Найти в Дзене
Myslo.ru

Как выбрать безопасные канцтовары для школьников: советы Роспотребнадзора

Эта простая памятка поможет приобрести всё необходимое к учебному году.

К школьно-письменным принадлежностям относятся ручки, маркеры, линейки, карандаши, канцелярские резинки, тетради, дневники, кисти и т. д. О том, как выбирать самые популярные, базовые предметы, рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

Тетради. Главный критерий — плотность листа, которая должна быть высокой, чтобы чернила не просвечивали на другой его стороне. Обложку стоит выбирать с закругленными краями — она не истреплется и прослужит дольше. Выбирайте тетради с чуть желтоватой или синеватой бумагой: «ослепительная белизна» плохо влияет на зрение.

Ручки. При их выборе нужно учитывать возраст ребенка. Шариковая ручка с толщиной стержня 0,5-0,7 мм лучше подходит для начальной школы. Чтобы писать было комфортнее, покупайте ручки с мягким покрытием. Не выбирайте толстые, скользкие и ребристые ручки. Перед покупкой попробуйте расписать ручку и предложить сделать это ребенку.

Карандаши и фломастеры. Карандаши стоит выбирать средней степени мягкости грифеля (твердо-мягкие). Она обозначается аббревиатурами «ТМ» или «НВ». Неудобно пользоваться круглыми карандашами — они скользят. От многогранных карандашей устают пальцы. Оптимальный вариант –трёхгранная форма. Хороший фломастер не скрипит при письме. При покупке проверяйте, как фломастер «ложится» на бумагу — линия должна быть равномерной, не оставлять помарок и разводов. Выбирайте фломастеры, которые легко смываются с одежды и рук. Чтобы чернила быстро не высыхали, покупайте фломастеры с вентилируемым колпачком.

общие рекомендации

Покупая товары для школы, обратите внимание на их запах. Товары с резким, неприятным запахом или товары, покрытые лаком и краской, покупать не рекомендуется.

Основные требования к школьной канцелярии: целостность упаковки, комплектность, полнота маркировки. Последняя должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра, а также напечатана на русском языке. Искать ее нужно на этикетке, упаковке или листке-вкладыше.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где изготовлена продукция,
  • наименование и местонахождение изготовителя, импортера,
  • наименование и вид (назначение) изделия,
  • дату изготовления,
  • единый знак обращения на рынке,
  • срок службы продукции (при необходимости),
  • гарантийный срок (при необходимости),
  • товарный знак (при наличии).

Читайте полную версию статьи на сайте MySlo.ru:
Как выбрать безопасные канцтовары для школьников: советы Роспотребнадзора