Найти в Дзене
soullaway soullaway

Мой кинематографический 2001-ый: Фильмы, увиденные в гостях.

Случилось так, что в 2001 году моя молодая душа настолько сильно рвалась к свету конформизма и неформального образа жизни, что дома я стал бывать крайне редко. В основном я там появлялся, чтоб сделать «три ПО…»: поспать, помыться, пообедать. Дальше волны тусовок и вибрации различных творческих начинаний уносили меня в прекрасное далёко репетиционных баз, квартир друзей, концертных площадок, питейных заведений и вино-водочных прилавков. Отдельно концентрироваться на всяких там произведениях искусства было некогда – всё шло мимоходом. Музыка слушалась фоном на тусах или в наушниках по дороге на мероприятие, книги читались в транспорте.

А что ж с кинематографом?! А вот с этим делом всё обстояло как-то поосновательней, главным образом благодаря появившейся в моём тогдашнем кругу общения моды на коллективный просмотр фильмов с последующим их обсуждением за рюмкой какого-нибудь снадобья (не подумайте чего такого, порой и простой чай был тем самым компонентом единения). Собирались подобные тусовки в разных местах, но люди были примерно всегда одни и те же. Чаще всего оно случалось после какой-нибудь очередной рок-акции, но бывали и исключения … несколько раз собирались специально, например, посмотреть редкий с большим трудом добытый «Броненосец Потёмкин». Безусловно, смотрелось кино абсолютно разных лет, но новинкам и свежаку отдавался особый приоритет. При этом в топку коллективного-бессознательного бросалось не только заумное авторское кино, нет. В рационе был абсолютно весь жанровый ассортимент и эти люди, с которыми я смотрел это самое кино, умудрялись найти вторую и третью суть, выявить качество визуальной постановки и определить иронию режиссёрской находки даже в самых (казалось бы) незатейливых боевиках, мелодрамах и молодёжных комедиях. Видимо не просто так они тратили часть своей молодой и полной событий жизни на истфаках, филфаках, худграфах и институтах культуры.

За этот самый 2001 год я посмотрел огромное количество разного кино. Именно в этот год на меня большим пластом упал итальянский неореализм, американский авангардизм, русский модернизм. Правда, чтоб понять и полюбить это всё мне понадобилось много времени, тогда я в этом всём практически ничего не понял и прибывал в недоумении, как и почему этим всем так восхищаются люди более зрелые. Зато актуальное времени кино я поглощал с огромной радостью и большим удовольствием. И как бы оно не было странно, но главными фильмами 2001 года для меня стали именно что авторские фильмы.

1. Самое яркое и мощное впечатление, засевшее в моей голове и вцепившееся в мою душу на долгие годы стал фильм Жан-Пьера Жене Невероятная судьба Амели Пулен. В этом фильме прекрасно всё: сама действительно невероятная и увлекательная история, постановка кадра, подбор и игра актёров, несравненная подача материала и оригинальная режиссура. А главное, там была музыка такой красоты проникновенности, что она делала 30% от общего вау-эффекта этой картины. Всё в этом фильме казалось простым, но в то же самое время навороченным. Такое сочетание подкупало и подкупает, по сей день.

Не менее важным для меня из 2001 года стал фильм, в котором как раз все было очень закручено и не просто, хотя на самом деле суть там элементарна (ха! это только после комментариев создателя стало понятно). Я имею в виду Малхолланд Драйв Дэвида Линча. Ясное дело, что картинка, ходы, визуальные эффекты и музыкальное обрамление здесь вне конкуренции – Линч всё же мастер своего дела и в этом он был стабилен. Но сама история – эта тонкая грань между сном и реальностью, медитативным трансцендентным состоянием и обычной жизненной активностью – шикарная же находка. Сколько же потом лет все (и я в том числе) гадали, что же все эти образы и сюжетные перипетии значат на самом деле, где факт реальности, а где метафора? Замечательная загадка от кинематографии.

2. Вообще год был богат на киноленты, отражающие балансировку между сном и явью, реальностью и вымыслом, бытовым и запредельным. Даже вполне себе голливудское массовое кино демонстрировало уклон в эту сторону. Какой же мощный инсайд в этом направлении мне подарило Ванильное небо. Этот фильм стал для меня одним из образчиков красоты в киноискусстве. Мало того, что там красивые актёры, город, природа, машины, цвета … сам сюжет и способ его подачи чрезвычайно красив. Есть, кончено же, одно «но» - пересматривая этот фильм никакого вау-эффекта не получишь, зная, чем вся эта мягкая сюрреалистическая история заканчивается. Но всё же по временам так и тянет его пересмотреть.

Примерно такой же спектр ощущений мне подарил первый в моей жизни просмотр ещё одной картины из 2001 года. Игры разума, безусловно, великолепны в своей запредельности. Как по мне даже если такой истории не было бы в жизни, то её следовало бы придумать – о трагизме судьбы человека, живущего в обычном мире, но дополненной реальностью, стоило бы знать нам всем.

3. Ещё в 2001 году выходили прекрасные фильмы не только о балансировке людей на грани реальности, были и про полностью выдуманную систему миров. Два безусловных шедевра жанра, посмотренных мною по факту их выхода, по сей день не оставляют меня равнодушными. Во-первых, мне всё ещё непонятно действительно ли Прот из Планета Ка-Пэкс был инопланетянином или это был несчастный душевнобольной человек с непростой судьбой. Во-вторых, я всё ещё пытаюсь разобраться, действительно ли Донни Дарко перемещался в различных вариантах реальности или это был коллективный психоз. В-третьих, оба этих фильма построены на такой крутой игре актёров, что можно было бы смело ставить их как пьесы на театральных подмостках.

4. Экранизация проблем фатальности и возможностей влиять человека на свою судьбу тоже ведь где-то там, на границах сна и яви. Вот и поди пойми, что значил весь этот бардак и были ли это приключения или злоключения Нила Оливера на Трассе 60. Точно так не понятно, смог ли князь Мышкин 2.0 победить систему Даун Хауса несмотря на предопределённость сценарием «Идиота» своей судьбы. Да в общем-то и не так важно правильно понимать эти киноленты, главное, что они по любому не оставили равнодушными своего зрителя. Правда нередко это неравнодушие было похоже на негодование, но это ж тоже хорошо – значит, искусство работает, пусть, даже если и злит.

5. Были в этот год и отличные простые и развлекательные фильмы сильно памятные мне. Вот написал и задумался, а правда ли они были простые? Вот я очень хорошо помню Форсаж и Васаби, но ведь в обоих случаях кроме великолепно снятых погонь и драк есть очень классные посылы о дружбе, преданности, человечности и принципиальности. А если взять 11 друзей Оушена, то здесь вот она вам извечная проблема наплевательского отношения государства к своим героям и пример того, что из этого может выйти. Однозначно в те годы Голливуд мог не только заряжать мозги на потребление, но и ставил в умах массового зрителя хорошие и правильные этические вопросы.

6. Кроме всего прочего из 2001 года со мной остались две биографии. Полуправда-полуложь, сыгранная полуджонни полу депом – именно такое определение фильму Кокаин дал один мой товарищ. В общем и целом, этот фильм построен по простой голливудской схеме «stars and fall», но вот всё же в нём что-то есть, чего поди найди в других картинах подобного рода. Отсюда и такая ирония моего друга. Точно такой же, но только совершенно по другому поводу флёр и очарование в себе несёт Дневник Бриджет Джонс. Вот только конкретно в данном случае эта самая правда на столько хороша, что в неё даже страшно верить.

7. Ну и самым парадоксальным явлением для меня в 2001 году стало то, что я, считающий себя взрослым и серьёзным, снова стал смотреть … мультфильмы. Во-первых, мои друзья открыли мне тот самый очаровательный и невероятно дивный в своей милоте мир сказок Хаяо Миядзаки. Без всякой ретроспективы его творчества я посмотрел Унесённые призраками и меня, что называется, унесло. Я даже и не думал, что мультфильмы и уж тем более аниме, могут быть настолько проникновенными. Но не только проникновенность в мультипликации в тот год покорила мена. Ещё же именно в этом году вышел ой, какой новый для тех лет жанровый комедийный фильм, созданный в 3D анимации, да ещё и по всем канонам семейной комедии. Да-да. Я про тот самый Шрэк. Ну, это конечно было просто вау. Сейчас такое уже особо никого не удивляет, да и много стало такого. Но вот как по мне именно Шрэк был первым, от того и очень хорошим.

Кроме всего прочего я, конечно же, помню ещё такие фильмы из 2001 года, как Мулен Руж, Ганибал, Эволюция, Я – Сэм, Видок, Братство волка, Враг у ворот, Али, 8 женщин, но посмотрел я конкретно эти картины уже в другие годы, при иных обстоятельствах. Было, конечно же, в 2001-ом и много чего ещё, но всех архивов не поднять. Вот было бы не плохо, если вы поделитесь со мной своими воспоминаниями.

А у меня на сегодня всё, спасибо за внимание и до новых встреч.