Часть I
«В жизни бы не подумал, что начну вести дневник. Пускай и вёрдовский.
Хотя-я-я… какой там дневник! Так… размышления о жизни…. Вот к чему привел карантин 2020 или, как там его назвали… «каникулы». Под рукой – рюмашка коньяка, лимончик.
Итак… что это я делаю? Веду откровенный разговор с другом… В лице компьютера. Ну и дела! Зато он не предаст. Бумага (электронная в том числе) всё стерпит. А документ, протрезвев, и удалить можно. Главное – из корзины тоже.
А вообще всё это обосновано – нужен же мне собеседник, с которым я могу поделиться самым сокровенным. Тот, кому я могу довериться. Родителей волновать не стоит – пускай себе спокойно занимаются хозяйством. И не тревожатся о своём сыночке, который проломил немало дверей, прорываясь в мире предпринимательства и бизнеса. Нет... проломил – грубо сказано. Это была скорее кропотливая работа, настройка механизмов неопытным деревенским парнишкой, приехавшим когда-то сюда, в этот большой, продуваемый ветрами город, который мне теперь как хороший друг стал. Он меня видел разным. И желторотиком, и потерянным, и с мечтами. И взрослеющим, матереющим».
В этот момент заголосил телефон – что-то прислали в Ватсапе. Спешно обратившись к экрану телефона, мужчина тут же поморщился и отключил звук – чтобы не отвлекаться. От знакомых пришло очередное сообщение-картинка из разряда бестолковых «формальных пожелаек» на каждый день, как он их называл. Отложив телефон, он отпил из бокала и вернулся к вёрдовскому документу.
«Интересно, психологи говорят, что во время пандемии люди снова ударились в написание дневников. По мне так это лучше, чем изливать свою душу каким-то незнакомцам в социальных сетях. В дневнике ты можешь зафиксировать свои чувства, события, а через время вернуться к этим компьютерным записям и проанализировать, что изменилось, и (главное!) понять, к чему всё вело. Когда «выписываешь» мысли на бумагу (пускай и электронную) в голове такая разгрузка наступает. Да к тому же осознаешь: события складываются в последовательную, логическую цепочку. Видна причинно-следственная связь. Вот меня если бы не предали тогда... моя любовь. Я бы не психанул, не решил бы кардинально изменить свою жизнь и переехать в город».
Мужчина снова отпил из бокала и горько усмехнулся. Поразмыслив, продолжил набирать на клавиатуре текст.
«И только тут, в этом городе, зализывая раны, я осознал, что хочу добиться успеха. Что докажу всем: доверчивый деревенский паренек, которого многие считали простофилей, только вернувшимся из армии, добьется многого. Да, тогда я твёрдо решил, дал себе обещание: я покажу всем, на что способен. И докажу, что я могу быть куда успешней, чем тот наш «первый парень на деревне». Красавец, удалец. Такой весельчак! Душа компании. Мой бывший друг, который походя, играючи украл у меня мою первую любовь».
Вспоминая о своей первой любви и предательстве близкого друга, он даже не сразу заметил, как перестал набирать текст и принялся рвать листы бумаги для записей, лежавшие неподалеку. И лишь через несколько минут он вдруг осознал, что сидит перед горой искромсанных белых и синих кусочков.
«Как символично», – подумал он с хмурой ухмылкой, но тут же замотал головой, словно отгоняя ночной кошмар.
Резко поднявшись, он собрал весь мусор и выбросил его в ведро, стоявшее здесь же, в кабинете.
«Если бы я зацикливался на своих неудачах, никогда бы не добился того успеха, который сейчас имею. Не время киснуть. Работу никто не отменял! А любовь… Да есть ли она в самом деле? Или, как говорил французский философ Франсуа де Ларошфуко: «Любовь – как привидение: все о нем говорят, но мало кто его видел…».
Хмм… А может, ее вообще никто не видел? Хотя… смотрю я на своих родителей и на сестру с ее мужем – есть любовь…
Я, правда, в каком-то смысле уже привык быть один. Налажен быт, готовлю что хочу, вещи оставляю там, где мне удобней. И понимаю, чем дольше буду оставаться один – тем труднее потом будет ужиться и найти компромиссы с другим самостоятельным человеком. Но, несмотря на всю мою обустроенность… от одиночества больше тоскуешь, чем кайфуешь.
Не хватает тепла и душевности – чтобы ты мог поделиться с кем-то и даже… довериться. Возможно ли это: доверять другому человеку, с которым тебя связывают не кровные узы, а нечто иное… судьба, вероятно?
Не буду ударяться в философствования (не для того я веду электронный дневник), но думаю, что семьи – настоящие, крепкие, на этом и основываются. На доверии.
Кто может быть ближе, чем человек, с которым ты засыпаешь и просыпаешься, завтракаешь, готовишь семейные торжества и решаешь завести детей? «Завести»… не нравится мне, как это звучит. Как будто о питомцах речь идёт. «Задумываешься» о детях. Вот, так, пожалуй, лучше…»
Часть II
Посмаковав лимон, он встал, прошёлся по кабинету, разминая плечи. Подошёл к окну. Из его квартиры в новостройке на девятом этаже открывался живописный вид на фонтан с переливавшимися всеми цветами радуги силуэтами женщин – статуй. Снова усевшись за стол, он открыл вёрдовский документ, созданный несколько лет назад. Пандемия закончилась, а привычка вести электронный дневник – осталась. За это время дневник оброс заметками, воспоминаниями, впечатлениями.
Сегодня вечером он решил в хронологическом порядке перечислить то, что с ним происходило немалую часть его жизни.
«Когда-то брошенный любимой ради лучшего друга, из открытого простодушного паренька я превратился в насупившегося сыча. Не мог я там больше оставаться – душно мне было, душило там всё. Всё казалось, будто перешептываются люди за моей спиной, переглядываются. Насмехаются. А кто и жалел. Но только от этого легче не становилось. Уехал. Год по стране мотался.
В одной деревушке глухой на время застрял: пастухом заделался. Коров пас, овец. Мне в то время и в том состоянии с животными как-то проще было, чем с людьми. Потом сорвался – поехал дальше применения себе искать.
Автостопом колесил долго, прежде чем здесь осел. Да-а-а… поначалу сурово меня принял этот город, стоящий на возвышенности и на 45 параллели. Ветрами встретил и какими-то недружелюбными соседями. Но… время шло, я осваивался и сдружился с этим южным городом, где особенно мне полюбилась крепостная стена с ее Хопёрской палаткой, ключом в память о приказе императрицы Екатерины Великой заложить здесь город-крепость, бравым Буденновцем и «раскидистой» обзорной площадкой. С нее открывается дивная картина: приземистые, но милые домики Ташлы, словно жемчужинки рассыпаны по бархату зелени…
Поначалу нелегко было в новом городе. После деревенской жизни все казалось холодным, неприветливым: и дома, и люди.
Грузчиком работал, потом в магазине на кассе. Официантом по вечерам подрабатывал.
Решил: «открою своё кафе». Думал, уйду в «бизнес» с головой, а потом – как стану богатым – найду ее и скажу: «Вот, мол, каким стал! И всё сам. А ты не верила!».
Ох и потрепало меня тогда… Благо – родители в детстве ещё втемяшили в голову: «Всякая работа недурна, коли законов не нарушает и пользу приносит». Если не большущие деньги, то опыт хотя бы.
Вот опыта и набирался. Книжки полезные читал, слушал, кто что рассказывает, знакомства заводил, с людьми общаться учился. Изучал книги по юриспруденции. На курсы пошёл по экономике. Нынче это важным словом «тренинги» зовется.
Средства экономил. Вспомнить смешно: в штопаной одежке ходил. А деньги, которые мать с отцом передавали – откладывал. Копил на «свое дело». А покупки так только, по мелочи: хлеб да консервы с дошираками. Теперь на них вообще смотреть не могу.
И вот, спустя годы рискнул: открыл свое дело. С умом и подсчетами. Я отовсюду ждал подвоха, предательства. Никому не доверял. Кстати, в каком-то смысле мне это помогло в становлении бизнеса – видно, все случается не просто так. Никогда не доверяясь деловым партнёрам полностью, я сумел достичь успеха без грандиозных потерь.
Дело процветает, я добился многого. Сеть кафе разрастается, людям они нравятся за приятную атмосферу, вкусные блюда и обходительный персонал.
Есть у меня и квартира – довольно уютная – и машина».
Размышления были прерваны мелодичным телефонным звонком – по поводу поставок. Отдав необходимые распоряжения, он размялся, пройдясь по комнате и сделав несколько физических упражнений.
Снова сел за компьютер: взгляд остановился на слове «машина». Мужчина вспомнил то удивительное по своей лёгкости чувство полёта, именно полета – когда он впервые сел за руль семейного автомобиля. Удивительные ощущения! Он учился ездить на их Москвиче. Этот Москвичок папа купил еще до женитьбы. Бирюзовый автомобиль воспринимался мальчиком как член семьи, который колесил вместе с ними, разделял их пикники и непростые виражи во время зимних поездок.
Ему с детства нравилось ездить. Дорога его как-то особенно успокаивала и в то же время увлекала. Мерный рёв мотора, любимая музыка родителей или их шутки, мамин смех, папины наставления. И впоследствии – смешные истории сестры. Всё это всплыло в памяти настолько ярко, что ему показалось, будто он снова десятилетний мальчик, отправляющийся в заветное путешествие. «На выходные поеду к родителям. Гостинцев надо купить. Соскучились, наверное. Да и я… тоже. Всё в работе. Хорошо хоть позвонить время нахожу. По телефону каждый раз говорят, что соскучились. И внуков ждут. Где их взять только? Внуков этих… Кто бы знал… Может, всё-таки подарит мне этот город ту самую встречу…»
А в электронный дневник продолжил набирать следующий текст:
«Годы пролетели, как сон. Встречи, сметы, бухгалтерия. Помаленьку персонал нанял – сам везде не поспеешь. Со временем, что называется, «на ноги встал». Сестре свадьбу помог организовать.
Родителям помогаю, дай им Бог здоровья и долголетия. Гордятся мной! На внуков только вот намекать часто стали. А я то что? Всё некогда было семьёй обзавестись. Какие там «серьезные отношения»?! Всё время съедается поставками, проверками, поездками, приемкой, налоговыми службами. Да и под сердцем свербит: вдруг на такую же нарвусь?
А всё ж хотелось бы семью. Пора бы… Но как найти себе спутницу на всю жизнь? Любимую и любящую… В каком из домов она живет? В какой из «башен» высоток? И как не ошибиться в столь важном выборе?
То алчные попадаются, то истеричные, то слишком уж инфантильные, то чересчур авторитарные дамы. Даже тоталитарные, сказал бы я. Вот смотрю на мать с отцом. И как они друг друга отыскали? Построили хорошую семью – и уважение у них взаимное, и любовь. И, когда трудно было, поддерживали друг друга вместо того, чтобы «пилить».
А я на женщин смотрю с недоверием… всерьёз перестал их воспринимать. Для меня в мире остались только две честные женщины: мама и сестра. Они и отец, всегда меня поддерживали и за это я им несказанно благодарен.
Да и доверия к «друзьям» у меня нет. Есть, конечно, на свете и крепкая мужская дружба и достойные верные женщины (которых, возможно, и самих кто-то когда-то обманул), но я... ничего не могу с собой поделать. Общаясь с людьми, нахожусь на стрёме. Просчитываю их действия на несколько шагов вперёд. И веду себя сдержанно. Чтобы больно не было. Как говорится, теперь и на водицу дую. После горячего молока. Глупо, наверное. Кто знает, может, ещё появится в моей жизни человек, с которым я смогу измениться. По крайней мере, я на это надеюсь. Нет, даже не так. Я твёрдо в это верю. Несмотря ни на что».
Продолжение следует...
Наконец-таки я выложила первые части этого рассказа - они у меня с 2015 года ждали, чтобы я их "причесала" :)
(с) Лара Ларцова, выложено на этом канале 28.08.23
Первые заметки по этому рассказу опубликованы в 2015 году.