Задолго до того, как часы стали способны исследовать самые глубокие уголки океана, было достаточно сложно разработать часы, способные выдерживать суровые условия нахождения вне кармана пальто. Карманные часы были изнеженными животными, живущими в мягкой подвесной среде; ранние наручные часы просто не были достаточно прочными, чтобы справляться с жизнью снаружи. Одним из ранних решений – первый патент был подан Грюном в 1919 году – был герметичный корпус. Этот двухкомпонентный завинчивающийся внешний корпус герметизировал часы внутри и был принят на вооружение компаниями Rolex, Zenith и Eberhard.
В годы послевоенного бума дайвинг стал чем-то вроде культурного феномена благодаря изобретению акваланга в 1942 году, а также широко разрекламированным подводным исследованиям его соавтора Жака Кусто, и Omega выпустила свой первый Seamaster в 1948 году. Улучшенная разборчивость и водонепроницаемость стали основными характеристиками часов для дайвинга, но нам еще предстояло увидеть какие-либо из специально разработанных функций, которые выделяли их как практичные инструменты.
Начало истории дайверских часов
Все изменилось в 1952 году, когда командир недавно сформированного подразделения французских боевых водолазов разработал часы, которые действительно помогали бы его людям во время погружений. Капитан Боб Малубье, представил свои разработки французскому часовому гиганту LIP, который не смог убедиться в жизнеспособности проекта. В конце концов Blancpain произвели первые дайверские часы в мире совместно с дайвером Жан-Жаком Фихтером, еще больше усовершенствовав оригинальный дизайн.
Выпущенные в 1953 году часы Fifty Fathoms установили стандарт для дайверских часов с часовыми метками различной формы для более интуитивного использования, однонаправленным вращающимся безелем с 15-минутной шкалой и механизмом с автоподзаводом. С тех пор эти фундаментальные принципы стали стандартом, и часы были быстро приняты на вооружение боевыми водолазными подразделениями по всему миру, включая "Морских котиков" ВМС США.
Rolex Submariner
Возможно, Blancpain и опередил их на рынке, но собственная работа Rolex по повышению водонепроницаемости была еще более амбициозной, возглавляемая директором компании Рене-Полем Жанереттом, который также был увлеченным дайвером и другом Кусто. В сентябре 1953 года авантюрист Огюст Пикар погрузился на подводной лодке на глубину более 3100 м с прикрепленными к корпусу часами Rolex, чтобы доказать, на что способны Rolexes. В следующем году в Базеле компания Rolex выпустила Submariner - часы, которые на протяжении многих поколений определяли не только внешний вид часов для дайвинга, но и спортивные часы в целом.
Rolex превзойдет свое собственное удивительное достижение в 1960 году, когда сын Огюста, Жак, достигнет самой глубокой точки океана, Марианской впадины, в батискафе Trieste вместе с лейтенантом Доном Уолшем. Еще один экспериментальный Rolex, прикрепленный к корпусу, пережил это путешествие, более чем в 10 раз превысив глубину первого погружения. Rolex стали бесспорными хозяевами бездны.
Обладая двумя такими доминирующими силами в области часов для дайвинга, другие бренды быстро осознали потенциал производства часов, которые рассматривались коммерческими и военными дайверами как незаменимые инструменты. В конце концов, на данном этапе истории часы для дайвинга по-прежнему обладают функциональностью, потенциально спасающей жизнь. Японский часовой гигант Seiko выпустил свои первые дайверские часы в 1965 году, стремясь показать, что он способен производить часы, столь же технически совершенные, как швейцарские. Часы 62MAS были водонепроницаемы до 150 метров, но имели ряд слабых мест в конструкции, на что указал в письме Seiko японский дайвер, разочарованный привычкой часов разбивать кристаллы из-за попадания гелия и плохой ударопрочностью на глубине.