Найти тему
Спикина Инглишевна

Когда нужен репетитор?

На дворе конец августа. Самая горячая пора для родителей, которые пытаются определить своё любимое чадо к репетитору, который, по мнению родителей, ТОЧНО ПОМОЖЕТ справиться с трудностями в обучении, подтянуть знания. А еще поможет повысить оценку. В общем, облегчит жизнь ребёнку.

Но точно ли понимают родители роль репетитора? Не возлагают ли на него слишком много надежд? Или, может, на то он и репетитор, что просто ОБЯЗАН из любого лоботряса и двоечника за несколько занятий сделать если не отличника, то хорошиста-то уж точно?

Давайте попробуем разобраться .

-2

Когда все-же нужен репетитор?

1. Ребенок испытывает школьный дискомфорт (на это может быть ряд причин: не сложились отношения с учителем, одноклассниками, особенности характера ребенка и т.д.), что приводит к различным тревожным расстройствам, страху перед школой. А отсюда как следствие и вытекает проблема с успеваемостью. В таком случае репетитор поможет не отстать от школьной программе, сумеет расположить к себе ребенка, подберет подходящую форму обучения.

2. Ребенок не имеет конфликтов в классе, с учителями, посещает уроки в школе, выполняет домашние задания, а получить более высокий балл или разобраться в предмете не удаётся. Репетитор постарается разобраться в причине низкой успеваемости, подберет индивидуальную программу, даст советы родителям.

3. На уроке ученику, вроде, всё понятно, а дома систематически не получается выполнять задания. Опять же грамотный репетитор сумеет найти проблему сего момента.

4. Вам или вашему ребенку никак не удаётся освоить некоторые навыки или понять какую-то тему, а на носу экзамены. Добро пожаловать к репетитору!!!

-3

Когда репетитор не поможет и чего стоит (или не стоит) ожидать от индивидуальных занятий?

Самое главное правило, которое я проговариваю всем без исключения при записи на занятия- это СИСТЕМНОСТЬ (т.е. никаких пропусков уроков без уважительных причин. И, да, уехал в гости, проспал, слишком много задали в школе- это НЕ УВАЖИТЕЛЬНАЯ причина).

Далее, обязательно (вот прям на все 100%) необходимо выполнять требования репетитора. Иначе результата не ждите. Никакого.

Я, как репетитор по английскому, всегда проговариваю: дома лексику учим, упражнения, которые я задала на отработку той же лексики или грамматики, выполняем. Если есть задание- составить рассказ и выучить его, - делаем!!! Тем более, что похожий рассказ или лексико-грамматические упражнения по полочкам разобрали на занятии. Если не согласны трудиться - до свидания! Т.к. любой уважающий себя репетитор заинтересован в РЕЗУЛЬТАТЕ. А этого самого результата не будет, если самостоятельно не прикладывается усилий для его достижения.

И, пожалуйста, ЗАБУДЬТЕ ПРО ИНФОЦЫГАН, которые предлагают вам (или вашему ребенку) ВЫУЧИТЬ иностранный язык за 3 месяца без "скучных" домашних заданий, без учебников, без нудного и сложного изучения грамматики. Ну не бывает так! Ведь если бы оно все было так как нам обещают эти чудо-курсы, то давно бы все уже владели ни одним-двумя, а 5-6 иностранными языками так точно). Причем на уровне продвинутом))).

Еще один момент: если вы идёте к репетитору за выполнением домашнего задания (читай: репетитор сделает ее за ребенка), то результата тоже не будет. Равно как и при "прорешивании" с ребенком заданий из учебника наперед. Репетитор может, конечно, и помочь с домашкой, и помочь разобраться в материале урока, но это лишь в дополнение к той программе, которую репетитор составил, чтобы помочь вашему ребенку самостоятельно выполнять эти самые домашние задания. И если ваш репетитор занимается только выполнением домашних заданий и об этом не было отдельной договоренности с вами ( а не с ребенком), то имеет смысл репетитора сменить.

И немного о тех, кто собирается сдавать иностранный язык на ЕГЭ. (не могу судить о других предметах, но, подозреваю, что там все тоже самое).

Подготовку к сдаче нужно начинать не в 11 классе ( и уж тем более не за пол года до сдачи), а значительно раньше. В идеале еще с 9 класса. Сначала подготовка к ОГЭ, а потом плавно с 10 класса начинаем готовиться к сдаче ЕГЭ.

Это все при условии, что нужны хорошие баллы для поступления в ВУЗ. Если же просто сдавать для того, "лишь бы сдать", то вообще не вижу в этом смысла. Зачем тратить свое и чужое время?

Если же все-таки так получилось, что пришли к решению сдавать иностранный язык лишь перед 11 классом и при тестировании у вас выявились достаточно посредственные знания и низковатые баллы, то занятий должно быть достаточное количество. Минимум по1,5 часа 2 раза в неделю (а лучше 3) без пропусков занятий. И это именно МИНИМУМ! Плюс от вас желание и постоянная самостоятельная работа дома.

Желаю всем удачного поиска своего репетитора, а репетиторам найти прилежных, заинтересованных учеников, а самое главное, заинтересованных на результат родителей.

Всех с новым учебным годом!!!

-4