Найти в Дзене
Стимул Финанс

Увеличение ключевой ставки: как именно изменятся условия по вкладам и кредитам

В середине августа Банк России поднял ключевую ставку с 8,5% до 12%. Несмотря на то, что этому решению далеко до февральского скачка прошлого года, оно вызывало бурную реакцию в СМИ. Разбираемся в том, как повлияет это событие на программы кредитования и условия вкладов.

Ключевая ставка – это минимальный процент, под который Центробанк оформляет кредиты всем остальным банкам в стране. Деньги, полученные компаниями от Банка России, затем распределяются между другими заемщиками – ими могут быть как юридические, так и физические лица. Это значит, что от размера ключевой ставки зависят расходы банков, которые впоследствии сказываются и на расходах «рядовых» клиентов.

После того, как Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 3,5 процентных пункта (до 12%), последовала быстрая реакция всех финансовых организаций. Теперь большинство кредитов выдают под 14%, что делает их менее доступными для россиян. Банки всегда действуют на опережение, чтобы иметь возможность получить доход от своих операций.

-2

С 22 августа для базовых программ, охватывающих как новостройки, так и вторичную недвижимость, ставки поднялись на 2 процентных пункта – до 13,4% и 13,7% соответственно. Конечно, не все банки предлагают одинаковые условия, однако различия малозначительны. Так, ВТБ работает со ставкой от 13,7%, Совкомбанк – от 13,5% (при условии первого взноса от 15%). Некоторые банки пока не раскрывают своих планов на ближайшее будущее.

В остальном, экономисты говорят о разбросе ставок на ипотеку от 9% до 17% - в зависимости от условий конкретного договора. Исключение делается для льготных программ, у которых свои правила расчета процентов. Что касается потребительских кредитов, то их банки собираются предоставлять со ставкой от 15% до 35%.

-3

Кроме расходов на кредиты увеличатся и доходы от вкладов. Компании меняют условия программ постепенно, однако придерживаются схожей политики:

  • Сбербанк повысил ставку до 12% (для программы «Лучший процент»). Для остальных продуктов действуют ставки по 11,25% и 8,3%;
  • ВТБ установил ставку на уровне 11%, однако действует она только для вкладов, открытых дистанционно на период в три года;
  • Альфа-Банк предложил максимальную ставку по трехлетнему вкладу в 12%, для остальных программ годовой доход составляет 11%.

Наиболее выгодные условия банки оставляют для новых клиентов, остальной части вкладчиков придется смирится с пониженной ставкой.