В последнее время многие утверждают, что в чашке чая кофеина больше, чем в кофе, но это не совсем соответствует действительности. Сухой чайный лист действительно содержит более высокий процент кофеина, чем кофейное зерно. Однако, если говорить о чашках, то в средней чашке чая кофеина примерно в три раза меньше, чем в такой же чашке кофе, потому что для приготовления кофе требуется больше зерен. Уровень кофеина в каждой конкретной чашке чая или кофе зависит, конечно, в первую очередь, от множества факторов, на которые мы с вами, к сожалению, повлиять никак не сможем, да и отследить их не всегда удается: уровень кофеина будет разным в зависимости от их сорта, от того, где выращены зерна или чайные листья, как их обжаривали или срезали (в случае с чаем).
Но есть и другие факторы, находящиеся целиком под нашим контролем. Например, температура воды, с помощью которой вы готовите чай или кофе. Чем она выше, тем больше кофеина «высасывается» из чайных листьев или кофейных зерен. Видимо поэтому умные китайцы никогда не заваривают чай кипятком. Влияет и продолжительность контакта воды с листьями или зернами: чем дольше, тем, соответственно, кофеина у вас в чашке окажется больше.
До сих пор в точности не установлено, где же находится родина чая. Так, многие современные исследователи считают, что впервые чайные кусты стали выращивать в Индии. Но существует целый ряд доказательств, которые противоречат данной теории. Другие специалисты все же приписывают чаю китайское происхождение, так как история местных чайных традиций превышает 3 тысячи лет.
А знаете ли вы, что кофе находится на втором месте среди самых продаваемых продуктов в мире после нефти. И чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить 100 чашек кофе. Кофе – напиток, который считается самым популярным по всему земному шару и уходит корнями далеко в прошлое. Многие люди начинают утро именно с этого бодрящего нектара, который дарит энергию, замечательное настроение и бодрость на весь день. История происхождения кофе примечательна и изобилует интересными фактами, легендами. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности. А зерна робусты происходят из Африки.
Сегодня чай выращивают почти в сорока странах. Больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. А вот кофе больше всего производится в Бразилии (на её долю приходится около 40 % мирового производства кофе), Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.
Можно найти очень много информации о пользе или вреде этих напитков, но как показывает история, их пили, пьют и будут пить! И утренняя чашка чая или кофе - это отдельная история, это, своего рода, маленькая медитация! Поэтому, если уж вы решили выпить чашечку - делайте это с удовольствием и наслаждением!