Найти тему
Красный кот

В Абхазию! (путевой дневник). День двенадцатый и тринадцатый

А в общем-то «юг» - это в основном конечно море. И почему это сразу не пришло в голову в начале моих заметок? Наверное потому, что я от него отвык. От «юга» быстро отвыкаешь в темноте и серости будней.

Но сегодня мне природа юга снова ясна. Да, я вспомнил, что такое было уже и в американском Сан-Диего. И в египетском Шарм-эль-Шейхе. И в израильском Эйлате.

Моря разные и обстановка конечно отличается - а ощущение «юга» похоже везде, где есть огромное, до горизонта, солёное море и много солнца.

Хотя...Балтийское море не меньше Чёрного. Но там конечно ощущения юга не бывает. Впрочем, запах солёной воды и шум прибоя есть и там - и этот запах всегда бодрит и в тоже время успокаивает нервы, давая ощущение отпуска и свободы. И как только на морях люди то живут - им же работать тоже надо!...

#####

Итак, сегодня мы большую часть дня едем вдоль моря, покинув Гагру. Прощай, прощай солнечная Абхазия, Страна Души! Не обижайся - лично я не буду о тебе слишком жалеть. Помучала ты нас порядочно - и как теперь выясняется ещё не отпустила до конца.

Вчерашний день не был богат ни на впечатления, ни на личные фотоотчеты.

Вчера всё тут для нас имело печать прощания. Последний выход на пляж поплавать (и ребята скоро сами уже ушли домой, как мы их не убеждали посидеть ещё).

Последний выход на пляж Гагры
Последний выход на пляж Гагры

Последняя прогулка в Приморский парк - к сувенирному ларьку (дальше не пошли, жарко, да и грустновато, что скрывать).

Последняя прогулка по набережной
Последняя прогулка по набережной

Последнее посещение «столовой» по цене кафе.

Последнее посещение столовой «Бастион»
Последнее посещение столовой «Бастион»

Последние деньги в карман наших местных ларечников, продающих всё втридорога (случайно подслушал их разговор и понял, что накрутка тут раза в полтора, минимум, за счёт продажи того, что им самим продают перекупщики, берущие товар в центре города).

В темноте уже вышли на пляж снова, попрощаться с морем. Теплынь, звезды светят, народ гуляет по берегу, отдыхает от дневного зноя...

На вечернем пляже
На вечернем пляже

Кстати, народу тут буквально за день стало заметно меньше - вероятно поехали наши «северяне» на свои «севера» собирать детей и внуков в школу. Что ж - пора и нам.

#####

Удивительное дело - но мои слова, даже сказанные юмора ради, чаще всего имеют тенденцию сбываться с поразительной точностью.

Старею я видно, мудрею. И, даже не зная наверняка, могу предсказать что будет.

Вот и написанное мной о договороспособности абхазов оказалось верным.

Вчера ещё позвонил я тому водителю, что вёз нас сюда, чтобы договориться о времени и количестве мест, которое он должен оставить для нашей семьи в своём микроавтобусе. По приезде он сам предложил свой номер на этот случай!

И, хотя вспомнил он нас не сразу (не удивительно, он за эти дни перевез наверное тысячи людей; но и мы ведь достаточно заметная группа, верно?) - всё же сказал, что в оговоренное время будет ждать нас около входа в Гагрипшское ущелье. И ведь сам же место предложил!

... Мы люди аккуратные и честные. И ждали нашего водителя где и когда положено. И даже отказались ехать на пустом «Мерседесе» другого подобного извозчика: для нас договор ненарушим - да и нехорошо вроде лишать человека законной прибыли.

Но он, разумеется, не приехал. И это бы даже ничего - мало ли, чего в жизни не бывает. Но он и на звонки не отвечал.

Хорошо хоть мы задумали выехать пораньше «по холодку» - и автобусы, везущие курортников в Псоу, ещё были в основном пустые. А то бы пришлось ехать «по частям» - и как бы в итоге всё обернулось по времени ещё неизвестно.

#####

Государственная граница - вещь серьёзная. Я всегда стараюсь настраивать своих ребят на это. Пусть даже это такая граница, как между РФ и Абхазией.

И да-да, маленький человек должен чётко отвечать на вопросы строгих людей за стойкой: кто таков, откуда, кто родители, кто эта пожилая тётя рядом и как её зовут и так далее.

К счастью наши экзамен сдали - на троечку. Даже старшие мальчишки. Один маленький получил бы оценку «4». Поразил, если честно!

Хотя к старшему сыну, как сейчас понятно, претензии не совсем корректны - он снова заболевал, но на тот момент мы ещё этого не понимали.

И вот мы уже в России! Ура - мы дома! (даже невольная слеза навернулась).

Пусть «это» место от «того» отстоит на полкилометра - «тут» вам не «там». У нас тут всё иначе. У них то капусту солят - а у нас соль капустят! А воздух какой!

А если серьёзно - есть в этом что-то. Как будто за границей осталась вся эта лень, неустроенность. Вирусы! Ведь и в самом же деле так! И фельдшер на железнодорожном вокзале Адлера, осматривавшая вновь занемогшего на адлерской жаре сына, выразила этот потрясающий воображение парадокс недвусмысленно. Да - тут «такого как там» не бывает. Почему-то! Почему?!

Ведь воздух же один. И скученность тут в Адлере намного больше. А вот - все здоровы.

Ну ладно - наверное не все. Но тут у нас... Тут у нас и умереть не страшно! Даже на нашем юге. Тьфу ты, ведь честное слово, расчувствовался я, юморист. Ведь Россия же! Россия!!!

#####

И вот уже за окном вагона замелькали наши пляжи в наших курортных городах посёлках. Сочи, Хоста, Лоо.... Километры и километры пляжей «юга» до Туапсе - весёлые дети, весёлые взрослые, надувные морские катательные зайцы вместо надувных гагрских рыжих котов (а то ж - всё у нас иначе, говорил же!). Какие-то надувные детские плоты-городки. И всё тут какое-то наше, родное.

Даже и пьют, небось, по-нашему: не какую-то их чачу, а нашу, хлебную, которую еще Филипп Филиппыч Преображенский доктору Борменталю рекомендовал.

#####

Прощай море - увидимся не скоро. Увидимся ли ещё...

Поезд наш повернул на восток - и уже Туапсе стал для нас историей - всё дальше и дальше с каждой минутой, с каждым метром, с каждым качанием поезда уезжаем мы на свой милый север с ласковой стороны южной.

И, чудеса - и природа тут уже скорее наша, никаких южных растений. Хотя ехать нам ещё и ехать...

Настроение меланхоличное. Вот уж не думал, что путь домой так меня заденет за сердце.

И всегда оно так у меня: ехать не хочешь, возвращения ждёшь как манны небесной, а едешь домой - тоска.

Нет, тоска слишком энергичное слово. Грусть. Лёгкая светлая грусть - как выцветшее небо уходящего лета.....

.... Между прочим, знаменитая Гагрская Колоннада расположена вовсе не напротив ресторана Гагрипш. Ресторан посередине Приморского парка. А Колоннада - в самом его начале, если смотреть со стороны нашего проживания.

Когда я смотрел «Зимний вечер в Гаграх» (один из любимых фильмов!) всегда удивлялся - и чего это Беглов с дочерью вдруг начал танцевать степ? Выпил что ли? Не похоже. Про дочери бы он не стал.

«Зимний вечер в Гаграх». Кадр из фильма
«Зимний вечер в Гаграх». Кадр из фильма

А дело вероятно в том, что как раз напротив Колоннады через дорогу расположен местный Дом Культуры. Красивое здание - увы, сейчас находящееся на вечной абхазской «реконструкции».

Дом культуры г. Гагра
Дом культуры г. Гагра

Абхазы утверждают, что Дом Культуры пострадал в войну - любимая местная отговорка в ответ на все претензии к внешнему виду старых советских и дореволюционных зданий и сооружений.

Внутри Гагрского ДК
Внутри Гагрского ДК

Но жаль. Это здание (как и похожее на маленький театр здание на улице Русских Добровольцев; как замок Принца Ольденбургского, как вокзалы и платформы Гагры...как все тут вообще) достойно срочного восстановления. Не смотреть же курортникам на гостевые дома.

.... В общем видимо знаменитый московский степист Беглов приехал в Гагры зимой выступить в местном ДК - и, гуляя перед выступлением, таким способом реализовал свой внутренний кураж - о котором он весь фильм говорил своему бестолковому ученику Панкратову-Черному. Приехал с дочерью на которую возлагал надежды. Ну - и вот так оно неожиданно получилось.

И почему в фильме об этом не сказано...

#####

Сильным впечатлением сегодняшнего дня был «завал» в адлерском железнодорожном вокзале. Не слишком хотелось это описывать - но дочь считает, что надо. Для памяти.

Ситуация на самом деле была катастрофическая - редко, когда такое бывает в жизни обычного человека. И слава Богу!

На эскалаторе, спускавшем целый поезд курортников на платформу - в самом его конце - вдруг упала курортница килотонного класса.Она повалилась неотвратимо, как скала, разбитая черноморским штормом, погребая под собой и своими метатонного класса баулами всех, кто имел счастье оказаться с её подветренной стороны. В том числе и наших детей.... А эскалатор всё работал, зажевывая всё, что попадало в зону поражения его нижнего отсекателя. Кроме громадной курортницы, которая сминалась, но никак не попадала в щель эскалатора.

.... Дальнейшее описывать нет сил. Покоцал среднего сынка эскалатор - слава Богу, что лишь чуть-чуть: на нарастающий истеричный вой толпы, валившейся сверху на нижележащих (наших детей!) как лавина со своими сумками, чемоданами и детьми, и никак не могущей, остановить своё смертоносное течение, среагировал-таки охранник, находившийся сверху (бедный малый - небось поставит теперь свечку святителю Николаю). Эскалатор встал.

Ещё немного - и сейчас бы... Нет, лучше об этом не думать. Лучше не думать!

Итог - порванные в хлам сандалии и подранная нога среднего, истерика и изъеденные эскалаторным ножом тапки у жены, ступор у детей.

А вот килотонная тётенька ничего - встала и пошла к своим чугунным подругам, даже не глядя назад. Видимо переживала за свой пострадавший имидж.

...Ладно, Бог с ней, сейчас меня уже не трясёт, злоба прошла. Может ей дурно стало?

Но ведь всё равно же. Дети! Хоть извинись! Хоть ужаснись что могла наделать твоя чугунная природа! Нет, куда там. «Мы нечто - и нечто немаловажное» - не зря свт.Феофан Затворник иронизировал.

О, люди! Как вы не любите и не уважаете друг друга....

#####

Проехали Горячий Ключ. Мы уже были тут, когда ехали сюда - но тогда проезжали городок в 22:30 и естественно все уже спали.

Горячий Ключ - не знаю почему он так называется - сейчас известен тем, что тут находится поминальный храм-часовня известной частной военной компании. Своё мнение о нём и о подобном ему храме Вооружённых Сил в Кубинке я уже высказывал ранее:

Ключ Горячий - и всё тут горячее. На улице +36! А уже перевалило за 18:00!

И дынями, которые мы тут купили, и вкусными сладкими яблоками наверное можно было бы отапливать вагон - до того они раскалены.