Сегодня - столетие со дня рождения генерал-полковника Максимова Александра Александровича. В СССР его имя знали немногие - в силу занимаемой должности и выполняемой по службе работы.
Александр Максимов родился 29 августа 1923 года в гор. Москве. В 1941 году окончил школу и был призван в РККА. Пройдя ускоренный курс обучения в Ленинградском артиллерийском училище, воевал с врагом в составе 441-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 26-й армии. Войну капитан Максимов закончил в Кёнигсберге.
После войны проходил службу в Отдельном конструкторском бюро № 1 (ракетной техники), в аппарате Главного артиллерийского управления МО СССР, в Главном управлении РВСН. Участвовал в в отработке и лётных испытаниях баллистических ракет, в том числе ракеты С.П. Королева Р-7. Был секретарём государственных комиссий по запуску в космос первого искусственного спутника Земли и первого космонавта - Юрия Алексеевича Гагарина.
Генерал А.А. Максимов занимал должности начальника отдела ракет-носителей Главного управления ракетного вооружения РВСН, начальника Центра по разработке космического вооружения, заместителя начальника, а затем начальника Главного управления космических средств РВСН.
Все, знавшие А.А. Максимова, характеризуют его как талантливого организатора и широко эрудированного военачальника, отличавшегося деловитостью, трудоспособностью, честностью, бескорыстием.
О.Д. Бакланов писал в своих воспоминаниях "Космос - моя судьба" о генерале Максимове:
"Его преданность космосу, доходившая порой до фанатизма, его глубокое знание каждой космической системы вплоть до мельчайших подробностей ее создания, применения, особенностей эксплуатации, хранения просто поражала... Его борьба, по-другому назвать нельзя, велась за централизацию создания и применения космических сил и средств в интересах всех видов и родов ВС..."
В 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР А.А. Максимову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
С 1986 года А.А. Максимов — начальник Космических средств МО СССР. Вершиной его служебной деятельности в этот период был запуск 15 ноября 1988 года ракетно-космической системы «Энергия–Буран».
Александр Александрович Максимов умер 12 октября 1990 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.