Найти в Дзене
Мудрая сова

Сколько ты зарабатываешь или волшебные слова для поднятия собственной зарплаты

А какая у тебя зарплата?
А какая у тебя зарплата?

Уверена, что хотя бы один раз в жизни, таинственным голосом у вас спрашивали: "А сколько ты получаешь?" и ждали откровенного ответа, чтобы потом за вашей спиной тяжело вздыхать, мол, за что ей платят такую зарплату? Сервис "Работа" в августе 2023 года провел исследование и узнал, что 52% участника опроса хотели бы знать какая зарплата у коллег и руководителей.

Особенно остро волнует этот вопрос молодых сотрудников в возрасте от 18 до 29 лет (75%) и не тревожатся по этому поводу сотрудники старше 50 лет. Коллеги-женщины(56%) чаще считают, что зарабатывают меньше, чем их коллеги. Среди коллег-мужчин таких нашлось всего 44%. Что делать, если вы точно знаете, что должностные обязанности одинаковые, а зарплату вам платят меньше, чем коллеге? Я собрала распространенные советы коучей, бизнес-тренеров, HR-ров о том как просить повышение зарплаты и вот что у меня получилось:

1. Задумываться о повышении собственной заработной платы можно не ранее, чем отработав один год в компании. Нужно иметь ввиду, что повышение вашей заработной платы и ее индексация - это разные вещи. Индексация заработной платы проводится всем без исключения сотрудникам, работающим в компании разное время один раз в год. Обычно, зарплата индексируется не выше уровня инфляции, т.е. на 4-8 или более процентов. Повышение, же, заработной платы это индивидуальный момент, касающийся только вас и может случиться 1 раз в пять лет, а может не случиться вовсе, что чаще всего бывает.

2. Убедительные аргументы, что вам нужно повысить зарплату, например: у вас увеличились должностные обязанности, вы выполнили несколько проектов и в компании на порядок выросла выручка, вы вывели на рынок новый продукт и т.д. Есть результаты вашей работы в цифрах, и они намного лучше, чем были до начала вашей работы. Кто-то из сотрудников просто подходит к своему руководителю раз в год и говорит, что надо бы повысить зарплату на 20 или 30% и ему увеличивают зарплату, правда на 10 или 15%.

Для руководителя не будет аргументом, что вы много работаете, поэтому вам нужно увеличить зарплату. Или частые задержки после основного рабочего дня - вам скажут, что вы неорганизованный человек и не умеете планировать свой рабочий день.

3. Предложите другую систему мотивации, но прежде чем предлагать посчитайте сами насколько вам будет выгодно работать по новой системе. Будьте готовы к тому, что вашу систему мотивации примут, но за премией вам придется побегать. Или руководитель сделает вид, что он не помнит о данном вам обещании пересмотреть должностной оклад или систему мотивации. У меня в практике был такой случай... Я нашла новую работу и договорилась с собственником компании сколько времени будет испытательный срок, какие KPI и какая зарплата на это время. После окончания испытательного срока зарплата должна была вырасти на 30%, но этого не случилось.

Я поинтересовалась, когда случится обещанное. В ответ мне было сказано, что ни о каком повышении зарплаты речи не идет, потому что он ничего такого не помнит. Ну, что ж... нет, так нет. Я снова занялась поисками работы. Время шло, работа не находилась. Но я продолжала поиски. В один прекрасный момент работа нашлась, оффер был на руках и в это же время собственник вспомнил о своем обещании повысить мне зарплату.

Только вспомнил очень странно. Его верные сотрудники с "длинными" языками настойчиво рекомендовали мне попросить собственника об увеличении моей зарплаты. только просить нужно было не менее трех раз, а то он быстро забывает о своем обещании. Я записалась на встречу и принесла заявление на увольнение вместо униженного выпрашивания зарплаты побольше. Через четырнадцать дней я была свободна.

Что не нужно делать, когда решаете поговорить о повышении своей зарплаты, так это шантажировать руководителя. Тем более, когда у вас на руках оффер с зарплатой выше, чем на текущем рабочем месте. На мой взгляд, размещение резюме и походы на собеседования это уже первый и последующий шаг к уходу из компании. Именно на моменте собеседований, особенно успешных, вы должны решить что делать дальше - увольняться или остаться и торговаться с руководителем о повышении собственной зарплаты.

Если решили остаться, то нужно аргументированно разговаривать с руководителем о повышении заработной платы. И в этом случае можно сказать, что в компаниях-конкурентах "А" и "Б" специалисту на моей должности платят зарплату такую-то, например 150 тысяч рублей. Я готов работать за 130 тысяч из-за моей любви к работе, своему руководителю и родной компании. Если ваше предложение о повышении зарплаты не устраивает руководителя, то тогда остаются два варианта - работать на прежнем месте за те же деньги или принимать предложение о новой работе и начинать новую жизнь. Выбор за вами.

В любом случае - у вас должна быть стратегия, как повысить свою зарплату. Или волшебные слова, например, крэкс, фэкс, пэкс и большая зарплата "падает" на вашу банковскую карту.

Расскажите, как вы просили повысить вам зарплату. Что говорили своему руководителю.

Дайте в комментариях дельные советы для других.