Найти в Дзене
Врач Юлия Голонова

Основные функции и источники витамина С!

🍊 Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, - это водорастворимый витамин, который играет ключевую роль во многих биохимических процессах в нашем теле. Он был впервые выделен в 1928 году и изучается как один из основных антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья.
Большинство животных могут синтезировать его самостоятельно в своем организме, в то время как люди, обезьяны, морские свинки и некоторые виды птиц не могут.☝️ Витамин C широко распределен во всех тканях нашего тела. Он активно участвует в таких процессах как:
✅ регенерации тканей;
✅ абсорбции железа;
✅ лечении ран и синяков;
✅ синтезе коллагена.
Биологическая роль витамина C многообразна, он:
☑️ Действует как антиоксидант, защищая ткани от повреждения свободными радикалами.
☑️ Способствует синтезу коллагена, что важно для кожи, суставов и костей.
☑️ Улучшает усвоение железа из пищи, помогая профилактировать анемию.
☑️ Поддерживает иммунную систему, помогая организму справляться с инфекциями.
🙋‍♀️ Р

🍊 Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, - это водорастворимый витамин, который играет ключевую роль во многих биохимических процессах в нашем теле. Он был впервые выделен в 1928 году и изучается как один из основных антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья.

Большинство животных могут синтезировать его самостоятельно в своем организме, в то время как люди, обезьяны, морские свинки и некоторые виды птиц не могут.☝️

Витамин C широко распределен во всех тканях нашего тела. Он активно участвует в таких процессах как:

✅ регенерации тканей;
✅ абсорбции железа;
✅ лечении ран и синяков;
✅ синтезе коллагена.

Биологическая роль витамина C многообразна, он:

☑️ Действует как антиоксидант, защищая ткани от повреждения свободными радикалами.
☑️ Способствует синтезу коллагена, что важно для кожи, суставов и костей.
☑️ Улучшает усвоение железа из пищи, помогая профилактировать анемию.
☑️ Поддерживает иммунную систему, помогая организму справляться с инфекциями.

🙋‍♀️ Рекомендуемое суточное потребление витамина C для взрослых составляет около 65-90 мг в день, при этом максимальная безопасная доза составляет 2000 мг в день.

Лучшие пищевые источники витамина C:


1. Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны).
2. Ягоды (клубника, малина, черная смородина).
3. Киви.
4. Перец.
5. Брокколи.
6. Брюссельская капуста.

❗️Среди пищевых продуктов, рекордсменами по содержанию витамина С являются шиповник и черная смородина. Шиповник содержит до 650 мг витамина на 100 г продукта!

Дефицит витамина C может привести к:

⛔️ Повышенной усталости и слабости.
⛔️ Замедленному процессу заживления ран.
⛔️ Ухудшению состояния кожи из-за недостатка коллагена.
⛔️ Снижению иммунитета и частым инфекциям.

⚠️ Крайняя степень дефицита вызывает такое заболевание, как Цинга. Оно характеризуется потерей способности организма синтезировать коллаген и снижением прочности соединительной ткани.

📌
Чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина С, достаточно обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами.