Перфекционизм — это стремление к совершенству и достижению идеала.
Синдром отличника, на мой взгляд, - это синоним, поскольку это тоже стремление к идеалу. Не зря же это состояние имеет такое название. Хотя психологи утверждают, что это разные вещи. Они говорят, что перфекционист стремится к идеалу, потому что по-другому не умеет, а отличник — чтобы заслужить чужое одобрение.
Собственно, речь пойдет не о результате, а о процессе, если можно так выразиться.
Если Вы хоть немного знакомы с мифами о вампирах, то, наверняка, слышали или читали что вампира можно отвлечь, если рассыпать перед ним рис, и он будет занят, пока не пересчитает все крупинки. Замечали что-нибудь подобное за собой?
Я — да. Это, конечно, иносказательно. Тем не менее, лично я не могу пройти мимо, если какие то предметы лежат неровно, например. Я не могу пройти мимо хаоса и у меня все должно быть разложено по полочкам. Даже, когда я пишу этот текст, то смотрю, насколько правильно он оформлен, как он выровнен и т. п. То же самое происходит у меня и в работе. Иногда это может помешать: когда нужно быстро что то закончить, когда не нужны длинные обороты и много текста, мне приходиться бороться со своим перфекционизмом. И, поскольку я прекрасно понимаю, что идеала не существует... или, по крайней мере, он для каждого свой, то мне приходится нелегко.
Но чаще всего такое видение мира мне помогает увидеть написанное мелким шрифтом, разобраться в деталях и расставить правильно акценты.
Помню забавный случай, который произошел со мной в период учебы. Это было уголовное право и мы писали контрольную. Нужно было дать определения умыслу, субъекту, объекту и т. п. Я посчитала, что преподаватель оценит, если я покажу, что понимаю смысл этих определений и написала все своими словами. Получила двойку, конечно же. Была в ужасе, потому что у меня не то что двоек, у меня четверок не было. Но, поскольку преподаватель у нас был отличный, то мне удалось все исправить. Тогда от нас ждали именно определений из Уголовного кодекса. Это как таблица умножения, мы должны были знать это наизусть.
В работе я, например, придерживаюсь мнения, что если хочешь, чтобы получилось хорошо, сделай сам. И много раз убеждалась в правильности этого постулата. Наверное, потому что мысли материальны, я и получала то, что предполагала. Когда пыталась кому-то делегировать полномочия, всегда получала не тот результат, на который рассчитывала. И это очень сложно, потому что ты не можешь в полной мере довериться и нужно, к тому же, найти дополнительное время на то, чтобы сделать эту часть работы тоже самостоятельно.
Такой подход, думаю, очень хорош для твоего клиента, но не очень хорош для тебя лично. Потому что ты включается в ситуацию клиента, и она, как бы, становится твоей собственной. А это, как минимум, дополнительный стресс.
А еще хорошо бы видеть ситуацию не только изнутри, но и снаружи. Так будет больше возможностей помочь. Если ты смотришь на ситуацию со стороны, то тебе не мешают эмоции, а, значит, сохранится холодный и ясный ум, который и поможет достигнуть нужного результата.
Я думаю, и так показывает практика, что мы-юристы — все хоть немного перфекционисты. Иначе в нашей работе невозможно, ведь, мы стремимся нашу работу сделать как можно лучше. Тем более, что специфика работы такова, что надо и в шахматы уметь играть — то есть, просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед; и дурачком прикинуться, если необходимо; и во многих вопросах разбираться; и проблему схватывать на лету.
В общем, все хорошо в меру, в том числе, и стремление к совершенству, и целеустремленность, и ответственность... ведь, все это стороны перфекционизма.