Недавно прочла несколько статистических исследований. Оказалось, что народ наш за последнее время стал тревожнее на 35%. В сравнении со средними показателями последних лет. И в целом уровень тревожности самый высокий за последнее десятилетие. Почему-то взялись вдруг разные организации это оценивать.
Вроде как даже в 90е годы мы так не нервничали. Возможно, мы тогда просто не до конца понимали, что происходит?
Ныне же больше половины опрошенных признались, что чувство тревоги для них является постоянным.
Чего ж народ боится, по мнению исследователей?
Сопоставляя разные опросы, с некоторой погрешностью на регионы, выходит, что боятся больше всего трех вещей:
- - финансовой несостоятельности (что жить не на что будет),
- - войны,
- - потери здоровья (при этом накладываются первые два пункта, людям страшно, что не хватит денег вылечиться кроме всего прочего или обстановка не позволит).
Дальше идёт ещё много пунктов. Но вот эти три лидируют.
Ради интереса опросила своих знакомых.
То ли мои все такие нервные, то ли врут исследователи про 35% роста и что 50% подвержены тревоге, то ли местная специфика недалёких от границы регионов накладывается.
Но ни один человек из примерно 40-45 мне не ответил, что тревоги у него нет!
То есть выходит, что в постоянном напряжении живут все!
На вопрос "Что вас тревожит?" ответы в Белгородской области примерно такие:
- "Доченька, что в мире делается, что летает тут всякое, как не тревожиться? За внуков боюсь"
- "У меня полмесяца до следующего получения денег, а осталось 10 тысяч на все про все. Я получила и отдала кредиты 25го. Всё. Двое детей, кормить надо, а если заболеют до 15го? Как выжить? "
- " Родители болеют, в нашем городе боюсь класть на операцию. Куда ехать?"
- " А что может не тревожить? Хотели с женой третьего планировать. А какой там! Будет если ещё призыв - меня призовут сто процентов. Мы от границы 45 км, тут с подросшими детьми остаться жене не особо спокойно, а с малым если? Все, я против третьего. Жена хочет, но тоже боится"
- " Я тревожусь за учёбу детей. На дистанте плохо, ничего не учат, а очно - страшно отпускать в школу. Прям не знаю, что лучше"
- "В следующем году дочке поступать. Думали в БелГУ, теперь будем пересматривать планы, лучше в другой город. А вдруг не поступит на бюджет? Надо собирать деньги, а сможем ли? Одни нервы"
- " Меня вся х..рня вокруг вообще не тревожит. Меня волнует только, чтоб здоровье было. Будет здоровье, будет работа, будут платить - поживём в любом случае"
Вот как то так.
Надо сказать, что двух совершенно не тревожных людей я все же знаю. Это дети друзей. Им по 16, они спокойны как слоны и не тревожит их ничего.
Так что два счастливых и спокойных белгородца все же есть)))