Найти тему

Разделение Син и Мин. Даосизм

Различные даосские Школы обозначали одни и те же понятия разными терминами, поэтому важно знать про какую Школу, в какие года идёт речь. Тигр, Дракон, Огонь, Вода, Ворон, Заяц, Киноварь, Ртуть, Сера, Золото, Метал, Дева - зашифрованные термины алхимии. Суть алхимии понятия Син и Мин.
Коротко рассмотрим их определения.
Син (性, xìng) – природа, характер, нрав, натура, естество, врождённая склонность, темперамент, свойство, (врождённое) качество.
В даосской алхимии Син, это то, что связано с Инь, духом, душой, сознанием, сердцем (эмоциями), то, что составляет саму суть человека, его «изначальная (истинная) природа».
Мин (命 mìng) - повеление, приказ, мандат, судьба.
В даосской алхимии Мин, это то, что связано с Ян, жизненностью, изначальной энергией ци полученной при зачатии и предопределяющей судьбу человека.
До рождения Син и Мин составляют единое целое, при рождении разделяются.
- «С первым криком ребенка Изначальная Природа и Жизнь разделяются. И с тех пор Изначальная Природа не признает Жизнь, а Жизнь не общается с Изначальной Природой. Таким образом, мы идём от младенчества к юности, а от юности к старости и смерти…» (патриарх Лю Хуаян, трактат «Хуэйминцзин», пер. Евы Вонг).