Рабочий прототип обещают представить в 2027 году
«Синара – Транспортные Машины» (СТМ) планирует в 2028-2032 годах выпустить для ОАО «РЖД» 50 поездов для высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Санкт-Петербург», сообщает «Коммерсантъ».
История вопроса:
– В соответствии с параметрами проекта с целью запуска с 2028 года по 2032 год должны быть поставлены 50 восьмивагонных электропоездов, но объем этой партии может быть до 75 поездов, – сообщил заместитель гендиректора «Синара – Транспортные Машины» Антон Зубихин.
Для серийного выпуска электропоездов СТМ планирует построить с нуля завод в Москве.
– На данный момент нам было предложено со стороны правительства Москвы несколько вариантов размещения самого завода, сейчас комиссионно анализируется решение, где правильно разместить завод. И мы планируем приступить к проектированию завода в этом году. В 2024 году начнется строительство, – констатировал господин Зубихин и уточнил, что «Синара» закончила эскизный проект поезда для ВСМ по техническому заданию ОАО «РЖД».
Разработка и проектирование поезда может обойтись не менее чем в 3 млрд рублей, при этом затраты на R&D будут составлять не менее 5% от цены контракта на 50 поездов, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.
Президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин оценивает разработку и изготовление опытного образца поезда в 5-10 млрд рублей в зависимости от того, какую часть элементов придется делать с нуля, и где будет необходима увязка с другими производителями. Стоимость поезда будет существенно выше зарубежного аналога, полагает эксперт, но со временем расходы могут значительно снижаться.
Предполагается, что входы в Москву и Петербург, речь идет об участках «Москва-Крюково» и «Обухово – Санкт-Петербург», будут строиться за счет инвестпрограммы ОАО «РЖД» и бюджета. Основная часть трассы – участок «Крюково-Обухово» протяженностью 624,2 км – должна быть отдана в концессию. Стоимость этого участка оценивается в 1,66 трлн рублей.
РЖД в проекте высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Санкт-Петербург» хотят быть перевозчиком и эксплуатантом инфраструктуры.
– Это коммерческий проект, который должен иметь окупаемость, где будут участники, каждый, отвечающий за свои риски. Мы на сегодняшний момент себя пока видим в роли перевозчика, поскольку у нас компетенция присутствует, и компетенция по эксплуатации инфраструктуры, – заявил гендиректор РЖД Олег Белозеров.
Напомним, строительство высокоскоростной железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом планируют завершить в 2028 году. LR