Противень – одна из важнейших составляющих кухни. Большинство самых вкусных и полезных блюд можно приготовить именно в духовке с помощью противня. Для многих хозяек готовка – это настоящее искусство. Поэтому как художник тщательно подходит к выбору материалов, так и повара трепетно выбирают посуду для готовки. Рассмотрим, какие бывают противни, в чем их различия и какой лучше приобрести.
Виды противней
На сегодняшний день вариантов форм и материалов, из которых изготавливают посуду, много. И каждый вариант отличается своими особенностями и преимуществами. Поэтому подойдите к выбору ответственно, чтобы найти идеально подходящий вашим потребностям противень.
Виды противней по материалу изготовления:
- Стеклянные. Красивые и простые в уходе приспособления. Еда к стеклянной посуде практически не прилипает, и материал выдерживает до 300 градусов. Однако она легко может разбиться или треснуть при резком перепаде температур. Поэтому нельзя ставить стеклянный противень в духовку, если до этого он стоял в холодильнике. Лучше его прогреть;
- Нержавеющая сталь. Такая посуда выдерживает перепады температур и устойчива к царапинам, повреждениям и ржавчине;
- Углеродистая сталь. Ее используют только с антипригарным покрытием, так как у углеродистой стали устойчивость к коррозии ниже, чем у нержавеющей. Однако материал сочетается с любой пищей, устойчив к температурам и легко очищается;
- Алюминиевые. Недорогие и легкие изделия. Они хорошо проводят тепло, из-за чего еда готовится быстро. Но алюминий не самый прочный металл и от высоких температур может деформироваться, а также его нельзя чистить грубыми и абразивными средствами;
- Силиконовые. Современное открытие для изготовления посуды, быстро вошедшее в обиход. В них можно приготовить креативные блюда, в особенности пироги и торты, благодаря большому разнообразию форм и цветов. Силиконовая посуда легко отмывается, выдерживает температуру до 280 градусов и главное ее преимущество – об нее нельзя обжечься;
- Чугунные. Сейчас этот материал встречается редко либо переходит от поколения к поколению, так как эта посуда очень долговечная. Чугун хорошо сохраняет тепло, и многие блюда рекомендуется готовить именно в такой посуде. Но изделие отличается тяжелым весом и хрупкостью при неправильном обращении;
- Керамические. Один из самых экологичных и безопасных материалов. Не выделяет токсичных элементов и паров. Считается, что такая посуда «дышит» и помогает продуктам сохранить все питательные свойства при томлении. Однако пары и жидкости, которые попадают в пористую поверхность утвари, быстро разрушают ее покрытие;
- Тефлоновые. Прочное изделие, требующее использовать минимальное количество жиров при готовке. Может прослужить долго, если не стереть антипригарное покрытие. Поэтому ухаживать за ним нужно аккуратно.
Самыми популярными материалами являются сталь, алюминий и силикон. Однако мы рекомендуем при покупке рассмотреть несколько разных вариантов, так как подобрать один противень для всех блюд невозможно.
Различия посуды по назначению:
- Для выпечки. Среди них могут быть отличия в высоте бортиков. В противнях с низкими бортами можно готовить печенье, кексы, пирожные. С высокими – пироги и торты;
- Для запекания. Изделия разной формы, но обязательно с высокими бортами. Чаще всего изготавливаются из стекла, алюминия и стали. В них можно готовить мясо и рыбу, делать лазанью, запеканку и много других блюд;
- Для пиццы. Специальный противень круглой формы. Особая конструкция с небольшими отверстиями на дне позволяет циркулировать воздуху, за счет чего пицца получается пышной;
- Для гриля. Металлическая решетка, которая используется совместно с широким противнем. Он ставится внизу, чтобы сок от мяса и овощей не капал на дно духовки. Также решетку можно использовать как подставку для маленьких противней;
- Для хлеба. Перфорированные изделия с множеством маленьких отверстий, как у дуршлага. Эта особенность помогает сделать хлеб пышным и хрустящим;
- Для курицы-гриль. Приспособление с держателями для курицы. Их может быть до 8 штук.
По форме и размеру посуда бывает разной, поэтому подбирайте ее исходя из количества человек, на которых будете готовить блюда. Прямоугольные противни в Минске можно найти в нашем магазине, так как это самый распространенный вариант.
Что учесть перед покупкой противня
В первую очередь при выборе противня ориентируйтесь на размер вашей духовки. Также рекомендуют обратить внимание на наличие крышки. Многие блюда нужно готовить в закрытой посуде для равномерного распределения пара и жира.
Так как найти универсальный противень для всех блюд не получится, ориентируйтесь на то, что вы хотите готовить. Для печенья, пирожных или запекания овощей подойдет изделие с низкими бортами. Блюда, которые выпускают сок или начинку, лучше готовить в глубоких противнях, чтобы жидкость не вытекала и не пачкала поверхность духовки.
Вы можете купить противень в Минске, выбрав его в нашем каталоге. По всем вопросам обращайтесь по телефонам +375 44 555 23 20 или +375 1647 58757.
Какой выбрать ковш для кухни
Говоря о кухонной утвари, все вспоминают сковородку, кастрюлю и другие крупные изделия, но многие забывают про ковши. Этот прибор есть практически на любой кухне, и его часто путают с сотейником или называют маленькой кастрюлей. Это практичная и удобная посуда, в которой можно быстро приготовить небольшую порцию еды: сварить яйца, кашу, суп или соус. Также кухонный ковш незаменим на кухне, когда дома есть маленький ребенок.
Сотейник и ковш действительно легко спутать, однако у них есть свои различия. У ковша всегда одна ручка и прямые борты, в то время как у сотейника может быть несколько прихватов, а стенки под наклоном.
Виды ковшей
Кухонные ковши разделяют по материалу изготовления и назначению. Рассмотрим каждый параметр подробнее.
Материалы, из которых производят посуду:
- Нержавеющая сталь. Изделия из нержавейки отличаются легким весом и простым уходом. Их можно мыть любыми моющими средствами. Металл устойчив к высокой температуре и не окисляется, поэтому приготовленную еду разрешено хранить прямо в ковше;
- Алюминий. Материал такой же легкий, как и сталь, но больше подвержен деформации. Его нельзя очищать жесткими и абразивными средствами и подвергать сильным перепадам температуры. Также в посуде из алюминия не рекомендуется готовить кислые продукты, так как они вступают в реакцию с металлом;
- Керамика. Безопасное и экологичное изделие. Отличается повышенной хрупкостью, поэтому в эксплуатации нужно быть осторожными;
- Чугун. На сегодняшний день утварью из чугуна пользуются редко, так как он очень тяжелый и непрактичный. Но он совместим с любыми продуктами, и со временем покрывается естественной жировой пленкой, которая выступает в роли антипригарного покрытия. Благодаря этому, чем чаще вы готовите еду в чугуне, тем она получается насыщенней и вкуснее.
В магазинах также продаются небольшие ковши из пластика. Их нельзя использовать на плите, так как они предназначены, чтобы насыпать крупу или наливать воду. Часто в них присутствует мерная шкала.
Разновидности ковшей по назначению:
- Ковш для водяной бани. Используется для приготовления десертов, где нужно быстро растопить какой-либо ингредиент;
- Кокотница. Считается разновидностью кухонных ковшей и предназначена для приготовления жюльена;
- Ковш со свистком. Удобен в случаях, когда нельзя перегревать продукт.
Также существуют варианты посуды со съемной ручкой. Это удобно, если необходимо подогреть еду в микроволновке.
Особенности конструкции посуды
Основные характеристики ковша:
- Корпус. Стандартный ковш имеет объем корпуса от 600 мл до 2 л и высоту бортиков от 8 см;
- Дно. Современные модели оснащают дополнительной ферромагнитной вставкой, чтобы изделие быстрее нагревалось;
- Крышка. Не обязательный, но полезный элемент. Помогает не выкипать жидкости;
- Ручка. Удобная длина ручки – 15-20 см. Она может быть изготовлена из металла или из пластика, однако главное, чтобы она не нагревалась при готовке;
- Покрытие. Оно защищает посуду от коррозии и пригорания еды. Может быть тефлоновым, керамическим, мраморным или титановым.
Если вы решили приобрести ковш с крышкой, проконтролируйте, чтобы она плотно прилегала к корпусу посуды. Это помогает сохранять необходимую температуру во время приготовления еды.
Как правильно пользоваться
Советуем купить ковш в Минске в интернет-магазине «Victoria». Выбирайте размер, который будет совпадать или чуть-чуть превосходить конфорку по диаметру. Так, вы минимизируете теплопотери. Чтобы избежать прилипания продуктов ко дну посуды, дайте ей немного прогреться, а потом уменьшите температуру и добавьте масло. Если у вас посуда с антипригарным покрытием, то использование масла сведите к минимуму либо не добавляйте его совсем.
Также не стоит подвергать изделие резким перепадам температуры, например, ставить на плиту сразу после холодильника. Хранить ковши рекомендуется только в сухом виде.
Предлагаем обратить внимание на ковши «Престиж». В Минске вы можете найти большой выбор посуды в нашем каталоге и оформить заказ в пару кликов через корзину.