В субботу Калуга праздновала День города - 652 года исполнилось. Праздник прошел без привычного размаха, не было ни традиционного карнавала, ни фейерверка, ни столичных знаменитостей, но скучно не было.
Особой популярностью пользовался гастрономический фестиваль «Калуга. Улица. Еда», на котором в течение четырех дней кормили калужан и гостей всякими как привычными, так и необычными угощениями. Несмотря на внушительные ценники, любители поесть денег не жалели, а сквер у Гостиных рядов превратился в один большой пикник.
Еще одним новым и необычным событием стал фестиваль «Театральный причал», где выступали кукольные театры из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Липецка и наши из Калуги.
Кукольные театры были самые разные и показывали спектакли с помощью перчаточных, ростовых и планшетных кукол. В плане новизны идея, конечно, прекрасная, ведь из всех представлений мы, наверное, в кукольных театрах бываем реже всего, разве что с маленькими внуками попадем.
Между тем, кукольный театр – это не только для малышей, сейчас очень много различных театров для взрослых с ростовыми куклами и недетскими спектаклями. Именно такие персонажи гуляли у нас по улицам. Например, все, кто видел, 4-метрового Петра I из проекта "Великанцы" (Санкт-Петербург), были в восторге.
Не меньше внимания привлекли «полосатики», как я их назвала, гуляющие в сквере, где проходил гастрофест, вызывающие умиление у детей и взрослых. Отбоя не было у желающих с ними сфотографироваться. Я так и не нашла источник, кто они и откуда, но их пластичные па и экспромты пантомимы были превосходны и вызывали восторг.
Уже возвращаясь вечером домой, я шла под зонтом через Театральную площадь и радовалась, что людей меньше не стало, несмотря на начавшийся дождик. На площади шло представление Воронежского уличного театра ВАУ, показывали спектакль «Как царь Петр чего-нибудь там».
Естественно, я остановилась, чтобы посмотреть. Озвучивался спектакль отлично, с микрофонами все было отлично слышно, но само действие было, я бы сказала, странным, хотя вполне соответствовало названию.
Вообще-то я достаточно прогрессивная бабушка, и к экспериментам современного искусства отношусь лояльно и с пониманием, но тут как-то у меня картинка не складывалась. Как выразилась рядом стоящая молодая женщина, - фейспалм. Это выражение я уже запомнила из молодежных чатов, обозначает оно невербальный жест в виде лица, закрытого рукой, и эмоции разочарования, уныния или смущения в зависимости от контекста.
Я бы этим словом вряд ли бы свои чувства обозначила, не люблю англицизмы, но по сути я с нею согласилась полностью.
Уже дома решила почитать про этот театр и сам спектакль. На сайте РИА Воронеж прочитала следующий отзыв прошлого года:
Сказ о Петре не был морализаторским и не давил на зрителей пафосом, при этом смог пройти по тонкой грани между общедоступностью и безвкусицей, между юмором и пошлостью так, что взрослым не пришлось краснеть перед детьми. Авторы взяли за основу русский лубок, наложили его на традиции европейского площадного искусства и рассказали историю актуальным языком так, что постановка не стала казаться стилизацией или реставрацией устаревшего жанра. Артисты продемонстрировали публике настоящий современный театр.
Ну, не знаю… Я бы больше согласилась с моей подписчицей Иванной, ведущей канал «Поцелуи Клио», которая под моим видео с отрывками из спектакля написала:
Напоминает поиски театральных форм начала прошлого века, период декаданса. Не знаю, смеяться или плакать от такой режиссуры?!
Я бы нормально восприняла этих чучундриков в красном и даже причудливого (мягко сказано) Петра I, если бы они по городу гуляли, но в спектакле они у меня неприятные чувства вызвали. Как по мне, нет тут никакой грани, как о них написано, а безвкусица и пошлость присутствуют в полной мере.
Вот хожу я и продолжаю думать: то ли я безнадежно устарела, то ли современное искусство подстраивается под клиповое мышление нашего времени, когда мы перестали сосредотачиваться на вдумчивом чтении и созерцании, а довольствуемся фрагментарной информацией, не несущей особых смыслов, но зато данной дозированно, короткими кусками да кричаще яркими образами…
А каково ваше мнение на этот счет?