Найти тему
Flowwow для бизнеса

Не продаются бенто-торты. Что мы делаем не так?

Оглавление

Бенто-торт — один из звездных товаров последних лет: с 2021 года продажи этих мини-тортиков на Flowwow выросли в несколько раз. Выручка кондитеров по бенто-тортам на нашей платформе в 2023 году составила более 130 млн рублей.

Как получить свой кусочек этого продуктового «пирога»? Достаточно избежать частых ошибок.

Ошибка 1. Привычный популярный декор

«Без паники, ты не старенький» — безусловно, хитовый продукт. Но, предлагая его, вы оказываетесь в высококонкурентной среде. Уже очень многие кондитеры изготавливают точно такое же.

-2

Добавьте в свой ассортимент проверенные торты с мемами, но при этом старайтесь предложить и оригинальный декор. Украшайте тортики и в корейском стиле, и в классическом. Используйте свежие ягоды, цветы, глазурь из маршмеллоу. Тестируйте разный декор, изучайте статистику и отказывайтесь от тех вариантов, которые пользуются меньшим спросом.

Делайте яркие, запоминающиеся фото товаров, чтобы в вашем каталоге они создавали эффектный паттерн.

Ошибка 2. Мало внимания составу торта

Любой десерт мы сначала съедаем глазами, это верно. Но потом наступает момент, когда хочется оценить вкус, состав и рецептуру. Уделите максимум внимания описанию состава вашего десерта: пропишите его досканально, вплоть до каждой щепотки пекарского порошка. Будьте особенно внимательны к продуктам, которые часто вызывают аллергию: мед, орехи, клубника и т. д.

Прямо в карточке товара предложите альтернативные начинки и пропишите их состав: клиенту будет намного комфортнее понимать, что тортик с таким дизайном может быть другого вкуса.

Классное описание товара с разными вариантами начинок
Классное описание товара с разными вариантами начинок

Ошибка 3. Фото только снаружи

Чтобы легко и с радостью выбрать торт на маркетплейсе, покупатель должен получить наиболее полное представление о вашей продукции. Традиционный ракурс для бенто-торта — вид сверху (так лучше всего видно декор).

Старайтесь в карточке товара давать фото тортика в разрезе, чтобы было хорошо видно аппетитную начинку.

Фото вкусной начинки бенто-торта
Фото вкусной начинки бенто-торта

Ошибка 4. Мало внимания упаковке

Обычно в карточках товаров бенто-торты показаны сразу в упаковке. Чаще всего это белая коробочка из биоразлагаемого тростника. Однако на фото общего плана такие коробочки могут выглядеть дешево и неэстетично, как самая простая одноразовая упаковка.

Постарайтесь сделать фото такими, чтобы коробочка с тортом выглядела нарядно и презентабельно.

Чтобы привлечь внимание покупателя, имеет смысл дополнить карточку и более эстетичными фотографиями: на красивой тарелке или стильной сервировочной доске.

Аппетитные фото тортика без упаковки
Аппетитные фото тортика без упаковки

Сама по себе упаковка для бенто-тортика должна быть прочной и надежной, чтобы во время транспортировки вкусный подарок не повредился. Обязательно пропишите, прилагается ли к десерту костяная ложечка и свеча: по традиции они должны входить в набор.

Ошибка 5. Стоимость выше, чем в среднем по рынку

Сегодня в Москве качественный, свежий бисквитный бенто-торт можно купить по цене от 600 до 2000 рублей в зависимости от начинки и декора, а также от масштабов вашего производства. Сложно рассчитывать на высокие продажи, если товар дороже, чем в среднем по рынку.

Чтобы предложить более привлекательную цену, оптимизируйте процессы: базовые продукты закупайте оптом, выпекайте коржи сразу на 2–3 торта, продумайте хранение заготовок.

Ошибка 6. Робкое позиционирование

Важный элемент конверсии в покупку — доверие онлайн-магазину. Вы не поддерживаете ваш товар на этом уровне, если:

  • на странице магазина нет описания вашего бренда;
  • вы не заявляете себя как специалиста по бенто-тортам;
  • на вашей витрине превалируют другие товары. Например, представлено 10 видов пирожных, 15 видов конфет и 2–3 бенто-торта, которые оказываются в роли дополнительного товара.

Попробуйте заявить о себе более смело как о кондитере, который специализируется именно на бенто-тортах. Расскажите о своем фирменном подходе, разнообразьте ассортимент именно в части мини-тортиков.

Витрина, говорящая об экспертизе кондитера в области бенто-тортов.
Витрина, говорящая об экспертизе кондитера в области бенто-тортов.

Если вы начинающий кондитер, у вас есть все шансы получить стабильно высокие продажи в подкатегории «Бенто-торты». Если продаете на Flowwow, не бойтесь экспериментировать: вы ничего не теряете, меняя витрину и выкладывая новые товары. Комиссия взимается только с выполненных заказов. Скачивайте приложение, чтобы начать продавать.

Еда
6,93 млн интересуются