Многие люди приравнивают термины «фриланс» и «удаленная работа». На самом же деле между ними существует разница. Эта статья как раз посвящена разбору отличий между двумя данными понятиями.
Фриланс — проектная работа, которая чаще всего проходит в удалённом формате. В отличие от специалиста на удалёнке, фрилансер сотрудничает с компанией не постоянно, а только обозначенный проектом срок.
Удалённая работа — это вид сотрудничества с компанией на условиях полной занятости. При этом сотрудник работает удалённо и появляется в офисе в редких случаях. Достоинство удалёнки в том, что работу можно выполнять где угодно. Как правило, удалённые компании устанавливают основные рабочие часы, в которые нужно быть на связи и решать основные вопросы с командой.
Работая удалённо, вы становитесь штатным сотрудником организации, а работа фрилансера обычно заканчивается после завершения проекта. В обоих случаях присутствие в офисе не требуется.
Главный плюс работы фрилансером — гибкий график, возможность совмещать в течение дня работу с семьёй, путешествиями или хобби. Однако, чтобы быть успешным на фрилансе, важны узкие знания и навыки под конкретные проекты.
Теперь можно выделить отличительные черты фрилансера и удаленного сотрудника.
Фрилансер:
- сам планирует свой рабочий день;
- сам решает, сколько часов в день он будет работать;
- самостоятельно выбирает себе проект и компанию;
- может взять себе отпуск когда угодно;
- может работать одновременно на несколько компаний и над несколькими проектами;
- доход варьируется;
- работает не по трудовой книжке, рабочий стаж не начисляется.
Удаленный сотрудник:
- ограничен определенным рабочим графиком;
- занимается проектами, которые предоставляет ему одна компания;
- не может уйти в отпуск тогда, когда ему хочется;
- не может работать одновременно на несколько компаний (но есть исключения);
- планирует свой рабочий день в рамках официального графика компании;
- получает фиксированную заработную плату;
- работает по трудовой книжке, поэтому начисляется официальный рабочий стаж.
Конечно, у фрилансера и удаленного сотрудника есть и несколько сходств:
- могут работать в любой точке мира;
- не тратят деньги на проезд до офиса;
- могут самостоятельно планировать свой обеденный перерыв и другие приемы пищи;
- могут работать в любой одежде, хоть в пижаме.
Я также вижу необходимость отметить отличительные черты удаленного работника и сотрудника, посещающего офис.
Удаленный сотрудник:
- Придерживается рабочего графика, но все же имеет некоторые послабления (например, может сам планировать свой обеденный перерыв, начать работать чуть раньше или чуть позже, главное условие – выполнить дневной план).
- Не тратит деньги на проезд до офиса
- Не требуется соблюдать дресс-код
- Может работать в любой точке мира
- Может планировать свой день с опорой на установленный график и дневной план работы
Сотрудник, посещающий офис:
- Имеет строгий рабочий график
- Тратит деньги на проезд до офиса
- Вынужден соблюдат дресс-код
- Работает только в офисе
- Планирует свой день строго в рамках рабочего графика
Таким образом, можно сделать вывод, что, конечно же, наилучшим способом работы является фриланс, поскольку человек практически ничем не ограничен и свободен в выборе компаний и проектов. Также у него есть возможность самостоятельно планировать свое рабочее и досуговое время, а также время отпуска.
COVID-19 стал последней гирькой на весах в пользу глобального перехода к удаленной работе. И если в европейских странах, США этот процесс был естественным, то в России, Украине, странах СНГ и государствах третьего мира массовая самоизоляция форсировала события. У нанимателей и работников не оказалось выбора — под указами правительств они были вынуждены отказаться от привычной занятости.Таким образом, можно сделать вывод, что, конечно же, наилучшим способом работы является фриланс, поскольку человек практически ничем не ограничен и свободен в выборе компаний и проектов. Также у него есть возможность самостоятельно планировать свое рабочее и досуговое время, а также время отпуска. С другой стороны, есть один минус такой работы – неофициальная занятость и отсутствие стажа. Однако для некоторых людей это уже не является глобальной проблемой, поскольку желание быть независимым сильнее.
Удаленная работа – неплохой вариант для тех, кто все еще боится начать заниматься фрилансом, но хочет себя чувствовать более свободно.
А что больше всего по духу именно вам? Поделитесь своим мнением в комментариях, мне будет очень интересно узнать ваше мнение.