Найти тему
TechInsider

Как русского мальчика похитили в Крыму и вырастили немцы: тяжелая судьба ребенка, который стал жертвой нацистских экспериментов

По приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера 12 декабря 1935 года была основана организация «Лебенсборн». Изначально ее создали, как приют, в который немецкие женщины могли приносить незаконнорожденных детей. Однако позже программа стала организацией, где создавали детей-арийцев.

LEGION-MEDIA
LEGION-MEDIA

Голубоглазый мальчик со светлыми волосами вызывал восхищение у всех женщин. Однако его внешность запомнилась не только им.

Речь идет о трехлетнем Саше, который вот-вот станет частью новейшей «генетической породы», заменяющей «нечистых» людей. От них избавлялись в годы войны.

В 1942 году немцы ворвались в Крым и забрали малыша у родителей. Мальчика отвезли в немецкий медицинский институт, где медики полностью исследовали ребенка. Врачи изучали мальчика по 52 параметрам и, на удивление, он по всем прошел. Так, Саша стал участником программы «Лебенсборн» — «Источник жизни», которая позволяла сделать будущее поколение арийской расы наиболее чистым. На захваченных территориях будущих арийцев отбирали в Смоленске, Крыму, Брянске, неподалеку от Новгорода и Пскова.

Из СССР было похищено от 5 до 50 тысяч младенцев. Эти цифры озвучил руководитель организации штандартенфюрер СС Макс Золльман, когда его судили.

Детям, которые невольно попадали в «Лебенсборн», давали новые имена. Весь процесс был похож на церемонию крещения, только вместо священника был офицер СС. После всех обрядов, детям оформляли документы, вот только Саша Литау стал исключением. В приюте он пробыл меньше месяца.

LEGION-MEDIA
LEGION-MEDIA

В 1943 году Александру Литау присвоили новое имя - Фолькер Хайнеке. Он рос в семье влиятельного владельца судов, который не мог иметь собственных детей. В те времена среди богатых людей бездетность считалась позором. Позже Фолькер рассказывал:

«Я помню, как эти люди вошли в комнату, где нас, детей, выстроили в очередь, как собачек, которых собираются взять в новый дом».

Будущие родители не сразу выбрали Фолькера. Женщина хотела девочку, но мальчик сам выбрал своих родителей, подбежав к Адальберту Хайнеке - своему будущему отцу. Мужчина был глухой и по нацистским законам не мог принимать участие в усыновлении ребенка. Однако Адальберт имел привилегии: он был богатым человеком и почетным членом СС, а также имел множество связей. Усыновить мальчика ему помог высокопоставленный друг Гиммлер.

GETTY IMAGES
GETTY IMAGES

Детям из приюта «Лебенсборн» старались как можно быстрее найти приемных родителей. А у тех детей, которые задерживались там на пару месяцев, оставались худшие воспоминания о том месте.

Но почему детей так быстро старались отдать в немецкие семьи? Дело вовсе не в гуманности - причина в быстрой ассимиляции. В те годы было необходимо передать молодого человека в возрасте 21 года немецкому рейху.

Фолькер Хайнеке был окружен любовью своих приемных родителей. Они старались не вспомнить прошлое. Только после смерти нацистских родителей юноша узнал о своем происхождении, а точнее из бумаг отца. В справке, которую обнаружил Фолькер было указано, что он из приюта. Хайнеке рассказывал:

«Да, они были фанатиками. Но они подарили мне хорошую жизнь, и я был опустошен, когда в 1975 году умер мой отец, а через три месяца мать».

Фолькеру в наследство от отца досталась фирма судовых брокеров, да и после войны он работал в Лондоне, в результате чего стал состоятельным человеком. Однако после найденных документов о своем рождении, его мучали вопросы: кто он такой и что с ним было? Он потратил большую часть своей жизни на поиски ответов на эти вопросы.

Позже выяснилось, что бумаги, которые он нашел после смерти родителей, оказались фальшивыми. Фолькер долгие годы пытался хоть что-нибудь узнать о настоящих родителях. Чтобы как можно ближе подобраться к разгадке, Хайнеке раздобыл 20 коробок с бумагами от властей Америки, Немецкого Красного Креста, Польского Красного Креста, Международной службы розыска, Британской оккупационной армии и примерно 30 прочих организаций.

GETTY IMAGES
GETTY IMAGES

Фолькер узнал правду только после того, как в 2008 году в Германии в Центре розыска Красного Креста открылся один из крупнейших архивов в мире жертв Холокоста. Он отыскал бумагу от 12 ноября 1948 года, в которой было указано:

«Бездетная пара Хайнеке обратилась в Гамбургское бюро по делам молодежи с просьбой об усыновлении ребенка. Им было выдано разрешение завести ребенка, и они пошли в дом Лебенсборн, чтобы его выбрать. Ребенка забрали 20.05.1943 г.»

Помимо этого документа, Фолькер обнаружил и другой, где прописывалось настоящее имя мальчика:

«Александр Литау, родился 17.10.40 Крым, СССР».

Так, загадка долгих лет была практически разгадана. В возрасте 70 лет Хайнеке приехал в Крым, где когда-то он жил со своими настоящими родителями. Местные жители показали ему дом, в котором раньше жили Литау. Мужчина стоял возле своего родного дома и пытался представить, как когда-то изменилась его жизнь, как немцы ворвались в дом его родителей и забрали маленького ни в чем не повинного ребенка.

Где похоронены родители, Фолькер так и не смог найти. Однако, как он говорил, это его самая большая мечта.

Источник: «Новый Очаг».