Найти в Дзене
Алексей Лебедев

В. Линденберг "Жизнь наблюдать" - Приложение Письма к Владимиру Линденбергу

В. Линденберг "Жизнь наблюдать"

"Я знаю, что это задание" - Приложение
Письма к Владимиру Линденбергу


(Из огромного количества очень разнообразных по содержанию писем, получаемых Владимиром Линденбергом было трудно выбрать наиболее характерное. Надеемся, что приводимая здесь выдержка из письма даст некоторое представление о его переписке).
П.К., Фрейбург. 6. Сентября 1992 года (выдержка).
Дорогой Владимир Линденберг.
Я встретила вас впервые 30 лет назад в вашей книге «Человечество молится», будучи примерно десяти лет от роду. Когда я читала эту книгу, я знала, что всё, что я тогда ощущала, думала и познавала, было истиной, хотя, если даже и многие в моём окружении истинность этого не могли со мной разделять. И в моей жизни часто бывали моменты, что я отчаивалась, не зная, является ли то, что вырастало в моём внутреннем и мне себя отрывало, истиной или заблуждением.
Часто происходило, что как раз в такие моменты ваша книга «попадала» ко мне в руки. Тогда я поняла это, как духовное усыновление, и смогла себе сказать: «Видишь, есть ещё некто, кто думает и ощущает, как ты!». Это было великим утешением.
Я вспоминаю об обстоятельстве, которое меня всё ещё приводит в трепет. Моя любимая тётя имела рак. Я пришла к ней и разговаривала. Это был последний разговор. Она всё ясно понимала, и знала, что скоро уйдёт. Была весна. Она показала мне маленького ангелочка, которого я слепила ей однажды к Рождеству, и которого она выставляла только на Рождество. Она сказала, что на этот раз она не смогла ангелочка запаковать. Потом она на прощанье она дала мне вашу книгу «Божьи вестники среди нас».
Она была строгой лютеранкой, и такой же была вся наша семья, пронизанная пуритански-интеллектуальным духом. И тем более я радуюсь другому звучанию, и совершенно особенно тому изменению, которое произошло с моей тётей.
Её дочь подарила мне в качестве наследства пластинку с вашим голосом. Мой двенадцатилетний сын Даниэль слушает её с благоговением. Всё снова мы встречаем вас. Например, в книге «Володя», где описывается ваша молодость в Бонне. Я также жила там с моими родителями и один год проходила обучение на медсестру.
Всё снова в моей последовавшей за этим работе, я убеждалась, что тело, дух и душа неразрывно связаны. Какое страдание для нас всех, что мы это отрицаем! С большим рвением я работала в психосоматической медицине, но была вынуждена при этом констатировать, что добрые идеи и живые подходы новой психологической «наукой» проглатываются.
В наше время немного страшно быть свидетелем, как истина всюду топчется ногами, и, как бессильны мы против этого в нашей профессии.
Я должна вам сознаться, дорогой господин Линденберг, что я доброй, терпеливой медсестрой не могла больше быть. И не потому, что ночная работа и детская и юношеская психиатрия затягивает. Здесь я могла снова присутствие Ангелов и духовных существ познавать, которых я постоянно встречала при смертях, часто не осознавая.
В Сомали люди голодают, так как их тело не получает питания, а здесь в клинике голодают дети духовно. Мы живём в такое время, когда в Европе почти всё есть. Лишены только ОДНОГО! И это, к сожалению, сознательно!
Там имелся один 11-летний юноша с диагнозом тяжелого психоза. Это значит, что он физически здоров был не хуже лечащих ассистентов. Я тотчас прониклась к нему душевным чувством, и написала в его поэтический альбом молитву, которую ему уже до этого однажды прочитала. Альбом прошелся в кругу коллег, и, хотя мне никто ничего не сказал, чувствовалась предубеждённость против меня. Кто же отваживается сегодня, «в наше просвещенное время» опубликовывать скромную молитву?!
Ночью, когда дети уже спали, я зажгла свечечку и молилась за юношу. Тут я услышала дверь, босые ноги. Он подошел взволнованный и попросил совершенно сознательно: «Дай мне ещё одно изречение!».
Через несколько недель от его психоза не осталось и следа. Сегодня он находится в антропософском заведении. Врачи позитивное изменение в его здоровье «спрятали под стол». Это показалось им очень мистическим, и они не обрадовались прогрессу, так как не поняли. Тем более была велика моя радость, хотя я и не могла ни с кем ею поделиться. (…)
Вам, милый Владимир Линденберг, - вестник Божий в моей жизни, - я желаю от всего сердца Божьего Благословения!
С любовью и благодарностью, П.К.

----

Подписывайтесь, что б не пропустить новые статьи

Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.

Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.

#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать