Сомневаетесь, работает ли ваш интернет на той скорости, что прописана в договоре? Не спешите звонить в техподдержку и ругаться – давайте соберем факты и проведем простую самостоятельную проверку.
Перед началом измерений
Рекомендуем перезагрузить компьютер, по возможности отключить антивирус и торрент-клиент. Вообще желательно выключить и другие сторонние программы для наиболее точной проверки.
Если вы пользуетесь интернетом через Wi-Fi-роутер, то в момент проверки скорости следует максимально снизить нагрузку на вашу беспроводную сеть. Временно отсоедините от нее ноутбуки, смартфоны, планшеты и Smart-телевизоры, если они работают по беспроводной сети.
Теперь можно приступить к измерениям. Естественно, стоит помнить, что в разное время суток и результаты будут разниться. Ночью пользователей в сети на порядок меньше, а потому и каналы передачи сигнала менее загружены. Следовательно, скорость интернета выше. А в «часы пик» скорость интернета может быть ниже из-за перегруженности частотных диапазонов. Поэтому главная задача стоит в измерении именно средней скорости интернета, вычислить которую можно, проведя тесты несколько раз и в разное время. В этом вам помогут следующие сервисы–”спидометры”.
SpeedTest
Самый известный в мире сайт для проверки скорости сети. Например, за 2021 год с помощью “СпидТеста” было проведено более 38 миллиардов тестов!
Задача сервиса – оценить качество основных параметров работы вашей сети в интернете, такие как скорости входящего/исходящего трафика и времени отклика (пинг). Чем ближе к вам сервер, тем лучше скорости и пинг.
2ip.ru
Этот сервис называют вероятным преемником “СпидТеста” на случай блокировки последнего в России. По функционалу 2ip идентичен зарубежному аналогу и способен замерить как входящую и исходящую скорости, так и пинг. Для проведения тестов можно выбрать один из пяти серверов.
Яндекс.Интернетометр
Как понятно из названия, это один из “жильцов” экосистемы российского IP-гиганта. С помощью этого сервиса можно как измерить скорость интернета (как в Мбит/с, так и в Мбайт/с), так и просмотреть дополнительную информацию: IPv4/IPv6-адреса, используемый браузер и его версию, разрешение экрана, регион по IP-адресу.
Сервис QMS
Главная особенность этого сервиса – возможность выполнить несколько (2, 4, 8) тестов с интервалом в 3, 5 или 10 минут. Для доступа к такому множественному тестированию достаточно нажать “Продвинутый режим”. В базовом режиме QMS проводит простое однократное тестирование.
По результатам замеров сервис покажет скорости загрузки и отдачи, пинг и джиттер – разброс времени прохождения пакетов данных по сети. Грубо говоря, это диапазон значений пинга.
Для большей точности можно выбрать сервер для замеров – список доступных вариантов обширен.
Торрент-клиент
Можно совместить приятное с полезным – и измерить скорость во время скачивания чего-либо через торрент-клиент. Когда начнется загрузка, в строке ее состояния будет показана текущая скорость в Мбайт/с. Только проследите, чтобы в настройках клиента не было установлено ограничение скорости.
А какими сервисами для замера скорости интернета пользуетесь вы?
Наш сайт: SEVEN SKY или позвоните нам: +7 (495) 989 24 94
Читайте также:
Выбираем WI-FI-роутер: 5 недорогих, но хороших вариантов
Seven Sky балует конкурсами и подарками – подключайтесь!
На крыше тоже неспокойно: байки монтажников Seven Sky