Люблю мнения людей, которые декларируют шаблоны и образцы закостенелой веры в выдумки, что создают тот самый "туман", скрывающий суть и нюансы.
Я написал недавно статью: "Лажа боевых искусств - глобальное мифотолкование. Самооборона - это вам не то..."
Понятно, люди сразу имеют мнения и стараются эти мнения донести. Давайте разберем одно такое мнение подробно!
Я буду разбирать конструктив. Не верьте мне на слово и проверяйте все, что я буду писать, но и проверьте слова оппонента по дискуссии.
Боевые искусства не предназначены для самообороны? А для чего тогда?
Боевые искусства решают задачи автора или авторов этого искусства. Во главе искусства стоит самосовершенствование, а не самооборона, потому что самооборона включает в себя целый комплекс знаний и навыков, культурных, религиозных и социальных особенностей региона, в котором эта самооборона должна быть реализована. Причем важным фактором является правовая сфера в рамках которой самооборона и выполняется.
Боевые искусства Японии каким образом могут быть перенесены на нашу жизнь, если не подходят ни по одному пункту?!
Ошибка человека №1 - он понимания не имеет, что есть такое самооборона. А также не желает понять, что боевые искусства — это определенный стиль жизни – целая философия, в которой человек усовершенствуется и становится сильнее, следуя определенной цели.
Возьмём к примеру джиу-джитсу, пенчак силат , некоторые школы каратэ, ушу и там огромное количество вариантов противодействия невооруженному противнику, противнику с оружием, нескольким нападающим и т.д. При этом никакой философии там и в помине нет. Если нападение, то уничтожай, калечь, жёстко выводи из строя.
Начнем с конца. Человек настолько поверхностно знаком с перечисленными боевыми искусствами, что сложно комментировать.
Но даже тут он противоречит себе в самом начале, когда считает,
что Би предназначены для самообороны. Он считает, что самооборона отражает задачу: "Если нападение, то уничтожай, калечь, жёстко выводи из строя". Именно это и показывает, что БИ не для самообороны.
Далее, все-таки философия есть везде...
Берем японское дзю-дзюцу (джиу-джитсу). Джиу-джитсу относят к наиболее древним видам японской борьбы. Основной принцип джиу-джитсу — «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, и тогда обратить силу и действия врага против него самого.
Учесть, что корнями данное БИ уходит в пору доспехов и самураев, а также то, что сегодня есть спортивное джиу, традиционное, где первое - спорт, а второе сохраняет традиции и ритуалы вплоть до правильной расстановки пяток во время шага, что просто перечеркивает рациональность и "боевитость". Но японцы и без философии... смешно аж!
Принцип "мягкости" связан с преданием о враче Сиробэе Акаяме, который однажды заметил, что ветки больших деревьев в бурю (по другим источникам — под тяжестью снега) сломались, а ветки ивы, поддавшись силе, затем поднялись и уцелели. Вдохновлённый этим наблюдением, врач позже основал первую джиу-джитсу.
О философии у-шу даже не будем упоминать. Конечно, люди гоняют ЦИ просто механически, стоят столбами ради забавы. А внутренние стили у-шу, это самооборона, техника и тактика самозащита в России (сарказм).
Жаль, что дискуссант не знает, что пенчак силат имеет сотни стилей и в Индонезии есть стили для психологической регуляции. Сам алгоритм движения формируется гармонией и ... о чудо, философией.
Каратэ без философии, это как трусы без резинки! (с)
Столько написано, что даже не хочу разбирать, этот опус.
Ошибка человека №2 - он не учитывает, что все традиционные искусства несут традицию той страны, в которой созданы. Все перечисленное и импортное, строится на историко-культурных корнях и является традиционным, т.е. родным для тех стран из которых эти боевые искусства. В себе это и несет, сохраняет свою идентичность, что делает эти БИ узнаваемыми, но не рациональными и непрактичными. Все потому, что из года в год, все меньше и меньше в них того, что мы можем применить без "напильника и зубила", доработав под себя. А доработать, сложно...
Уже смешно выглядит в сравнении с ММА почти все. Но главное, все перечисленные боевые искусства не рассматривают внешние условия и не рассчитаны на применение их в самообороне в машине, лифте, зимой, в пуховике и в шапке. Всегда мои оппоненты забывают, что голенький индонезиец, будет задавлен легко на улице Москвы зимой в любой потасовке. Средний рост индонезийца 158 см. У нас такого роста женщины.
Ошибка человека №3 - об оружии и т.д. Так и вижу защиту от копья, булавы, вакидзаси в метро или на остановке общественного транспорта. И да, защита от группы нападающих в у-шу, да и каратэ - завораживающее зрелище не для слабонервных.
Вот к примеру есть филиппинские боевые искусства. Они считаются многими как лучшее из ныне существующего. Принципы для работы с оружием и против оружия изучаются в начале, а позже на этой базе идёт изучение рукопашного боя.
Не буду останавливаться, я уже столько написал о ФБИ, а ножевой бой России, рукопашный бой в практическом ключе уже помножили эти байки на ноль. Верят только очень одаренные люди, которые не в теме. Сказки об одном алгоритме работы с оружием и без оружия вызывают у меня слезы. Паша ты 5 лакан, почему не получается у тебя, а????
Тут общение с мастером ФБИ - хорошо провести время, берите кофе...
Оставлю грамматику, больше не буду исправлять:
Но старые школы ушу такие как синьи Цюань и бацзи Цюань также использовали принципы с оружием , копьё , меч , шест для изучения рукопашного боя в дальнейшем. Техники один в один как выясняется что в филиппинке что в силате что в ушу что в Джиу джитсу , самые надёжные и простые приеципы. То есть боевые искусства эволюционировали и из всего огромного арсенала который в них имеется смогли приспособить под современные реалии а лишнее убрать за ненадобностью.
Здесь прекрасно все. Человек объединил боевые искусства и сказал, что они одинаковы, хотя я и обладаю 1 даном джиу-джитсу, что по сути рукопашный бой (есть такое в моей истории), но даже я не смог до такого маразма дойти. Потому что эти БИ - непохожи: стили у-шу внутренние, джиу - рукопашка, а силат вообще об совсем ином.
Ошибка человека №4 - незнание предмета обсуждения.
Почему-то человек не понимает, что шест, меч, копье в каждом из стилей - СВОИ. Ну вообще свои, разного размера, длины, веса. Ах, сие несущественно, потому что мелочи, а мелочи мелочны...
Не буду приводить и фото мечей, а также разного оснащения. Остановлюсь на заявлении, что "боевые искусства эволюционировали и из всего огромного арсенала который в них имеется смогли приспособить под современные реалии а лишнее убрать за ненадобностью."
- Как они эволюционировали? Оспортивились и стали похожи из-за введения ограничений?
- Как они приспособились, как смогли учесть внешние требования и требования техногенного развития, как это проявляется, где написано — книги, видео? Что изменилось в технике и тактике, где это написано и какие видео можно увидеть на эту тему, а также какие мастера есть, что подтвердят все сказанное своей техникой и тактикой?
- Кто убрал лишнее, что есть лишнее? Как они убрали лишнее и не потеряли традиционность и узнаваемость?
Я вот не знаю ни мастеров, ни книг не видел и тем более видео, где бац и в снегу работают, потом самообороняются в подъезде, в одежде принятой в Канаде, в России, в Белоруссии. Ну, я ладно, 20 лет слепой тренер просто.
Какие ФИО мастеров есть, которые переработали традиционные БИ и стали авторитетами в самообороне и самозащите? Какие, кто, где у нас?
В рамках ножевого боя и защиты о ножа, вообще все перечисленные стили уже давно были укатаны и перекатаны у нас, в Европе, причем вдоль и поперек. Даже Догов, ученики моего ученика уже мяли там. Тут мимо.
Итог!
Человек вообще не в теме. Верит сказаниям и легендам, а сам не смог решить для себя, а что такое САМООБОРОНА! Но пишет уверенно!
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — онлайн-курс ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин