Чем ближе сентябрь и выборы, тем больше депутаты возмущаются несправедливостью пенсионной системы и процедурой начисления пенсий. Очередные предложения внес глава партии «Справедливая Россия — За Правду!» Сергей Миронов.
Что предложили депутаты
В очередной раз изучив систему и посчитав, сколько сейчас получают пенсионеры, Сергей Миронов предложил проводить индексацию по схеме повышения военных пенсий. То есть уровень инфляции плюс 5%. Но пойдя на уступки, снизил требования до 2%.
По мнению лидера партии, это более-менее справедливое повышение. При этом он потребовал учитывать уровень инфляции не тот, который озвучивает официальная статистика, а тот, который есть на самом деле. Разница между этими показателями довольно ощутимая.
Помимо изменения правил индексации, депутаты предложили внести:
- выплату 13 пенсии пенсионерам;
- нулевую ставку НДФЛ для малоимущих;
- прогрессивную шкалу налогообложения;
- налог на роскошь.
Справедливо замечание, что богатые люди должны платить налогов больше, чем малоимущие. Это будет дополнительным источником обогащения казны. Правда, не было учтено, что при таком порядке бизнес может снова уйти в тень.
А вот инициатива внедрения 13 пенсии вносится уже не первый раз и не первый год. Может, правительству и Госдуме пора прислушаться и внести хоть какие-то положительные изменения.
Баба Яга против
И, как и следовало ожидать, правительство в очередной раз не оценило предложение депутатов.
Предложение о внедрении 13 пенсии снова было отвергнуто буквально на подступах к Госдуме. Причем первым его отклонил парламентский комитет, а потом и правительство. И, как всегда, причина одна — отсутствие денег.
Правда, была озвучена и другая проблема — противоречие пенсионному законодательству. Но эта причина какая-то неубедительная. Что стоит правительству одним росчерком пера или взмахом компьютерной мышки дополнить пенсионное законодательство. Тем более что обычно это делается быстро и безболезненно для самих чиновников. Но, видимо, делать этого не будут вообще. Лучше придумать поправки, которые, наоборот, урежут пенсию, а не прибавят.
Ну а то, что денег в государстве нет, возможно, это и правдивая информация. На изменение законодательства потребуются 700 млрд рублей. А это немало, даже в масштабах нашей страны.
Что касается других предложений депутатов, то пока никаких данных о их судьбе нет. Возможно, что-то и поступит на рассмотрение Госдумы после доработок.
А в остальном сентябрьские выборы покажут, насколько люди доверяют чиновникам и кому именно. А вот события после выборов уже откроют глаза всем, насколько депутаты хотят улучшить судьбу пенсионеров. Или это очередной рекламный ход, чтобы завоевать голоса избирателей. Как всегда, только время может показать, кому стоило верить, а кто умеет только красиво убеждать.
Может пригодиться: