Но это касается только иностранцев, которые получают российский паспорт, приобретают права, но стремятся выполнять обязанности. Например, затягивают с постановкой на воинский учет или уклоняются от призыва (мобилизации). Документ подготовлен депутатом от фракции «КПРФ».
28 августа в Государственную Думу был внесен законопроект №430354-8, который предполагает изменение статьи 22 ФЗ «О гражданстве РФ». Поправки позволят сделать уклонение от исполнения воинской обязанности основанием для прекращения гражданства. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.
По новым правилам за неявку в военкомат для постановки на воинский учет в течение 2 недель после получения паспорта РФ предусматривается наказание в виде лишения гражданства. Также оговаривается, что при наличии технической возможности подать соответствующее заявление следует через «Госуслуги» в недельный срок. Кроме того, такое наказание может быть назначено и за игнорирование повесток о призыве или мобилизации.
Согласно статистическим данным, приведенным в пояснительной записке, только в 2022 году российский паспорт получили около 690 тыс. иностранцев. В основном это выходцы из стран ближнего зарубежья: Средней Азии и Закавказья. Однако зачастую, они не спешат исполнять, установленные законом обязательства. Принятие нового закона позволит устранить этот пробел.
Автором инициативы является зампред комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев. В ряде интервью он также сообщил, что лишенные гражданства люди, будут выдворяться в те страны, из которых они прибыли. Кроме того, он предлагает отбирать паспорт и у членов их семей. Однако в законопроекте данная норма не прописана.
Источник: https://ruszakony.ru/news/predlagaetsya-lishat-grazhdanstva-za-uklonenie-ot-sluzhby-v-armii/