Что же это такое - РПП ?
Расстройства пищевого поведения сравнительно недавно (по сравнению с другими психическими расстройствами) вошли в перечень психологических заболеваний .
Расстройства бываю нескольких видов:
- нервная анорексия
- нервная булимия
- компульсивное переедание
Одним из самых частых расстройств , с которым приходят клиенты к психологам , является компульсивное переедание, о нем и поговорим сегодня
Как правило, причина компульсивного переедания – эмоциональные проблемы
Чаще всего это депрессия, подавляемые чувства и чрезмерный самоконтроль (например, девушка, одержимая идеей стройности).
Людей с компульсивным расстройством питания характеризует то, что они часто сидят на диетах, а у некоторый избыточный вес возник еще в юности. Примерно половина из них испытывала в детстве стресс, и едят они зачастую по причине гнева, из-за грусти, от тоски и скуки.
Обычно люди с компульсивным расстройством питания едят необычайно много и осознают, что принятие пищи вышло из-под контроля, но сами по себе большие количества употребляемой еды не обязательно указывают на то, что мы имеем дело с компульсивным расстройством питания. Это расстройство сопровождается также эмоциональными нарушениями, нередко переедание обусловлено стрессом. Количество съедаемой пищи во время приступов переедания варьируется.
Психолог может помочь преодолеть эти проблемы и его шаги работы могут быть следующими :
Шаг первый
Мы изучаем историю возникновения проблемы, то, какие попытки её решения уже предпринимали, насколько они были успешными, как обстоят дела сейчас. А также выясняем картину текущего образа жизни (семья, работа, здоровье и пр.), так как любая проблема имеет свои корни в прошлом, но при этом её всегда поддерживает что-то в настоящем. Формулируем индивидуальный запрос, с которым мы и будем работать. Далее рассказываем о лечении и расстройствах пищевого поведения, вовлекаем клиента в процесс работы над изменением пищевого поведения. Прописываем мотивацию клиента, которая будет помогать держать фокус внимания на том, для чего ему это нужно.
Шаг второй
Диагностируем причины переедания. Для этого, клиент начинает вести «Дневник питания», в котором записывать: что съел, когда, где, какие мысли во время еды, какие мысли во время заполнения дневника. После этого, мы анализируем рацион питания на предмет наличия эмоциональных и физиологических причин переедания. На основе этого даются конкретные задания и рекомендации по улучшению рациона питания и коррекции пищевого поведения. На следующих этапах проверяется эффективность выполненных заданий и рекомендаций.
Шаг третий
На данном этапе работаем с убеждениями, чувствами и эмоциями, этот этап может занимать от 5-20 консультаций в зависимости от того, какие именно причины переедания будут выявлены. Вот некоторые из возможных: одиночество, отсутствие поддержки и удовлетворительных близких отношений, постоянный стресс, непережитое горе, подавляемые сильные чувства (злость, обида, зависть), чрезмерный контроль и самоконтроль в других областях жизни. То есть эмоциональная неудовлетворенность может означать любой разлад в области чувств. Он может быть ситуативным, проходящим, то есть совершенно конкретная причина привела к такому дисбалансу (расставание с любимым, увольнение с работы, крушение надежд). А может быть и хроническим («недолюбленность» в детстве, заниженная самооценка, отрицание действительности). Еда в данном случае – это компенсация того, чего не достает.
Шаг четвертый
Работа с принятием образа своего тела, и формирование позитивного образа тела.
Шаг пятый
Укрепление поддерживающих отношений с самим собой. Обсудить выход клиента в ремиссию, если стало понятно, что он перестал заедать свои эмоции, что научился их осознавать и выражать, прекратились вечерние «зажеры». Улучшилось общее эмоциональное состояние, уменьшилась тревога. Закрепить с клиентом механизмы альтернативного снятие стресса и распознавания и проживания своих чувств, без использования еды. Важно - проработать механизмы минимизации срывов и рецидивов.
Как вы поняли, работа с РПП процесс не быстрый и трудоемкий
Всегда ли лечение РПП завершается удачно? Очень хочется написать, что «всегда», но это было бы неправдой.
Каждый случай индивидуальный .
Определённый процент людей с РПП могут вылечиться раз и навсегда.
Часть клиентов освобождаются от симптомов на длительное время, но периодически у них могут возникать «откаты», хотя часто уже не такие сильные, как в самом начале заболевания.
Для некоторых клиентов эффективность терапии оказывается незначительной и симптомы не исчезают.
Для того, что бы клиент успешно двигался в направлении решения своего запроса очень важна кропотливая и очень внимательная работа как психолога, так и самого клиента.