Найти тему
Южная жизнь

Пока мы гуляли по озёрам Бирджалы, кубанский дайвер установил мировой рекорд по погружению в одно из них

Августовское утро в урочище Джилы-Су (Кабардино-Балкария) выдалось ясным и прохладным. Первые лучи солнца осветили ледяную вершину Шат-горы, так называли Эльбрус первые русские поселенцы Ставрополья.

"И уж в виду зубчаты цепи Кремнистых бесконечных гор И Шат подъемлется над ними С двумя главами снеговыми." М.Ю. Лермонтов.

Раннее утро в Джылы-Су
Раннее утро в Джылы-Су

Мы посочувствовали родственникам, оставшимся в раскалённом Краснодаре и продолжили наслаждаться отдыхом.

На сегодня запланирован поход к озёрам Бирджалы. Выехали пораньше, пока ледник спит и небо над ним безоблачно. Когда солнце войдёт в зенит, испарения с моря и озёр могут добраться до вершины Эльбруса, охладиться и пролиться дождём.

Спустившись с утёса, где мы ночевали, подъехали максимально близко к национальному парку "Приэльбрусье".

Дорогу преграждает шлагбаум. Автомобиль можно оставить на обочине перед ним.

-3

Мы захотели, чтобы наша машина была под присмотром, поэтому заплатили за въезд 100 рублей за человека и оставили машину в месте, указанном охранником.

Взяв рюкзаки с водой и лёгкой закуской, начали 8-микилометровый поход с набором высоты 1000 метров.

Взобравшись на первый холм огляделись - позади остался палаточный лагерь, впереди, за горным гребнем, белеет Эльбрус

Начало подъёма долгое и скучное, проходит по обширному плато. На альпийских лугах пасутся табуны лошадей. Среди травы тянутся к солнцу яркие цветы.

Всё пространство луга утыкано деревянными столбами с поперечными рейками. Это снегомеры.

-7

После скучного протяжённого прохождения поляны идёт крутой подъём вдоль ручья и камней. Тропинка петляет.

И вот после этого начинается курумник - повсюду разбросаны камни от старых ледников.

-8

Тропинка явно читается и проходит по гребню курумника.

С одной стороны песчано-каменистая осыпь и серые поля из этих камней, с другой стороны старый курумник заросший травой. Красивая дорога.

-9

Дорога не сложная - крутых подъёмов больше нет. Но выматывающая песком, который так и норовит в обувь попасть.

Внизу видно несколько озёр.

Эти водоёмы и есть часть группы озёр Бирджалы, которые питаются водой ледника Бирджаллычиран, сползающего с северо-восточного склона Эльбруса.

Ледник так же даёт начало реке Бирджалы-суу.

Ледник Бирджаллычиран
Ледник Бирджаллычиран

Мы движемся дальше, к восточному плечу Эльбруса, где лежит большое высокогорное озеро Джикаульгенкёз или Северное Бирджалы.

Тропинка к нему едва видна, поэтому добрые люди пометили путь указателями и пирамидками выложенными из камней.

Окрестности Северного Бирджалы называют "Пекло", поскольку всё усыпано остатками лавы. Среди них много серы, запах которой витает в воздухе.

Несмотря на инфернальность пейзажа, он не безжизненный. Множество цветов и трав растут среди камней. Тайную деятельность ведут мелкие насекомые и зверушки.

Озеро Северное Бирджалы раскинулось на высоте 3380 метров над уровнем моря, примыкая западной частью в ледникам Эльбруса. Его размер периодически меняется: в 2020 году был 37,6 тысяч метров. Повышенная снежность и накопление метелевого снега в 2021 г. привели к увеличению площади озера к началу августа до 51,3 тысяч метров (остров на озере не учитывался).

Вулканологи уверены, что озеро находится в кратере стратовулкана. Очень горькая вода в озере подтверждает данную теорию. Поэтому древний водоём считается первой затопленной воронкой некогда активного вулкана.

Озеро  Северное Бирджалы
Озеро Северное Бирджалы

На высоте царит полное безмолвие и холод. Температура воды Северного Бирджалы не поднимается выше +6 градусов.

Большую часть года поверхность озера покрыта льдом, отсюда и его второе название "Джикаульгенкёз", что переводится как "мёртвый глаз джинна". Так же водоём мёртв сам по себе, поскольку в нём полностью отсутствует какая-либо флора и фауна.

-15

Ледник питает озеро водой.

Если подойти к языку ледника поближе, то услышишь шум, как-будто кто-то открыл огромный кран и из него мощным потоком хлещет вода.

В озере вытянулся большой остров. На него можно перебраться с берега по узкому перешейку.

Второй островок гораздо меньше и добраться к нему можно только по воде.

Естественно - мы перебрались на большой остров. Его ровные поверхности покрыты ромашками.

Склоны, подходящие к воде, ступенчатые. Это следы льда.

Издалека озеро кажется кристально чистым, благодаря синему оттенку от отражающегося в нём неба.

На самом деле древний вулканический пепел и песок, смываемый в водоём потоками тающего ледника, образует в нём взвесь. Вода очень мутная с красно-серым оттенком.

-19

Прогулявшись по острову, решили подойти поближе к леднику и вершинам пика Калицкого (красная стрелка) и горы Чаткара (зелёная стрелка), стоящих в поле ледника.

-20

Пик Калицкого назван именем геолога, изучавшего Кавказ в 30-е годы прошлого века. Подобраться к нему легко. Скалистая вершина имеет высоту 3 581 метров, но над уровнем ледника он поднимается всего лишь на 200 метров.

Состоит скалистый пик из мелкозернистых вулканических пород и жемчужно-серого гранита, который не встречается больше нигде. Учёные предполагают, что пик Калицкого это один из древнейших кратеров Кавказа.

Пик Калицкого
Пик Калицкого

К горе Чаткара подойти не удалось. Через ледник, отделяющий её от нас, не проложено никакой тропы.

-22

Время близилось к полудню.

Полюбовавшись с высоты ещё на одно озеро и долиной мега-древних вулканов мы поспешили обратно. Со всех сторон на горы начали наползать тучи, а мы не хотели намокнуть под ледяным дождём на высоте более 3000 метров.

На прощание ещё раз полюбовались Северным Бирджалы. На его берегу суетились какие-то люди: раздевались, ставили шатёр и что-то выгружали.

Даже странно - что они будут делать? Ведь характер водоёма весьма сложный: он расположен на большой высоте, горькая вода чрезвычайно холодная и мутная. Никому не придёт в голову искупаться здесь или заняться дайвингом.

-24

Когда мы, спустились вниз, то узнали новости.

Оказалось кубанские дайверы не любят простые погружения. Они решали в этом году покорить высокогорное вулканическое озеро и пока мы прогуливались по его окрестностям они опустились в воды Северного Бирджалы на глубину 9 метров 40 сантиметров, пробыв под водой 40 минут. Данные результаты претендуют на мировой рекорд по высокогорному подводному погружению в экстремальных условиях.

Дайверы записали на видео своё погружение и подали заявление в Мировую Книгу Рекордов. После изучения отснятых материалов и проверки их на подлинность, имена россиян появятся в рядах рекордсменов мира по высокогорному погружению.