Брать деньги в долг - это не плохо. Хуже всего - не возвращать и утопать в долгах, особенно, если это банк, где штрафные проценты могут расти очень быстро. Как же быть в такой ситуации? В идеале, нужно отказаться от кредитов полностью и научиться управлять своими финансами, создавая капитал.
Однако, если вам действительно нужно взять кредит, есть несколько важных моментов, которые следует учитывать.
Во-первых, перед тем как брать кредит, обдумайте это решение еще раз. Например, если у вас сломался телевизор и его дороже отремонтировать, чем купить новый, тогда можно рассмотреть вариант кредита. Но если вы знаете, что скоро получите зарплату и она не за горами, то может быть лучше подождать и оплатить покупку сразу, чем брать кредит и платить проценты.
Если у вас уже есть кредиты или кредитные карты, не паникуйте, есть выход из этой ситуации. Вы можете договориться с банком. Некоторым людям это может показаться нереальным, но это возможно. Во-первых, банк будет заинтересован в том, чтобы вы не просрочивали платежи, так как это отрицательно влияет на их показатели. Во-вторых, важно грамотно договариваться с банком.
Предположим, у вас есть несколько кредитов, и сумма ежемесячных выплат составляет до 40 000. Кроме того, есть кредитные карты, которые тоже требуют погашения. С кредитными картами можно попробовать перевести задолженность с одной карты на другую, особенно если у вас есть грейс-период. Если грейс-период заканчивается в один день по нескольким картам, это может быть сложнее. Но всегда есть выход из любой ситуации.
Конечно, вы можете рассмотреть вариант взять потребительский кредит. Иногда это имеет смысл, особенно если процентная ставка ниже. Однако, брать новый кредит, чтобы погасить старый, не всегда выгодно. Лучше разобраться с уже существующими кредитами и погасить их. Не забывайте о переплате, которая может возникнуть при таком подходе.
Существует путь кредитных каникул.
Вообще, это период, на который вы можете отсрочить платеж. Конечно, никаких штрафных сумм вам не начислят, но срок самого заёма увеличится. Чаще всего банки предоставляют такой отдых на 1-6 месяцев, все зависит от самой организации. При этом, вы должны понимать, что все это не так-то и бесплатно. Как я уже сказала, срок кредита увеличивается, а следовательно, и процент.
Далее вариант с реструктуризацией.
Вообще, это изменение условий уже существующего кредита. Например, снижение процентной ставки, уменьшение ежемесячного платежа, опять же, за счёт увеличения срока. Чаще всего, к такому методу прибегают уже после образовавшейся просрочки, поэтому отметки в кредитной истории вам не избежать. Кроме того, такой метод означает увеличение переплаты, впрочем, как и каникулы, но всё же, порой лучше так, чем с огромными штрафами.
Рефинансирование, о чём я уже сказала, заключается в том, чтобы взять новый кредит, чтобы покрыть старый. Вы можете обратиться с такой просьбой как в свой банк, так и в другой. Естественно, последний согласится охотнее. Как вообще работает система? Вы оформили потребительский заём под 13% годовых, а потом наткнулись на 11%. Так вот, оформляя подобное заявление, новый кредитор оплатит весь скопившийся долг. Да, не каждый банк пойдёт на такое, к тому же, не последнюю роль сыграет и кредитная история. Думаю, вы и сами понимаете, что злостному неплательщику вряд ли одобрят. Если вас интересует выгода, то, поверьте, у банка она есть. И это, как минимум, получение нового клиента, а как максимум, узнаваемость на рынке и увеличение портфеля.
По итогу, что выбрать? А вот здесь так однозначно и не скажешь. У всего есть свои положительные и отрицательные стороны, нужно смотреть именно на вашу сложившуюся ситуацию, понимать возможности и отталкиваться от них. Этим мы и занимаемся на личных консультациях. Кроме того, мы не только разберём ваше положение с точки зрения кредитов, но и составим подробный финансовый план по созданию устойчивого капитала. В Telegram я также рассказываю о финансах и финансовой грамотности. Согласитесь, чтобы не попасть в ужасные условия, нужно знать основы. Присоединяйтесь👈
Подписывайтесь✅
Мой блог по финансам - это полезный ресурс для развития бизнеса и создания личного капитала.