Найти в Дзене
Naked Science

Парализованный человек смог общаться через цифровой аватар

Две группы исследователей из Калифорнии разработали новое устройство, которое позволяет парализованным пациентам общаться с использованием цифрового аватара.

   Парализованная женщина и ее цифровой аватар /  © UC San Francisco (UCSF)
Парализованная женщина и ее цифровой аватар / © UC San Francisco (UCSF)

Устройство и принцип работы подробно описаны в двух новых исследованиях (1, 2), опубликованных в журнале Nature. Их авторы — ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Калифорнийского университета в Беркли.

   © UC San Francisco (UCSF)
© UC San Francisco (UCSF)

Новый метод в линейке «мозг — компьютер» (BCI) основан на предиктивной языковой модели, которая предсказывает следующее слово в предложении и таким образом ускоряет общение. Несмотря на некоторые недоразумения, система успешно декодирует значительное количество слов, позволяя пациенту выразить свои мысли через аватар.

Испытания проводили в Соединенных Штатах, в них участвовала парализованная после инсульта женщина. Ей удалось восстановить способность общаться благодаря инновационному импланту.

Помимо декодирования мозговой активности пациента, специалисты смогли преобразовать сигналы мозга с помощью искусственного интеллекта в текст, речь и выражения лица, которые передает цифровой аватар.