Найти тему
BABA PARASKA

«Можете не возвращаться» - как режим способствует депопуляции Молдовы

Молдова
Молдова

Общеизвестно, что Молдова быстро теряет население - демографический спад за время независимости уже перевалил за 40 процентов, люди, родившиеся в стабильные советские времена, умирают, а новорожденных здесь появляется все меньше и меньше.

Но есть еще один фактор, который постепенно, но неуклонно сокращает население - это безразличие нынешних властей Молдовы к определенной части диаспоры, настолько ярко выраженное, что порой оно вынуждает людей отказаться от своей Родины.

Молдавская власть не особо печется о тех соотечественниках, которые находятся в России - настолько, что уже и точное количество этих людей подсчитать затруднительно, поставленные в известные условия отсутствия транспорта люди добираются через стамбулы и ереваны, тратят огромные деньги. Вести статистику в таких условиях непросто - да и не надо это никому.

В итоге люди, особенно если в Молдове не осталось родных (а со временем, увы, все мы уходим), просто плюют на все и остаются жить в России, обзаводятся гражданством - и постепенно перестают быть гражданами Молдовы.

Место «под солнцем» наши нынешние власти оставили только для западной диаспоры - да и то, условно, так, чтобы не забывала голосовать. Это со всей очевидностью подтвердили дни диаспоры на прошлой неделе. Председатель молдавской общины Воронежской области Каролина Ветрова приложила немалые усилия для того, чтобы посетить мероприятие, пафосно разрекламированное высшими лицами государства. Вот выдержки из ее впечатлений:

«В этом году, к разочарованию постоянно участвующих, был изменен формат: не было возможности для выступления, организаторами была создана электронная форма для отправки вопросов, которые зачитывались модератором, либо представителю диаспоры предоставлялся микрофон на очень ограниченное время.

На мероприятии были презентованы проекты наших соотечественников из-за рубежа, но эту возможность дали заранее подобранным спикерам - исключительно представителями только западной части молдавской диаспоры.

В таком ограниченном формате, к моей недолгой радости, два из трех отправленных мною вопроса были зачитаны в первый день форума, но ответы на них были достаточно шаблонны и не вызвали ни удовлетворения, ни оптимизма», - написала Каролина Ветрова.

Первый вопрос, по словам женщины, касался стремления молдавских властей разорвать соглашения в рамках СНГ и практики принятия решений по-живому, без учета сотен тысяч человек, граждан Молдовы, находящихся и работающих в Российской Федерации. Ответ оказался чисто геополитическим - дескать, идем в Европу, так надо, потому что идем в Европу и все тут.

«Услышанное объяснение данных действий нашими властями, меня не удовлетворило - оно в контексте заботы о гражданах прозвучало совсем не убедительно: никакие политические или геополитические предпочтения не могут быть оправданием для урона собственным гражданам. Молдова - одна из самых стремительно теряющих население стран на континенте и эта политика глубоко ошибочна, возможные последствия которой могут привести к тому, что сотни тысяч граждан Молдовы могут навсегда забыть о своей Родине», - отметила Каролина.

Большой проблемой, как уже было отмечено, является транспорт, но и эту тему организаторы форума пытались не озвучивать:

«Последний вопрос был про образовавшиеся сложности с логистикой из-за отсутствия авиарейса Кишинев-Москва. Для большей части диаспоры из стран СНГ путь проходит через Москву и вместо двухчасового перелета, работавшего ранее, наши граждане добираются в лучшем случае за сутки через Стамбул, либо крайне долгими и ненадежными способами. Помимо временных затрат есть и огромные финансовые затраты», - подчеркнула Ветрова.

Она удивляется тому, что Молдова, фактически, вставляет палки в колеса сама себе - если под Молдовой подразумевать ее граждан в целом, а не кучку интриганов у власти, которые готовы сами себе и палки вставлять, и в ногу себе стрелять - если того требуют пресловутые «партнеры по развитию:

«Из-за отсутствия прямого рейса между Кишиневом и Москвой многие наши граждане вынуждены отказываться от поездок домой к пожилым родственникам - руководством Молдовы фактически искусственно создается разрыв связей в семьях и с Родиной. Тут я не могу не отметить, что Молдова является практически единственной в мире страной, которая сама себе запретила летать в Россию: только Республика Молдова не разрешает летать молдавским авиаперевозчикам, несмотря на то, что существует безопасный маршрут - этот шаг руководства страны стал еще одним большим нашим разочарованием», - отметила председатель молдавской общины Воронежской области Каролина Ветрова.

В итоге, пришла к выводу Каролина, молдавское государство делает все возможное чтобы еще больше обезлюдить Молдову, лишить ее населения, превратить в немощную колонию, в которой останутся лишь самые уязвимые категории – старики и дети.

«Подводя итог, подчеркну, что на форуме было налицо нежелание нынешнего руководства Молдовы видеть, слышать, вникать и содействовать решению проблем одной части диаспоры (восточной), и при этом очень активная заинтересованность в решении проблем другой (западной). По моему мнению – это крайне недальновидная политика по отношению к собственным гражданам», - резюмировала Ветрова.

Все это, увы, вполне ожидаемые последствия взятого властью курса на то, чтобы стать врагом России. Проблема-то именно в этом - не в том, что «Россия плохо к нам относится», а в том, что власть жаждет такого отношения, жаждет стать не просто недружественной Москве, а ее врагом. Отсюда и такие перегибы, режущие по живому соотечественников.