Найти в Дзене
АвтоКИД

Тревожные сигналы: Что говорит изменение цвета выхлопных газов

В полностью исправном автомобиле выхлопные газы должны быть прозрачными и бесцветными. Единственное исключение – зимний сезон, когда в холодную погоду выхлопы становятся более густыми из-за содержания пара, образующегося в результате конденсации и дальнейшего испарения влаги из-за большой разницы температур.

В остальных случаях любое изменение цвета и консистенции выхлопов является признаком неисправностей. Одна из наиболее распространенных ситуаций – появление густого белого дыма из выхлопной трубы. Такое наблюдается в случаях, когда в камеру сгорания попадает масло или антифриз. В случае, если виновато масло, дым будет с тёмными оттенками. Чтобы проверить это, следует поднести к выхлопной трубе чистый белый лист и направить на него поток выхлопов. Если в них содержится только пар, влага на листе быстро высохнет. Если проблема возникла из-за антифриза или моторного масла, на бумаге останется устойчивый след, и пятно не будет испаряться.

Попадание охлаждающей жидкости в камеру сгорания происходит из-за износа, повреждения или неправильной установки прокладок, сальников и других уплотнений. Также внутренние протечки возможны при образовании трещин в металлических частях блока цилиндров или ГБЦ – например, из-за температурных деформаций, вызванных перегревом мотора. Причины же попадания масла в камеру сгорания обычно кроются в износе маслосъёмных колец, либо износе турбины, если она есть.

Как правило, в таких случаях наблюдается снижение уровня масла на щупе или антифриза в расширительном бачке. Если это происходит одновременно с появлением белого выхлопа, нужно проводить диагностику и ремонт. Игнорировать такие симптомы нельзя, поскольку попадание масла или охлаждающей жидкости в камеру сгорания может привести будущим проблемам с двигателем или системой отработки выхлопных газов.