоданы, вдруг обнаружили, что понятия не имеете, что с ними делать и как использовать для декорирования комнат. А между тем существует множество интересных вариантов, которые вы могли бы реализовать. Нужно только желания. Именно о них сейчас мы и поговорим.
Так как привезенные с моря ракушки относятся к природному, натуральному декору, разумно будет использовать их в интерьерах, которые базируются на принципе естественности. Они отлично смотрятся в композициях с галькой, рядом с деревом, ротангом, бамбуком, корой. Они нуждаются в обрамлении натуральными цветами и уютным, мягким текстилем. Из всего вышеперечисленного следует, что идеально ваши ракушки дополнят комнату, оформленную в стиле прованс, кантри, рустик, эко, бионика, лофт. Также им найдется применение в колониальном, скандинавском, американском и средиземноморских стилях. Помните, что чем проще комната, тем лучше выглядит в ней декор.
Существует также отдельный морской стиль в интерьере, который подразумевает белую, синюю и песочную цветовую гамму, мебель из натурального дерева, ротанга или что-то плетеное, декор с использованием тематических предметов: канатов, фонарей и, конечно, ракушек.
Если вы купили ваши сувениры в лавке, то все, что вам останется сделать - найти им применение. А вот в случаях, когда вы собирали ракушки самостоятельно, придется потрудиться, чтобы подготовить их к декорированию квартиры. Первым делом их следует хорошенько промыть в проточной воде, чтобы избавить от песка и остатков водорослей, а затем проварить в течение часа. Иначе есть риск, что в вашем доме вскоре появится неприятный запах из-за остатков моллюсков. Чтобы цвет у раковин стал ярче, дождитесь, когда они остынут, и обработайте растительным маслом. После его полного впитывания покройте поверхность раковин лаком, чтобы она стала блестящей. Если возникнет желание, вы всегда можете сперва покрасить их краской перед нанесением лака.
Из ракушек можно составить симпатичную композицию, дополнив ее сухими звездами, разноцветной галькой, бусами и другими предметами. Обычно такой декор размещают на открытых подвесных полках, на видном месте в шкафу без дверок, на подоконниках, журнальных столах, комодах, на туалетном столике в ванной комнате.
Еще один простой вариант - положить раковины в стеклянную вазу. Особенно интересно смотрятся разноцветные варианты.
Кроме того, в вазу можно насыпать песка и установить в центре свечу. Получится очень романтично. Снаружи стеклянную емкость некоторые обматывают джутовыми веревками, но неплотно, а так, чтобы те не скрывали красоту, добавляя атмосферности предмету декора.
Если простые варианты вам не подходят, рассмотрите более сложные. Можно с помощью клеевого пистолета прикрепить раковины к рамкам, в которые вы поместите фотографии с отдыха. Обычно для этих целей выбирают маленькие ракушки. Лучше прикрепляются плоские. Но крупные экземпляры тоже могут пригодиться.
То же самое проделывается с багетом для зеркал. Только тут понадобятся раковины побольше и поразнообразнее, сушеные морские звезды. Вы можете добавить перламутровые шарики, которые будут имитировать жемчужины или другую подходящую по стилистике и цветовому решению фурнитуру.
Картины из ракушек создадут у вас дома атмосферу курорта.
Просто возьмите деревянную основу и красиво, очень осторожно прикрепите к ней раковины.
Можно смастерить рамку из веток и на веревочки подвесить самые красивые ракушки. Подвески и гирлянды из ваших морских сувениров будут отлично смотреться и на кухне, и в зале, и в спальне, и в детской комнате. Все, что вам понадобится, это соединить их джутовой веревкой в один или несколько рядов.
Для раковин в интерьере всегда найдется место. Главное, чтобы декора не получилось слишком много и не возникло "визуального шума". При умеренном использовании у вас весь год будут материальные воспоминания о лучших днях минувшего лета и необычный декор, радующий глаз и удивляющий гостей.