Найти в Дзене
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

Афиша "РУССКАГО РЕЗОНЕРА". Октябрь 2023

- Карл, я не слышу! Что, ты говоришь, будет в "Русскомъ Резонере" в октябре?..
- Карл, я не слышу! Что, ты говоришь, будет в "Русскомъ Резонере" в октябре?..

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!

Этот октябрь для "РУССКАГО РЕЗОНЕРА" будет не вполне обычным - возможно, именно это так заинтересовало пожилого глуховатого джентльмена на титульной иллюстрации. Какие-то циклы (а их уже развелось так много, что продолжать их все нет ни малейшей возможности) "просили немного обождать", какие-то вовсе - забытые, бедолаги, - томятся в пыльном чулане, обиженные и заплаканные. Зато нынче состоится дебют нового цикла - надеюсь, долгоиграющего и с более счастливой судьбою (хотелось бы верить в это, во всяком случае!) И ещё - ваш автор так заигрался в эссеизм, что породил аж четырёхчастёвое "Внеклассное чтение", которое и будет предложено нынче. Ну. и - с волнением предлагаю очередную порцию "взрослых игр" в сценарий "самаго лучшаго историческаго сериала". Действие уже вовсю началось, и я покамест даже не знаю - как будет воспринята моя фантазия, приправленная стилизованной языковой престидижитацией... В общем - осеняю себя крестным знамением, залпом выпиваю полную стопку из того самого графинчика, закусываю - чем натюрморт послал, и... Кстати, можно присоединиться! Я не про знамение, разумеется... Хотя - можно и про него!

-2

ВТОРНИК 3 ОКТЯБРЯ - "И был вечер, и было утро..." Один день из жизни Российской Империи XIX века. Повторим давешний эксперимент и не станем покидать эпохи царствования Николая Павловича. В выпуске:

  • Жалкое письмо Наполеона
  • Нижегородские аристократы-релоканты: все в сборе!
  • Несостоявшийся рыцарь юстиции: кем на самом деле хотел стать Гоголь?
  • К Пушкину - без церемоний: " Вот тебе и вся сказка, которая может быть не так тебе приятна, как нам твои"
  • Семейная жизнь "неистового Виссариона"
  • "Всюду деньги, деньги, деньги..." Снова Некрасов и его финансовые обязательства
  • "Богиня умерла, нет более Дианы!" - изящное поэтическое навершие дня

ЧЕТВЕРГ 5 ОКТЯБРЯ - Однажды 200 лет назад... Октябрь 1823-го. Первым делом, конечно, - Пушкин, Одесса, Воронцов и его досадный промах, особенно обидный даже для тех, кто Михаилу Семёновичу симпатизирует (а таких - немало). Свежайшие слухи и сплетни братьев Булгаковых. Николенька Яновский-Гоголь "снова в деле": новый райдер для родителей. Елизавета Ксаверьевна понесла!.. И ещё кое-что...

ПЯТНИЦА 6 ОКТЯБРЯ - Литературныя прибавленiя къ "Однажды 200 лет назад" "НЕЛЕПА". Глава девятая. Приоткроем завесу интриги и дадим небольшой отрывок:

- …Нет, ну каков наглец! Ну наглец…, - Гаврила Васильевич даже слов не мог найти, чтобы выразить чувства, захватившие его после визита в больницу. Он до сих пор сжимал и разжимал перед собою кулаки, будто хотел задушить какую-то, видимую лишь ему одному, гидру и не мог успокоиться, а потому ходил беспрестанно взад-вперед, поминутно задевая бедром собственный стол и чертыхаясь; он, наконец, был так красен лицом, что Илларион Павлович всерьез обеспокоился о состоянии его здоровья. – Ну ты… Ну… Да я б его… Прямо – ух, как охота!..
- А я, Гаврила Васильевич, боюсь, что прав он, - вздохнул Козлов, неторопливо помешивая в стакане с чаем сахар, - Сам знаешь, всяк сверчок… Вот мы с тобой эти сверчки и есть. Покуда дозволяют – сидим себе за печкой, свиристим. Закон – он ведь для того придуман, чтобы те, что пониже, вели себя по правилам. А для тех, кто повыше – правила иные.
- Эх, мать твою!.. – Аристов вдруг остановился бродить по кабинету и звонко хлопнул себя по голове...

ВТОРНИК 10 ОКТЯБРЯ - Дрррыннь!.. Премьера! Новый ностальгический цикл "Месяц в советской провинции. Октябрь 1968-го". Мы покидаем идиллически-эфемерный Ангарск и... переезжаем. В совершенно иной регион СССР. Ещё более экзотический. В рамках нового цикла мы будем узнавать об очередной чудесной "атлантиде" что-то новенькое, жить судьбами её обитателей, ходить в кино, смотреть местное телевидение, в общем... всё, как раньше. А, чтобы читатель не заскучал, каждый новый выпуск цикла перенесёт нас в совершенно непредсказуемые год и... город.

ЧЕТВЕРГ 12 ОКТЯБРЯ - Ещё один ностальгический цикл канала - правда, уже застолбивший себе место в основной матрице: "Всё это было, было, было..." Глава 7-я с манким названием "Вкусный СССР", в которой мы будем вспоминать то, что с удовольствием ели и пили, многого из которого уже, увы, нет, а то, что осталось, уже не то, что раньше. Не читать на голодный желудок!

ВТОРНИК 17 ОКТЯБРЯ - Хедлайнер месяца (не по предполагаемому успеху у читателей, а по занимаемому объёму) - Внеклассное чтение. Полевой и его "Московскiй Телеграфъ". Часть I. Плод фантазии автора в его излюбленной стилистике "драное эссе" о феномене самого популярного журнала первой трети XIX столетия, о заговоре против него и о личности издателя "Московскаго Телеграфа" на основе писем самого Николая Алексеевича Полевого

ЧЕТВЕРГ 19 ОКТЯБРЯ - Внеклассное чтение. Полевой и его "Московскiй Телеграфъ". Часть II

ПЯТНИЦА 20 ОКТЯБРЯ - "НЕДОПЯТНИЦА". Необязательный ежемесячный окололитературный пятничный клоб. Заседание, кажись, тринадцатое. "КРЫМСКiЯ СЕЗОНЫ" глава пятая

ПОНЕДЕЛЬНИК 23 ОКТЯБРЯ - Внеклассное чтение. Полевой и его "Московскiй Телеграфъ". Часть III

ВТОРНИК 24 ОКТЯБРЯ - Ежемесячное литературное приложение к циклу "Век мой, зверь мой..." ДѢЛО Глава шестая

ЧЕТВЕРГ 26 ОКТЯБРЯ - САМЫЙ ЛУЧШiЙ ИСТОРИЧЕСКiЙ СЕРИАЛЪ. Безумный проект "РУССКАГО РЕЗОНЕРА". Серия 1 эпизод 1. Как понимаете, "кино началось". Располагаемся поудобнее. И, разумеется, - жду непременного обсуждения после!

ВТОРНИК 31 ОКТЯБРЯ - Внеклассное чтение. Полевой и его "Московскiй Телеграфъ". Часть заключительная

И - само собою - в любой из дней возможны авторские озарения в виде "внезапного" или небольших выдержек из архивов в цикле "... сего дня..." (каюсь, нарочно на октябрь их не писал, ибо "Телеграф", постоянно поправляемый сценарий "самаго лучшаго сериала" и новый цикл высосали из меня весь мозг).

Искренне надеюсь, что октябрь придётся по вкусу всем читателям "РУССКАГО РЕЗОНЕРА", а я же, вздохнув, отправляюсь пополнять стратегическими запасами очередной месяц, более всего места (по секрету, только никому не рассказывайте!) в котором займёт некоторый Фёдор Михайлович!

- Так-тааак... Поглядим, что он там, стервец этакой, удумал...
- Так-тааак... Поглядим, что он там, стервец этакой, удумал...

Самое любопытное - в иллюстрированном гиде по публикациям на историческую тематику "РУССКIЙ ГЕРОДОТЪ" или в новом каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE

ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый гид по каналу

"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании