Казан – традиционный восточный котёл с полукруглым дном и толстыми стенками. Благодаря сферической формы тепло распространяется не по дну, а по всем стенкам. К казанам прилагается специальная крышка, которая плотно прилегает и не пропускает пар. Она изготавливается из того же материала, что и котел, или из дерева. Деревянные крышки гигроскопичные (поглощают водяной пар) и теплопроводные. Эти свойства помогут приготовить знаменитый восточный, рассыпчатый плов.
Чем казан отличается от кастрюли
Казан – разновидность кастрюли, предназначенная для приготовления еды. Однако есть в нем пара кардинальных отличий:
- Внешний вид. Казан обладает большим размером и округлым дном;
- Метод использования. Классическая кастрюля приспособлена для домашней плиты, а казан традиционно используется для приготовления еды на открытом огне на подставке-треноге.
Благодаря уникальной форме, казан обладает рядом преимуществ:
- Полностью нагревается. Сферическая форма посуды позволяет ей нагреваться со всех сторон во время готовки, а не только снизу;
- Пар остается внутри. Плотная деревянная или металлическая крышка не пропускает пар наружу. Поэтому блюдо сохраняет свои полезные свойства;
- Не содержит токсинов. Казан производят из чугуна или алюминия. Эти материалы не содержат вредных примесей и не выпускают токсичных паров во время готовки;
- Выдерживает большие температуры. Толстые стенки позволяют готовить пищу на открытом огне;
- Долгий срок службы. При аккуратном обращении прослужит до 30 лет.
Традиционный казан используется на открытом огне или в специальных печах. Казаны с плоским дном, оборудованные под домашнее использование на плите, кардинальных отличий от кастрюли не имеют.
Виды казанов
Казан представляет собой простую конструкцию. И все же, критерии, на которые разделяются виды казанов, непосредственно влияют на время приготовления, скорость изнашивания и качество еды. Разберем каждый из пунктов.
Различия по материалу изготовления:
- Чугун. Равномерно распределяет тепло и нагревает ингредиенты, долго не остывает. Со временем на поверхности образуется тонкая пленочка от паров, которую невозможно отмыть. Таким образом, натуральный жир на стенках помогает еде не пригорать;
- Алюминий. Материал отличается высокой теплопроводностью, быстро нагревается и остывает. Он легкий, поэтому его проще брать с собой в походы.
Различия по размеру:
- 2-4 литра. Подходит для семей из 3-4 человек и домашнего использования на участках;
- 5-8 литров. На среднюю компанию от 5 до 10 человек;
- 9-20 литров. Для кемпингов или посиделок за городом и на природе компанией от 10 человек;
- 30-200 литров. Такие размеры казанов используются для приготовления большого количества порций в ресторанах и других заведениях.
Рекомендуем приобретать казан с толщиной стенок минимум 5-6 мм и больше. Чем толще стенки, тем лучше распределяется тепло. Купите казан с крышкой, она важна в приготовлении многих блюд.
Плюсы и минусы алюминиевого казана, различия с чугунным
Казаны из алюминия давно начали использовать как альтернативу чугунному, так как они имеют преимущества:
- Вес. В отличие от чугуна, алюминий легче. Любители ходить в поход или проводить время на природе используют его с большим удовольствием;
- Прочность. Несмотря на легкость, алюминий прочный и менее подвержен трещинам, чем чугун. Однако его проще погнуть;
- Уход. Быстро отмывается с помощью чистящих средств. Не рекомендуется использовать абразивные губки и агрессивные средства – они повреждают защитное покрытие;
- Устойчивость к ржавчине. Материал известен антикоррозионными свойствами, даже при длительном использовании не покрывается ржавчиной;
- Подготовка к использованию. Не требует предварительного прокаливания, только хорошо вымыть и насухо вытереть;
Тем не менее при таком списке преимуществ, многие продолжают пользоваться чугунным казаном. Кроме привычки и сложившейся исторической традиционности, выбор в пользу чугуна делают из-за некоторых недостатков алюминия:
- Быстро остывает. В казане из алюминия можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд, но в нем не получится томить еду, как это принято у многих восточных стран;
- Срок службы. При бережном отношении к посуде, чугунный казан прослужит дольше, до 30 лет. Алюминиевый на 10-15 лет меньше;
- Процесс окисления. После приготовления еды, рекомендуется переложить её в другую емкость и не оставлять в казане. Металл быстро окисляется от взаимодействия с кислородом и еда теряет качество вкуса.
У алюминиевого казана внушительный список преимуществ. Они хороши в приготовлении ухи или каши, и незаменимы в походах и путешествиях.
Алюминиевую посуду или казан в Минске можно приобрести в нашем интернет-магазине с доставкой или самовывозом.
Жаровня – для чего нужна и как пользоваться
Жаровня – это специальная посуда, взявшая себе лучшие качества сковороды и кастрюли. Толстые стенки посуды повышают жаропрочность. Широкий функционал посуды подойдет для жарки, тушения, запекания, пассеровки и даже выпекания хлеба.
Как пользоваться жаровней
К сожалению, жаровня не часто встречается на домашних кухнях. Но те, кто уже опробовал способности этой утвари, вряд ли от нее откажется. Посуда изготавливается из разных материалов: чугун, сталь, керамика, алюминий и другие. У каждого есть свои особенности, но правила пользования общие:
- Отмывайте посуду от нагара и пятен жира сразу после использования;
- Используйте мягкие, неабразивные губки и щадящие моющее средства, чтобы не пострадало защитное покрытие;
- Вытирайте посуду насухо, особенно чугун, иначе материал заржавеет;
- Избегайте резких перепадов температур;.
Рекомендуется использовать деревянные приборы для помешивания еды в жаровне, чтобы не повредить покрытие.
Преимущества утвари
В обычной посуде сложно добиться того же вкусового эффекта как в жаровне. Это объясняют ее достоинства:
- возможность готовить рыбу или птицу целиком;
- томление продуктов, благодаря чему они напитываются собственным соком и паром приобретая яркий вкус;
- минимальное использование масла и жиров;
- тепло равномерно распределяется по всей поверхности стенок.
Готовка в жаровне только кажется сложной, по большей части она все делает сама. Уже привычное блюдо, приготовленное таким же способом, но в жаровне, удивит насыщенностью вкуса.
Виды жаровень
В магазинах представлено большое разнообразие утвари, и впервые выбрать подходящую жаровню сложно. Посуда различается по материалу изготовления и форме, о каждом пункте расскажем подробнее.
Различия по материалу:
- Нержавеющая сталь. Легкий материал, который не боится агрессивных моющих средств и жестких губок. Не подвергается коррозии и не царапается. Приятное преимущество – можно мыть в посудомойке;
- Чугун. Экологически чистый материал. Перед началом использования проведите процесс прокаливания, чтобы поверхность покрылась антипригарным слоем. При аккуратном обращении прослужит более 30 лет. Помните, что чугунная посуда тяжелая;
- Керамика. Плохо переносит перепады температур, поэтому лучше не ставить в разогретую духовку. Керамическая жаровня равномерно распределяет температуру по стенкам – еда не пригорает и долго остается горячей;
- Глина. Стенки глиняной посуды впитывают влагу, которую начинают испарять в процессе готовки. Многие выбирают этот материал для готовки мяса, поскольку блюда получаются невероятно сочными. Обращаться с глиняной посудой нужно аккуратно, так как неглазурованная глина хрупкая;
- Алюминий. Есть две технологии изготовления алюминиевой жаровни: кованая и штампованная. При первой, посуда имеет толстые стенки, при второй – тонкие, в результате чего подвергается быстрой деформации. Стоимость посуды невысокая, поэтому подойдет начинающим кулинарам;
- Титан. Сами жаровни из этого сплава не выпускают, но используют титановое покрытие. Посуда прочная и выдерживает высокие температуры. Единственный недостаток утвари с титановым покрытием – высокая цена;
- Стекло. Благодаря прозрачности материала можно наблюдать за процессом приготовления. Используют в духовках, т.к. утварь выдерживает температуру до 450 градусов.
Различия по форме:
- круглая – используется для запекания овощей;
- квадратная – приобретают для готовки мяса или рыбы;
- овальная – традиционно в ней запекают птицу.
Пища приготовленная на жаровне максимально повторяет вкус еды, приготовленной на открытом огне. В ней готовят блюда в собственном соку. Рекомендуем купить жаровни с крышкой, которые плотно прилегают к краям утвари. Пар будет оставаться внутри посуды, и еда наполнится насыщенным ароматом и вкусом.
Для каких блюд подходит
В жаровне можно приготовить любые блюда:
- Мясо. Жаркое по-домашнему, тушеная баранина, говядина, запеченая свинина или курица;
- Овощи. Рагу, тушеная капуста (можно с мясом), картошка и прочее;
- Вторые блюда. Спагетти, плов, лазанья;
- Выпечка. Пироги, булочки и пирожки;
- Рыба. Тушеная или запеченная;
- Супы. Борщ, солянка, мясной бульон.
С кулинарной книгой в руках и фантазией в жаровне вы приготовите все: от супов до стейков и пирожков с ягодой. Также жаровню используют как обычную сковороду.
Жаровни в Минске можно купить в нашем магазине. Предлагаем ознакомиться с ассортиментом сайта и найти своего идеального помощника на кухне.