Джонни Депп – один из самых высокооплачиваемых актеров современного Голливуда. На его счету порядка сотни фильмов, музыкальных клипов и телешоу, так что его вполне можно считать ключевой фигурой актуальной культуры.
И хотя в карьере Деппа было много достойных работ, есть и те, которые оказались не самыми удачными. Если вы еще не видели эти картины, то, возможно, и не стоит тратить на них свое время.
Алиса в Зазеркалье
(Джеймс Бобин, 2016)
Выпущенный как продолжение «Алисы в Стране Чудес» 2010 года, фильм «Алиса в Зазеркалье» сохранил основной актерский состав, в который вошли Миа Васиковска, Энн Хэтэуэй, Хелена Бонэм Картер и Джонни Депп. Хотя картина получилась вполне яркая и красочная, у нее все же хватает недостатков.
Для начала, самой истории чего-то не хватает. Вместо того, чтобы сфокусироваться на интересных чертах личности Шляпника, авторы сделали слишком амбициозную попытку рассказать его историю и провалили ее, в итоге уйдя очень далеко от оригинального произведения Льюиса Кэрролла. Такой вольный пересказ сюжета был бы простительным, если бы повествование оказалось сильнее, но, увы, это не тот случай.
Очевидно, что фильм создавался в первую очередь для финансового обогащения авторов, и качество продукта оказалось вторичным.
Превосходство
(Уолли Пфистер, 2014)
Видели мемы об ужасных фильмах, которые приходится заставлять себя смотреть из-за любви к конкретному актеру? «Превосходство» как раз из таких.
Джонни Депп играет в фильме Уилла Кастера, ученого, который работает над проектом искусственного интеллекта и становится мишенью для организации, выступающей против современных технологий. Сюжет сам по себе кажется любопытным: узнав, что он скоро умрет, Кастер загружает свою копию на цифровую платформу. Такая история поднимает ряд этических вопросов и обнажает экзистенциальные дилеммы, с которыми сталкиваются другие герои.
С таким сюжетом фильм мог стать прекрасным, тем более, что в жанре научной фантастики схожие работы добивались большого успеха. Однако автором «Превосходства» не удалось достичь превосходства. Несмотря на то, что в картине поднимаются важные вопросы, ответов на них создатели не дают. К игре Деппа нет никаких вопросов, но такой посредственный фильм не дал раскрыться его актерскому потенциалу в полной мере.
Турист
(Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, 2010)
Когда фильм с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли только анонсировали, ожидания зрителей были весьма высокими. К сожалению, они не оправдались.
Оказалось, что непонятно не только то, что хотели сказать авторы, но и то, почему для такой картины были выбраны топовые актеры Голливуда. «Турист» был трижды номинирован на Золотой Глобус, но даже это не помогло утихомирить споры о том, что же это все-таки: драма или комедия. На самом деле – ни то, ни другое. Будучи ремейком французского фильма Энтони Циммера, «Турист» пытается повторить то, в чем французы сильны – баланс между серьезными темами и тонким юмором. Но в итоге даже комедийная часть вышла слишком банальной.
Надо отдать должное фильму, операторская работа потрясающая, но тут во многом надо благодарить бэкграунд – красоты Венеции. В остальном картина попросту не заслуживает внимания.
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказок
(Йоаким Рённинг, Эспен Сандберг, 2017)
Франшиза «Пираты Карибского моря» стала культовой, но, если честно, первые два фильма были действительно хороши, третий – уже с натяжкой, а вот дальше искра угасла.
Капитан Джек Воробей стал одним из самых любимых персонажей у зрителей в истории кино. Он смешной, непредсказуемый, но при этом у него есть своя глубина. Талант Деппа в этом образе раскрылся лучшим образом, а остальные яркие герои прекрасно оттенили его.
Однако пятая картина франшизы снизила планку столь любимой нами серии. Если в первых картинах были сложный сюжет и детальная прорисовка героев, то «Мертвецы не рассказывают сказок» стал провалом по всем фронтам, интригу сменила скука, а персонажи настолько поменялись по сравнению с оригинальным сюжетом, что это попросту смутило зрителя.
В прошлых картинах у Деппа было больше творческой свободы, он мог импровизировать и включать в некоторые сцены то, что ему казалось правильным. Здесь же ему пришлось полностью положиться на странный и не до конца продуманный сценарий. В итоге Воробей стал слабой тенью того, кем он был раньше.
Жена астронавта
(Рэнд Рэвич, 1999)
На бумаге сюжет этого фильма кажется вполне интересным: после взрыва в космосе два астронавта вынуждены срочно вернуться на Землю, но оба попадают домой уже совсем другими, и жене одного из них предстоит узнать, что произошло с ее супругом во время миссии. Этот фильм – об огромном потенциале космических технологий, но эта тема не успевает раскрыться в полной мере до того, как картину становится скучно смотреть.
Несмотря на достойную игру Джонни Деппа и Шарлиз Терон, фильм оказался провальным, в чем сыграл ключевую роль непоследовательный сюжет, а именно последовательность всегда была одной из главных составляющих успешной научной фантастики. Видимо, режиссер об этом забыл.
Одинокий рейнджер
(Гор Вербински, 2013)
«Одинокий рейнджер» получил смешанные отзывы по целому ряду причин. Снятый Гором Вербински, который также работал над первыми тремя частями «Пиратов», этот вестерн рассказывает о Тонто (Депп) и его попытках в компании Джона Рейда (Арми Хаммер) восстановить правосудие на американском Старом Западе.
Безусловно, фильм хвалили за кинематографию и актерскую игру Деппа, который сделал культового персонажа Тонто уникальным и ярким. В то же время, картина продолжительностью в два с половиной часа могла бы быть более удачной, будь она последовательнее в своем повествовании. Авторы сделали попытку совместить традиционные элементы вестерна с новыми веяниями, но такая комбинация не сработала.
Ромовый дневник
(Брюс Робинсон, 2011)
«Ромовый дневник» стал второй попыткой Деппа оживить на экране историю Хантера Томпсона. Фильм приняли прохладно, многие отметили игру актера, но ругали картину за отсутствие фокуса в повествовании.
История рассказывает о приключениях юного и разочарованного журналиста Пола Кемпа, который переезжает в Пуэрто-Рико, чтобы работать на англоязычную газету, переживающую не лучшие времена. Произведение Томпсона поднимает такие вопросы, как состояние журналистики, коррупция, влияние алкоголя, поиск себя в профессии и личной жизни.
Фанаты писателя смогут найти некоторые аспекты, которые оценят по достоинству, но в целом фильм провальный и сразу же забывается. Если вы хотите увидеть идеальное сочетание литературы Томпсона и игры Деппа, лучше пересмотрите «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».
Однажды в Мексике
(Роберто Родригес, 2003)
Многообещающий актерский состав не всегда приводит к хорошим кассовым сборам, и «Однажды в Мексике» тому доказательство.
В картине снялись Джонни Депп, Антонио Бандерас, Сальма Хайек, Микки Рурк, Ева Мендес и Уиллем Дефо. Сюжет строится вокруг Эль Марьячи, героя Бандераса, играющего на гитаре киллера, который хочет отомстить коррумпированному агенту ЦРУ Сандсу (Депп). Действие разворачивается в Мексике, где жаждущий власти наркобарон пытается свергнуть местное правительство.
Несмотря на химию между талантливыми актерами, «Однажды в Мексике» имеет примитивный сюжет, в который нельзя полноценно включиться. Однако, несмотря на широкую критику, картина смогла найти свою аудиторию и собрать кассу, пусть и не столь большую, как планировалось.
Девятые врата
(Роман Полански, 1999)
Фильм Романа Полански «Девятые врата» – это сверхъестественный триллер с Джонни Деппом в роли Дина Корсо, беспринципного торговца редкими книгами и эксперта по подделкам. Корсо попадает в мистическую и зловещую ситуацию с редкими книгами, поклонением дьяволу и сверхъестественным.
Несмотря на талантливую игру Деппа, фильм пострадал из-за того, что сюжет оказался слишком сложным, чтобы за ним уследить, а местами излишне затянутым. Мы подошли к моменту, когда проблемные голливудские режиссеры из страха попасть под «отмену» начинают играть не слишком смело. Полански явно постигла эта участь.
Дон Жуан де Марко
(Джереми Левин, 1994)
На бумаге все выглядело неплохо: «Дон Жуан де Марко» – это история о любви, личности и силы воображения. Картина рассказывает о Джоне Арнольде де Марко (Депп), который считает себя Дон Жуаном, легендарным вымышленным персонажем, известным своими любовными похождениями.
Считая себя величайшим любовником в мире, который имел связи с тысячами женщин, герой создает себе фантастическую личность и одевается в стиле известного испанского персонажа. В фильме также снялся Марлон Брандо в роли Доктора Миклера, который проводит время с де Марко и пытается понять причины его экстравагантного поведения.
Можно подумать, что фильм с Деппом и Брандо обречен на успех автоматически, но несмотря на талант обоих актеров и общее очарование картины, он оказался слишком сентиментальным и потерял свой фокус. Лента не смогла донести до зрителей то сообщение, которое предполагали передать создатели. В итоге она стала дешевой попыткой изобразить на экране что-то относительно интересное.
Автор: Катерина Гафт
Согласны с таким списком?
Читать также: