В Древлеправославии 2023 и 2024 годы являются юбилейными.
В 1923 году - 100 лет назад - в Церкви Христовой была восстановлена иерархия после отпадения в раскол предателей христианского благочестия - епископата Русской Церкви вместе с лже-патриархом Никоном.
В 1924 году всей полнотой Древлеправославия был признан канонически правоспособным совершать архипастырское служение в лоне Церкви Христовой Архиепископ Никола (Позднев).
В связи с этим на своём канале планирую выпустить несколько видеосюжетов и статей, рассказывающих об этих исторических событиях.
=================================================
Дорогой гость! предлагаю твоему вниманию отдельные части из изданных нашим Издательским отделом книг, посвящённых истории восстановления иерархии в Церкви Христовой.
=================================================
ИСКРЕННОСТЬ
Среди всевозможных вымыслов и досужих обвинений в адрес Владыки Николы нашло себе место и обвинение в том, что он якобы неискренне присоединился к Древлеправославной Церкви. Впрочем, наши оппоненты не могут привести ни одного факта говорящего в пользу этого обвинения, ибо и словом своим и делом Владыка Никола подтвердил свою искреннюю преданность Древлеправославной Церкви. Мы считаем своим долгом, привести этому ряд свидетельств.
Перед самым своим присоединением к Древлеправославию 17(30) октября 1923 года Владыка Никола подал на имя Совета Московской древлеправославной общины следующее заявление:
«Сим заявляю совету общины, что я согласен перейти к старообрядцам, приемлющим священство от православной Великороссийской церкви, т.е. к истинной Церкви Христовой, согласно канонам по второму чину».
Как дополнение сему 22 октября 1923 года Владыка представил нашим христианам свое исповедание веры:
«Благословением Святыя Единосущныя и Животворящия Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа. Премудрого и Преблагого Бога нашего, многообразным спасения путем человеческий род в жизнь вечную приводящаго, обаче в сущем союзе православныя и истинныя кафолическия святыя веры, без нея же никакая же, высочайшая добродетель, живою и действующею в вечное спасение быть не может, по апостольскому слову: «Яко же тело без души, сице дела без веры мертвы суть» (Ияков. Зач.50).
Рассмотрих убо Аз нижепоименованный в состоянии великороссийской Церкви от лет патриаршества Никонова, еще и доныне и обретох прежнего состояния, иже от лет благоверного и Равноапостольного князя Владимира до патриаршества упомянутого Никона несходство в преданиях и учениях церковных. И неоспоримо, что оныя новшества введены в Великороссейскую Церковь через церковное предание и содержание онех неспасительно сужду быти.
Рассмотрих же и согласно состояние явльшихся в России по лете от Христа 1666 отвергающих священство и священнодействия, как то: Нетовское, Филиппианское, Федосианское, Данилианское и Новоусенское и сим подобныя, яко нарицаются староверцами и книги содержат древлепечатныя, православныя, но в книгах оных в содержащемся учении и законении не пребывают, но заблуждают и противоборствуют евангельскому и святоцерковному учению и законению, и богоборно и богохульно, растлевающе священный символ веры.
И так входя в рассмотрение святоцерковной древности обретох святыя Церкви предания и учение благочестно в целости со благочестивою верою соблюдаемо именуемыми "Старообрядцы", окормляемыми хиротонисанным священством, священство же хиротонисанное в Великороссийской церкви, уклоняющееся к оным ради избежания новодогматствований, уклоняются же от оных в силу евангельского завещания и божественных правил и примерных святоотеческих подобий.
Тем же и аз за небрежение новизн подчиняю себя во всем всему преданию и уставоположению церковному, содержащемуся в книгах, яже до лет патриаршества Никонова, нововводства же вся самомненная, яже через церковного предания и учительства и воображения святых приснопамятных отец новосотворенная и содеянная конечно оставляю и отвергаю. Вся же сия предлагаю на самой чистосердечной совести, без коварства и нелицемерно, и не ради человекоугодия или какового тленного приобретения, памятуя божественныя правила, показанныя в книге Кормчей в гране I-й глава 26-я, но единственно ради своея души и прочих спасения вечного, и по соединении к святой древности неизменно обещаю по смерть мою во следовании благочестия, во благосклонности и любви пребывати, исполнять же то, что приемлет и исповедает святая Церковь, отвергать же все, что оная отвергает.
И все сие утверждаю клятвою моею, свидетель, яко не ложно есть, аще же есть ложное и не по совести моей, буди мне той правосудный отмститель.
В заключение же моего обещания целую слова и крест Спасителя моего. Аминь».
С 25 по 30 мая 1924 года в г. Москве состоялся Всероссийский Собор Древлеправославной Церкви, на котором исследовался вопрос правильности присоединения Архиепископа Николы к Древлеправославной Церкви. На этом Соборе Владыка во всеуслышание заявил о причинах побудивших его принять Древлеправославие, а также выразил свое христианское кредо.
В слове к Собору он в частности сказал:
«Истинная Церковь, основанная Христом Спасителем на земле, должна быть единой, святою, Соборною и Апостольскою, как это выражено в Никеоцареградском символе веры….
Эта Церковь должна содержать и хранить веру Христову, Евангельское учение и заповеди Спасителя в чистоте, неповрежденности и неизменности, как это разъяснили Святые Апостолы в своих боговдохновенных писаниях и канонических правилах, и как это утвердили семь Вселенских Соборов и девять Поместных Соборов и св. Отцы в своих канонических правилах.
Зная отступления от правил истинной Церкви Христовой допущенные католиками, лютеранами, англиканами и разными другими христианскими сектами, а также разделения и раздоры, которыми живут и занимаются сторонники Патриаршества и живоцерковцы в Господствующей Российской церкви, и близко ознакомившись с историей вдовствующей Церкви старообрядцев и с тем, как исповедуют веру Христову последние и как они относятся к каноническим Правилам святых Апостолов, семи Вселенских и девяти Поместных Соборов и святых отцов Церкви, я убедился в душе, что истина и правда Христова содержатся и хранятся в чистоте, святости, неповрежденности и неизменяемости только у одних старообрядцев, приемлющих священство от Церкви Российской, что только они нерушимо и твердо хранят и исполняют все древлеправославные канонические Правила святых Апостолов, Вселенских и Поместных Соборов и святых отец; что только за свою неизменную ревность и верность Евангельским заветам Христа Спасителя и за неуклонное послушание Единой Соборной Апостольской Церкви Христовой, в отношении к обрядам, они мужественно перенесли и терпели все гонения, преследования, мучения и даже претерпевали смертную казнь, начиная со времен Никона Патриарха Российского Господствующей церкви от своих же братьев христиан, а главным образом от Духовной и Гражданской властей, которые по отношению к старообрядцам действовали заодно.
И вот только теперь, когда старообрядцы получили полную свободу в устроении своей внутренней церковной жизни, для них наступил важный момент восстановления в своей вдовствующей Церкви трехчинной Иерархии. Их церковь страдала 257 лет живя без епископов; надо только удивляться тому как она осталась верной евангельским заветам Спасителя и священному Преданию святых Апостолов, Вселенских и Поместных Соборов и св. Отец, несмотря на те тяжелые страдания, которые она перенесла в течение 257 лет.
Теперь же ей предстоит великое дело восстановления своей внутренней жизни, согласно заветам своего основателя Христа Спасителя и священному Преданию».
Казалось бы, любому здравомыслящему человеку вышеприведенных свидетельств должно быть достаточно, чтобы убедиться в том, что открыто и по чистой совести принял Древлеправославие Архиепископ Никола и что он не только не привнес в Древлеправославную Церковь никаких обновленческих реформ и преобразований, но и никогда не желал этого. Однако недоброжелатели Церкви Христовой не унимались, но продолжали распространять всюду свою гнусную клевету.
Видя это и безгранично скорбя о смущении, которое производила эта клевета в душах древлеправославных христиан, Владыка Никола 25 апреля 1925 года обратился к Церкви с Воззванием, в котором в очередной раз заявил о своей искренней преданности Древлеправославной вере:
«Возлюбленные о Христе братия и сестры Древлеправославной Церкви Христовой!
Убедившись окончательно на старости лет своей земной жизни, что Вера Христова и правила нравственные Евангельского учения Господа нашего Исуса Христа из всех существующих на земле Христианских церквей сохраняются в целости, неизменяемости и неповрежденности только старообрядцами, приемлющими священство от Господствующей Греко-Российской церкви, я сознательно решил порвать всякую связь с сею последнею церковью, возглавляемою как ныне уже умершим патриархом Тихоном, так и Священным Синодом, и 22 ч. октября 1923 г. по старому счислению перешел к истинным древлеправославным христианам старообрядцам, приемлющим священство от Греко-Российской церкви, каковые и приняли меня вторым чином, как и полагается.
В это время я состоял правящим Саратовской Епархией Архиереем, т. е. кафедральным и ни под каким запрещением не был.
В виду распространяемых моими недоброжелателями среди истинных старообрядцев ложных бумаг и клеветнических обо мне рассказов, я считаю своим священным долгом публично и во всеуслышание поставить в известность всех моих дорогих братий о Христе, что я решился перейти к старообрядцам, приемлющим Священство от Греко-Российской Церкви, на склоне моей жизни по глубокому убеждению, как к истинным христианам, верным и неизменным последователям евангельского учения нашего Спасителя Господа Исуса Христа, единственно для достижения вечного спасения, а не для каких-либо корыстных и властолюбивых целей. Когда я еще учился в молодых годах, то думал только об одном, где мне найти чистую истину и правду Божественную; для того я молча изучал философские учения гениальных людей всех времен и всех народов и все религии, существовавшие у людей всего мира, от начала века, и существующие до настоящего времени. И в конце-концов нашел чистую истину и правду Божию только в лице Господа нашего Исуса Христа и в Его Евангельском учении, и под конец моей жизни я убедился, что Христовы истина и правда блюдутся в неповрежденности и неизменяемости только у старообрядцев, приемлющих священство от Греко-Российской Церкви, которых гнали, преследовали, проклинали и казнили в течении 258 годов именующие себя православными христианами наши братья по плоти, русские, только за то, что старообрядцы твердо, мужественно, неизменно и неподкупно стоят за истинную веру Христову.
По переходе моем к старообрядцам, истинно древлеправославным христианам я не имел и не имею никаких ни личных, ни письменных сношений ни с тою церковью, во главе которой стоял недавно умерший патриарх Тихон, ни со священным Синодом, который управляет ныне господствующею русскою церковью, и до конца моей жизни не буду иметь таковых сношений с ними, о чем и возвещаю моим дорогим братьям и сестрам истинным древлеправославным христианам и присовокупляю к этому, что все распространяемые всюду нашими недоброжелателями известия обо мне на самом деле представляют из себя сущую ложь и клевету, что будет опровергнуто Главным Духовным Советом древлеправославных христиан на основании официальных документов.
В заключение призываю всех Вас, дорогие братие и сестры о Христе, и впредь хранить истинную веру в Господа нашего Исуса Христа и все канонические правила, установленные в древнее время основанною Спасителем нашим истинною Христовою Церковью, для уклада нашей внутренней и чисто христианской жизни, как это строго соблюдали Ваши предки, и войти со мною в истинно братское общение.
Мир и Божие благословение да почиют на всех Вас, мои дорогие братие и сестры о Христе, ныне и присно и во веки веком. Аминь».
Воззвание Владыки Николы, обращенное к каждому христианскому сердцу, проникнутое духом пастырской любви и искренностью совершило свое благое дело. Разногласия мало-помалу прекратились, страсти улеглись и вся Древлеправославная Церковь, объединенная под архипастырским омофором, принялась созидать себя и восстанавливать все, что было порушено во времена гонений, впрочем, это благодатное время длилось, к сожалению, недолго, вскоре для российских христиан наступила большевистская зима….