Найти тему
Заметки о Москве

Пикник и история усадьбы Разумовского на Гороховом поле

Пикник в усадьбе Разумовского
Пикник в усадьбе Разумовского

Мне эта усадьба приглянулась несколько лет назад. В тот день я посещала особняк купцов Дёминых в "Дни культурного наследия" (он находится прямо напротив усадьбы). Ворота усадьбы были закрыты, и я подумала, что когда-нибудь надо и туда попасть.

Такой я увидела усадьбу Разумовского в 2019 году
Такой я увидела усадьбу Разумовского в 2019 году

Когда узнала, что в этой усадьбе будет пикник от проекта "Усадьбы Москвы", сразу записалась.

Пикник назывался «Любимые дворянские забавы». Ведущая в длинном платье рассказала нам, чем занимались русские аристократы на досуге, в какие игры играли, про шарады и фанты, предложила и нам поиграть в некоторые из них.

-3

Нам раздали традиционные коробочки с конфетами и печеньем и угостили соком.

Конфетки-бараночки
Конфетки-бараночки

Кружевные зонтики от солнца и шляпы оказались очень кстати. Они буквально спасли нас от жаркого августовского солнца.

На соседней площадке каждого, кто хотел, учили играть в крокет и другие игры.

-5

-6

Девушки и парни в костюмах той эпохи смотрелись очень органично в антураже усадьбы.

-7

Фестиваль "Усадьбы Москвы" - это возможность прожить типичный дворянский выходной.

Вообще классно перенестись в XIX век после того, как с утра помылся под горячим душем.

Смешение эпох
Смешение эпох

История усадьбы начинается в XVII веке.

Тогда в этой местности жил датский купец Давид Бахарт. Он занимался установлением торговых связей между Данией и Россией в 1635-65 годах. Особняк тогда был деревянный. Впрочем, и граф Разумовский впоследствии новый особняк построил из дерева. Просто отделал штукатуркой под модный в то время камень. Он считал, что деревянные стены полезнее для здоровья.

Вознесенскую церковь основал в этих местах царь Михаил Фёдорович.

При графе Разумовском она стала считаться домовой церковью.

Храм Вознесения Господня на Гороховом поле
Храм Вознесения Господня на Гороховом поле

Во времена правления Михаила Фёдоровича на этих землях засеяли Гороховое поле, где выращивали горох для государева стола. В начале XVIII века в бывшей усадьбе датского купца поселился граф Гаврила Иванович Головкин - первый государственный канцлер и президент Коллегии иностранных дел.

После смерти Гаврилы Ивановича усадьба по наследству перешла к его сыну, Михаилу Гавриловичу Головкину, который в судьбоносный исторический момент проявил недальновидность и поддержал Анну Леопольдовну, вместо того, чтобы выступить на стороне Елизаветы Петровны. Тогда такое не прощалось.

Когда на престол вступила Елизавета Петровна, Головкина обвинили в государственной измене, приговорили к смерти, но помиловали и сослали в Якутию.

После отправки владельца усадьбы на Гороховом поле Михаила Головкина в ссылку Императрица Елизавета Петровна конфисковала все его владения. Родовую усадьбу Головкиных императрица забрала в казну и в 1742 году подарила её своему фавориту Алексею Григорьевичу Разумовскому. И хотя Разумовские владели усадьбой меньше века, название закрепилось за этой фамилией.

Усадебный дом, ныне стоящий на участке был построен в 1807 году для графа Алексея Кирилловича Разумовского, племянника Алексея Григорьевича.

Дом графа А. К. Разумовского на Гороховом поле в Москве (1809). Художник Иван Алексеевич Иванов. Фото из интернета
Дом графа А. К. Разумовского на Гороховом поле в Москве (1809). Художник Иван Алексеевич Иванов. Фото из интернета

Вид на усадьбу Разумовского со стороны парка. Август, 2023 год
Вид на усадьбу Разумовского со стороны парка. Август, 2023 год

Дом построили в классическом стиле. Усадебный парк простирался до реки Яузы. Очень красива центральная входная часть особняка. Она представляет собой полукруглую нишу, которая вверху переходит в полукупол. Впереди изящные колонны.

-12

Внутреннее убранство дома было не менее изысканным. Залы отделаны бронзой, стены украшены гобеленами и зеркалами, подоконники сделаны из лазурита. Специально для нового дома были заказаны севрские и саксонские сервизы. В библиотеке было собрано огромное количество редких изданий.

После смерти Алексея Кирилловича усадьба перешла к его сыну Петру. И в 1828 году Пётр Разумовский продал усадьбу купцу Юркову из Одессы, чтобы рассчитаться с долгами. Тот в свою очередь распродал дорогие уникальные вещи из обстановки по московским антикварным салонам.

В 1833 году дом был выкуплен Опекунским советом.

Весь XIX век и до революции 1917 года в здании располагались пансионы, благотворительные и учебные заведения.

В 1918 году в усадьбе разместился Институт физической культуры. Парковую территорию приспособили для занятий студентов института. В настоящее время в зданиях усадьбы работают Министерство спорта Российской Федерации и Центральный музей физической культуры и спорта. 

-13

Не в наших силах повернуть время и переступить порог прошлого, но благодаря таким мероприятиям, мы можем окунуться в атмосферу той эпохи, проникнуться ей.

Эта фотография была сделана на другом пикнике в другой усадьбе. О них расскажу в другой раз.
Эта фотография была сделана на другом пикнике в другой усадьбе. О них расскажу в другой раз.