Странным днём и странным праздником назвал Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов День независимости Украины.
— В нём всё запутано и переврано. Очень по-украински, — написал он в своём телеграм-канале. — Начнём с того, что первый День независимости Украины был отмечен... 16 июля 1991 года. Точнее, это была уже вторая годовщина: годом раньше была принята Декларация о государственном суверенитете Украины. Но отмечали этот праздник впервые именно в 1991 году. Отметили в июле, и пошли провозглашать... независимость на бис — в августе.
Однако и это ещё не всё, отмечает глава крымского парламента, поскольку согласно Акту провозглашения независимости Украины, принятому 24 августа, он вступал в силу с момента своего одобрения. Но кем: парламентом ли, референдумом ли — в документе не уточняется.
— Затем вопрос о независимости Украины был вынесен на всенародное голосование, — напоминает В. Константинов. — Референдум о независимости был проведён 1 декабря 1991 года. Примечательно, что до обнародования его итогов ни одно из государств в мире не признало украинской независимости. «Полоса признаний» началась после 1 декабря.
И задаётся вопросом: «Так значит независимость наступила именно в этот день?».
— Ну уж нет: украинское руководство слова «референдум» боялось, как огня (крымчанам ли этого не знать?), — продолжает политический экскурс Председатель Госсовета РК, — потому старалось о нём не вспоминать. Хотя, казалось бы, всенародная поддержка придавала украинской независимости больше легитимности. Но — страшно же.
Страх вообще сыграл в государственном самоопределении Украины решающую роль, считает В. Константинов.
— Можно даже сказать, что независимое Украинское государство появилось на свет с перепугу, — отметил он. — Сначала глава украинского парламента Леонид Кравчук испугался, по его собственному признанию, эмиссара ГКЧП генерала Вареникова, что, правда, не помешало ему в свойственной для себя манере высказаться публично таким образом, что как руководители ГКЧП, так и ельцинисты были уверены, что он на их стороне. Затем три дня (с 19 по 21 августа) истерили депутаты-националисты из т. н. «Народной Рады». Ну а после — настал черёд испугаться депутатам от КПУ, которых было в том составе Верховной Рады более двух третей. Они видели, как после провала ГКЧП в России было приостановлено функционирование Компартии и, чтобы избежать той же участи, готовы были побежать к независимости впереди националистического паровоза. Забегая вперёд, скажем, что от запрета, продлившегося несколько лет, это КПУ не спасло. Но тут главное не результат. Главное тут — перепуг. Он даже нехорошими предчувствиями депутатов-коммунистов не ограничился. Когда их представители 24 августа предложили принять Акт провозглашения независимости, это встревожило оппозиционеров из «Народной Рады», которые усмотрели в этом какой-то хитрый план. Но — преодолели себя и украинскую независимость поддержали.
Сам акт, по мнению В. Константинова, представляет собой «типичный образец украинского политического творчества».
— Он начинается с насквозь лживого тезиса о «смертельной опасности», якобы «нависшей над Украиной», а завершается расплывчатой по смыслу формулировкой о сроках вступления документа в силу, — напомнил он.
— Как видим, уже при рождении независимая Украина продемонстрировала те пороки, которые будут свойственны ей на протяжении всего её существования, — подытожил глава парламента. — Примечательно также, что постановление, устанавливавшее сегодняшний сомнительный праздник, в который украинская власть может порадовать своих граждан только совершением очередного теракта, называется «О дне независимости Украины». Словно бы законодатель уже тогда ощущал это самое дно. Сейчас оно видно уже всем и невооружённым глазом. Украинская независимость стремительно и неотвратимо идёт на дно. Но стоит ли об этом жалеть? Разве есть о чём?
Подготовила Л. БОГДАНОВА.