Найти тему

Особенности алюминиевого казана и отличия от чугунного

Казан – традиционный восточный котёл с полукруглым дном и толстыми стенками. Благодаря сферической формы тепло распространяется не по дну, а по всем стенкам. К казанам прилагается специальная крышка, которая плотно прилегает и не пропускает пар. Она изготавливается из того же материала, что и котел, или из дерева. Деревянные крышки гигроскопичные (поглощают водяной пар) и теплопроводные. Эти свойства помогут приготовить знаменитый восточный, рассыпчатый плов.

Чем казан отличается от кастрюли

Казан – разновидность кастрюли, предназначенная для приготовления еды. Однако есть в нем пара кардинальных отличий:

  • Внешний вид. Казан обладает большим размером и округлым дном;
  • Метод использования. Классическая кастрюля приспособлена для домашней плиты, а казан традиционно используется для приготовления еды на открытом огне на подставке-треноге.

Благодаря уникальной форме, казан обладает рядом преимуществ:

  • Полностью нагревается. Сферическая форма посуды позволяет ей нагреваться со всех сторон во время готовки, а не только снизу;
  • Пар остается внутри. Плотная деревянная или металлическая крышка не пропускает пар наружу. Поэтому блюдо сохраняет свои полезные свойства;
  • Не содержит токсинов. Казан производят из чугуна или алюминия. Эти материалы не содержат вредных примесей и не выпускают токсичных паров во время готовки;
  • Выдерживает большие температуры. Толстые стенки позволяют готовить пищу на открытом огне;
  • Долгий срок службы. При аккуратном обращении прослужит до 30 лет.

Традиционный казан используется на открытом огне или в специальных печах. Казаны с плоским дном, оборудованные под домашнее использование на плите, кардинальных отличий от кастрюли не имеют.

Виды казанов

Казан представляет собой простую конструкцию. И все же, критерии, на которые разделяются виды казанов, непосредственно влияют на время приготовления, скорость изнашивания и качество еды. Разберем каждый из пунктов.

Различия по материалу изготовления:

  • Чугун. Равномерно распределяет тепло и нагревает ингредиенты, долго не остывает. Со временем на поверхности образуется тонкая пленочка от паров, которую невозможно отмыть. Таким образом, натуральный жир на стенках помогает еде не пригорать;
  • Алюминий. Материал отличается высокой теплопроводностью, быстро нагревается и остывает. Он легкий, поэтому его проще брать с собой в походы.

Различия по размеру:

  • 2-4 литра. Подходит для семей из 3-4 человек и домашнего использования на участках;
  • 5-8 литров. На среднюю компанию от 5 до 10 человек;
  • 9-20 литров. Для кемпингов или посиделок за городом и на природе компанией от 10 человек;
  • 30-200 литров. Такие размеры казанов используются для приготовления большого количества порций в ресторанах и других заведениях.

Рекомендуем приобретать казан с толщиной стенок минимум 5-6 мм и больше. Чем толще стенки, тем лучше распределяется тепло. Купите казан с крышкой, она важна в приготовлении многих блюд.

-2

Плюсы и минусы алюминиевого казана, различия с чугунным

Казаны из алюминия давно начали использовать как альтернативу чугунному, так как они имеют преимущества:

  • Вес. В отличие от чугуна, алюминий легче. Любители ходить в поход или проводить время на природе используют его с большим удовольствием;
  • Прочность. Несмотря на легкость, алюминий прочный и менее подвержен трещинам, чем чугун. Однако его проще погнуть;
  • Уход. Быстро отмывается с помощью чистящих средств. Не рекомендуется использовать абразивные губки и агрессивные средства – они повреждают защитное покрытие;
  • Устойчивость к ржавчине. Материал известен антикоррозионными свойствами, даже при длительном использовании не покрывается ржавчиной;
  • Подготовка к использованию. Не требует предварительного прокаливания, только хорошо вымыть и насухо вытереть;

Тем не менее при таком списке преимуществ, многие продолжают пользоваться чугунным казаном. Кроме привычки и сложившейся исторической традиционности, выбор в пользу чугуна делают из-за некоторых недостатков алюминия:

  • Быстро остывает. В казане из алюминия можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд, но в нем не получится томить еду, как это принято у многих восточных стран;
  • Срок службы. При бережном отношении к посуде, чугунный казан прослужит дольше, до 30 лет. Алюминиевый на 10-15 лет меньше;
  • Процесс окисления. После приготовления еды, рекомендуется переложить её в другую емкость и не оставлять в казане. Металл быстро окисляется от взаимодействия с кислородом и еда теряет качество вкуса.

У алюминиевого казана внушительный список преимуществ. Они хороши в приготовлении ухи или каши, и незаменимы в походах и путешествиях.

Алюминиевую посуду или казан в Минске можно приобрести в нашем интернет-магазине с доставкой или самовывозом.

Жаровня – для чего нужна и как пользоваться

-3

Жаровня – это специальная посуда, взявшая себе лучшие качества сковороды и кастрюли. Толстые стенки посуды повышают жаропрочность. Широкий функционал посуды подойдет для жарки, тушения, запекания, пассеровки и даже выпекания хлеба.

Как пользоваться жаровней

К сожалению, жаровня не часто встречается на домашних кухнях. Но те, кто уже опробовал способности этой утвари, вряд ли от нее откажется. Посуда изготавливается из разных материалов: чугун, сталь, керамика, алюминий и другие. У каждого есть свои особенности, но правила пользования общие:

  • Отмывайте посуду от нагара и пятен жира сразу после использования;
  • Используйте мягкие, неабразивные губки и щадящие моющее средства, чтобы не пострадало защитное покрытие;
  • Вытирайте посуду насухо, особенно чугун, иначе материал заржавеет;
  • Избегайте резких перепадов температур;.

Рекомендуется использовать деревянные приборы для помешивания еды в жаровне, чтобы не повредить покрытие.

Преимущества утвари

В обычной посуде сложно добиться того же вкусового эффекта как в жаровне. Это объясняют ее достоинства:

  • возможность готовить рыбу или птицу целиком;
  • томление продуктов, благодаря чему они напитываются собственным соком и паром приобретая яркий вкус;
  • минимальное использование масла и жиров;
  • тепло равномерно распределяется по всей поверхности стенок.

Готовка в жаровне только кажется сложной, по большей части она все делает сама. Уже привычное блюдо, приготовленное таким же способом, но в жаровне, удивит насыщенностью вкуса.

Виды жаровень

В магазинах представлено большое разнообразие утвари, и впервые выбрать подходящую жаровню сложно. Посуда различается по материалу изготовления и форме, о каждом пункте расскажем подробнее.

Различия по материалу:

  • Нержавеющая сталь. Легкий материал, который не боится агрессивных моющих средств и жестких губок. Не подвергается коррозии и не царапается. Приятное преимущество – можно мыть в посудомойке;
  • Чугун. Экологически чистый материал. Перед началом использования проведите процесс прокаливания, чтобы поверхность покрылась антипригарным слоем. При аккуратном обращении прослужит более 30 лет. Помните, что чугунная посуда тяжелая;
  • Керамика. Плохо переносит перепады температур, поэтому лучше не ставить в разогретую духовку. Керамическая жаровня равномерно распределяет температуру по стенкам – еда не пригорает и долго остается горячей;
  • Глина. Стенки глиняной посуды впитывают влагу, которую начинают испарять в процессе готовки. Многие выбирают этот материал для готовки мяса, поскольку блюда получаются невероятно сочными. Обращаться с глиняной посудой нужно аккуратно, так как неглазурованная глина хрупкая;
  • Алюминий. Есть две технологии изготовления алюминиевой жаровни: кованая и штампованная. При первой, посуда имеет толстые стенки, при второй – тонкие, в результате чего подвергается быстрой деформации. Стоимость посуды невысокая, поэтому подойдет начинающим кулинарам;
  • Титан. Сами жаровни из этого сплава не выпускают, но используют титановое покрытие. Посуда прочная и выдерживает высокие температуры. Единственный недостаток утвари с титановым покрытием – высокая цена;
  • Стекло. Благодаря прозрачности материала можно наблюдать за процессом приготовления. Используют в духовках, т.к. утварь выдерживает температуру до 450 градусов.

Различия по форме:

  • круглая – используется для запекания овощей;
  • квадратная – приобретают для готовки мяса или рыбы;
  • овальная – традиционно в ней запекают птицу.

Пища приготовленная на жаровне максимально повторяет вкус еды, приготовленной на открытом огне. В ней готовят блюда в собственном соку. Рекомендуем купить жаровни с крышкой, которые плотно прилегают к краям утвари. Пар будет оставаться внутри посуды, и еда наполнится насыщенным ароматом и вкусом.

-4

Для каких блюд подходит

В жаровне можно приготовить любые блюда:

  • Мясо. Жаркое по-домашнему, тушеная баранина, говядина, запеченая свинина или курица;
  • Овощи. Рагу, тушеная капуста (можно с мясом), картошка и прочее;
  • Вторые блюда. Спагетти, плов, лазанья;
  • Выпечка. Пироги, булочки и пирожки;
  • Рыба. Тушеная или запеченная;
  • Супы. Борщ, солянка, мясной бульон.

С кулинарной книгой в руках и фантазией в жаровне вы приготовите все: от супов до стейков и пирожков с ягодой. Также жаровню используют как обычную сковороду.

Жаровни в Минске можно купить в нашем магазине. Предлагаем ознакомиться с ассортиментом сайта и найти своего идеального помощника на кухне.

Еда
6,23 млн интересуются