Найти в Дзене

Когда дети так и не выросли, их игры становятся всё более жестокими

Все мы играли в игры, когда были детьми. Игры эти были различные: от «дочек-матерей» до «войнушки». И, конечно же, как забыть небезызвестные игры на «слабо». В детские, подростковые годы это кажется забавным. Но что если дети так и не вырастут, а игры будут становиться всё изощреннее?

взято с сайта Кинопоиск
взято с сайта Кинопоиск

В 2003 году на экраны выходит французская мелодрама «Jeux d`enfants» (Игры детей) режиссёра Яна Самюэла, которая российскому зрителю знакома по названию «Влюбись в меня, если осмелишься». Фильм невероятно сочный, яркий и настолько же странный и необычный.
…Мальчик Жульен знакомится с девочкой Софи, и они становятся лучшими друзьями. Дети всегда вместе, никого не пускают в свой маленький мир и придумывают игру на «слабо».
Идёт время, Жульен и Софи взрослеют, и задания в их игре становятся всё более изощрёнными и жестокими. И ранят не только их самих, но и людей вокруг…

Фильм завораживает своими переходами от детской восторженной лёгкости до драматичных гнетущих сцен. Только что дети весело играли, а в следующей сцене умирает мать Жульена; только что мы лицезреем сцену похорон, как здесь же неожиданно Софи начинает петь и освещает этот мрачный момент. Вот наши герои, давно вышедшие из детского возраста, скачут на кровати, а вот расстаются «навсегда» из-за, в общем-то, ерунды. Вот они наконец-то встречаются и зритель чувствует эту радость через экран, а в следующее мгновение уже поражается жестокости их «детской» игры… И так весь фильм. Он напоминает мне качели, которые никогда не останавливаются, а наоборот, только увеличивают амплитуду своего действия. Позвать тебя на встречу и сказать, что женишься на другой? Не слабо. Устроить сцену на свадьбе? Не слабо. Вызвать полицию и сказать, что ты грабитель? Не слабо.

Для меня верхом эгоизма героев стал момент, когда герои уже давно имеющие свои семьи, продолжают игру, не задумываясь о том, какие страдания это может принести их половинкам.
Если задуматься, то ни Жульен, ни Софи так и не стали зрелыми личностями. Только вот отдача за поступки стала чуть другой.
Пара главных героев напоминает мне Хитклифа и Кэтрин из «Грозового перевала». Такая же болезненная любовь, которая уничтожает не только их самих, а всех вокруг. И, что самое ужасное, под ударом оказываются самые беззащитные люди. Люди, которые их любят.


Фильм преисполнен французского шарма, а в главных ролях Гийом Канэ и Марийон Котийяр. После просмотра вы вряд ли сможете выкинуть его из головы какое-то время. Кому-то героев станет жалко и он будет восхищаться такой любовью. А кто-то будет их клясть на чём свет стоит за то, как они играют с чувствами людей. Но хорошее кино и должно рождать споры и разные мнения, не так ли? Это показатель, что оно, как минимум, стоит внимания зрителя.

-4

А вы смотрели этот фильм? Он вам понравился?