Учиться не стыдно. В миграционной сфере Россия и может и должна брать пример с тех государств, для которых привлечение иностранной рабочей силы в больших масштабах не создаёт внутренних проблем. Например с ОАЭ (Объединённых Арабских Эмиратов).
При численности собственного населения примерно 9 млн чел, в ОАЭ работает почти 8 млн "иностранных специалистов", в основном из Пакистана, Бангладеш, Индии и других азиатских стран с большим и бедным народонаселением.
При этом арабы никому не выдают гражданства. Зачем? Компании, которые завозят иностранных рабочих для своих нужд полностью отвечают за них- получают разрешение на въезд, несут все затраты перед государством за привлечение их в качестве рабочей силы, заключают контракт на определённый период, обеспечивают приезжих прохождением различных медицинских процедур и т.п. При этом поселяют этих иностранцев непосредственно вблизи места их работы, и не дают им возможности гулять туда- сюда по стране. Ведется строжайший учёт всего, что связано с привлечением этой рабочей силы и именно для того, чтобы не создавать проблем местному населению.
Контракт закончился- до свидания: либо продлевается, если проект не закончен, либо иностранный специалист отправляется обратно, в страну своего постоянного проживания.
Чем руководствуется российская власть, совершенно бесконтрольно позволяя заезжать в страну миллионам мигрантов, часть которых нелегалы? Да ещё и раздавать ежегодно сотням тысячам из них российские паспорта. При этом огромные ресурсы страны, которые могли идти на улучшение жизни коренного населения, уходят семьям этих мигрантов.
Для арабских властей свои граждане - абсолютный приоритет. А для российских, получается, интересы местного населения неважны вообще?
Упорство властей можно объяснить по- крайней мере и такими причинами:
- частный бизнес и чиновники наживаются на этом, причем нарушая даже имеющиеся законы,
- власть маскирует демографическую катастрофу - реальную убыль населения, которая может существенно превышать официальные данные,
- нынешняя элита заинтересована в скорейшем изменении этнобаласнса, поскольку управлять приезжими можно гораздо эффективнее как напрямую, так и через лидеров диаспор, особенно это важно элитам для сохранения своего положения во власти.
Уверен, руководство страны понимает, что действует против своего народа и против интересов государства. Но "от слуг народа", пробравшихся на вершину власти путем самых честных и свободных выборов и удерживающихся там правоохранительными органами, с их нежным и бережным отношением к коренному населению (особенно любят русских), не стоит ждать проявления совести, справедливости и здравого смысла.