Знакомая многим ситуация, когда у ребёнка нет друзей в классе. Ребёнок не умеет выстраивать отношения.
Что с этим делать? Невозможно заставить чужого мальчика или девочку "начать дружить" или общается с Вашим ребёнком. Если ребёнок не умеет общаться, строить отношения, дело в самом ребёнке. Что излучаешь, то и получаешь. У Вашего ребенка есть какая-то черта характера и наоборот не наработана какая-то черта характера, которая препятствует гармоничному выстраиванию отношений.
Понимая причину — ребёнок не общительный, застенчивый или вспыльчивый, вопрос остаётся прежним - как помочь? Я искала «ключ», что же делать, чтобы ситуацию изменить. И нашла причину, которая проявляется на практике как отсутствие общения и отсутствие друзей. Не умение выстраивать отношения — это следствие. Со следствием что-то делать бесполезно. Усилий много результат близкий к нулю. Решатся любая проблему через повышение меры понимания. Мера понимания зависит от осознания причинно — следственных связей происходящего.
Дети и взрослые люди общаются, когда есть общие интересы, эту причину называют и педагоги, и психологи.
От чего зависит интерес или не интерес?
Ребёнок — душа, у души есть энергопотенциал. Энергопотенциал — определённые вибрации. Диапазоны вибраций на Земле разбиты на 10 уровней, в каждом уровне ещё 10 подуровней. Всего 100 подуровней развития на планете Земля. Душе интересно только на своем уровне. Уровень ниже – скучно, уровень выше – не понятно. (Подробней серия книг Секлитова и Стрельникова)
Потенциал ребенка и его окружения
Первая задача родителей понять потенциал души Вашего ребёнка. Он выше, ниже или соответствует уровню его окружения в классе или любом другом коллективе. Если уровень выше - Вашему ребёнку просто скучно. Если сильно ниже - то просто скучно с Вашим ребёнком. Если примерно соответствует, значит причина в другом и с этим уже проще что-то делать. Параметров души, которые и составляют потенциал души, несколько. Опишу некоторые. Эмоциональный интеллект - чувства доступные Вашему ребенку. У него есть эмпатия, способность сопереживать, чувствовать настроение другого человека или он напрочь этого лишён? У него развит интеллект, есть задатки к развитию? У него развита интуиция, у детей интуиция развита лучше, чем у взрослых. Конечно, матрица души у ребенка не включилась полностью. Полное включение происходит после 20 лет. В 12-14 лет социальные связи выходят на первый план и становятся такими же важными, как личные связи с родителями. После 14 лет полностью видны задатки или потенциал. Честно для себя оцените этот потенциал, чтобы понять глубинную причину проблем своего ребёнка. Можно помочь только когда знаешь в чём проблема. Дальнейшие Ваши действия зависят от этого фундаментального параметра.
Если коллектив ребёнка школьный класс. В классе учится много ребят и разброс по потенциалу там достаточно большой. Вы со стороны как родитель присмотритесь к детям- одноклассникам Вашего ребёнка. Иногда достаточно «прорекламировать» кого-то из класса. Предложить ребёнку присмотреться к кому-то и переоценить.
Адекватность и не адекватность представлений о реальности
Ещё одна фундаментальная причина невозможности строить глубокие гармоничные долгосрочные отношения — разное представление о том, что хорошо, а что плохо.
В Советское время была единая идеология для всех и всем чётко объяснили, что такое хорошо и что такое плохо. С реальностью согласовывалось плохо, но на словах все знали, что считается «хорошим». Последние годы государство начинает возвращаться к тому, чтобы нормы морали, были как-то общепринятыми. Но результат увидим лет через 10, а то и позже. А пока имеем то, что имеем. Каждый знает что хочет он, каждый знает, как бы он хотел, чтобы поступали по отношению к нему. И таких большинство. Ситуация, при которой, у двух человек совпали бы представления о том, как надо чтоб было «хорошо», практически не реальна. А вероятность того, что ожидания совпадут у троих - ещё ниже. Наблюдается закономерность, чем выше потенциал, выше уровень развития души, тем трудней найти «единомышленников». Но выход есть. Правда он не дает мгновенного результата и принесёт плоды через несколько лет, но он единственно рабочий. Надо научить ребенка вести себя не так как ему хочется, и отучить его ждать что все должны подстраиваться под него. Надо научить своего ребёнка поступать, по совести. И других оценивать с этой позиции. Совесть единственный параметр души, который всех может привести к общему знаменателю. Когда знаменатель общий, то дроби складываются. Когда представления о том, что «хорошо», а что «плохо» общие отношения складываются. Пока каждый ведёт себя как ему вздумается можно только подавлять других если есть сила, и приспосабливаться если силы нет. И если ориентировать своё поведение на какой-то общий параметр - единый для всех, начинают складываться и ожидания, и представления. Разные интересы отходят на второй план. Здоровые отношения складываются и у детей с разным потенциалом. Они меняются. Нездоровая конкурентная борьба в коллективе, переходит во взаимовыручку и помощь. Совесть — камертон от бога для настройки души, с детства.
Что ещё сделать для своего ребенка, если с общением плохо, но потребность в нем есть. От одиночества страдают дети, которые не являются лидерами в классе. Выявите в чем Ваш ребёнок хорош, найдите коллективы, где он «хорош» со своим навыком. Если хорошо играет на компьютере, отдайте в школу разработки игр. Если хорошо набивает мяч, подберите спортивную секцию. Главное найти, что нравится ребёнку, пусть какая-то малость, которую Вы и не думали развивать. Задача создать Вашему ребёнку окружение из сверстников в котором он будет успешным.
Любая обратная связь от Вас ценна.