Автор: Николай Чувиков
Я терпеть не могу, когда такие понятия как «инклюзивность» и «репрезентативность» используют по отношению к року и металлу. Если уж так говорить, то я всегда безоговорочно считал эти жанры лишёнными каких бы то ни было предрассудков – не важно какого цвета у тебя кожа, кого ты предпочитаешь видеть в своей постели и какие у тебя есть дефекты организма – как только ты берёшь в руки гитару и начинаешь исполнять рок, ты сразу же превращаешься в бога. И это, как я считаю, самый правильный подход – важно не то, кто ты, а то, что ты делаешь и как ты это делаешь. Так что все эти непонятные попытки поддержать расовые и сексуальные меньшинства и введение в употребление вышеописанных понятий кажутся мне, по меньшей мере, лишёнными смысла в контексте гитарной музыки (да и в других сферах тоже…). Значение имеет лишь Музыка – не более того! И мне искренне непонятна позиция многих музыкальных изданий (как печатных, так и виртуальных), которые при обзоре дебютной записи от Shepherds Reign исходят не из того, какую музыку играет данный коллектив, а из того, какой национальный состав у её участников.
Неужели главным продающим аспектом Shepherds Reign является то, что это – «первая полинезийская группа в мире»? Это, несомненно, интересный факт и определённый способ привлечь к себе внимание, но не стоит забывать, что в конечном счёте имеет значение именно музыка. Мне искренне всё равно, откуда родом основной композитор той или иной команды, с острова Кука или же острова Большевик, главное – его песни. И в этом плане Shepherds Reign, к сожалению, не всегда могут похвастаться своими достижениями.
Первое, что сразу же бросается в глаза при прослушивании их дебютного альбома “Ala Mai” – разнообразие. Действительно, Shepherds Reign размахнулись не на три и даже не на пять, а на целый десяток стилей, превратив свой альбом в какую-то сборную солянку. Я ни в коем случае не выступаю против разнообразия и ценю группы, которые не зацикливаются на едином саунде и меняются от альбома к альбому, но полинезийцы очевидно переборщили со своим стремлением к диверсификации. Каждая песня с альбома звучит как отрывок дискографии какой-то отдельной группы – со своей историей и путём развития. В один момент Shepherds Reign звучат как Sepultura, в другой – подражают Avenged Sevenfold, а в третий – повторяют выученные уроки In Flames. К сожалению, всей этой мешанине не достаёт хоть какой-то гармонии, какого-то связующего звена, и в итоге альбом превращается в настоящую кучу-малу. В теории связующим звеном творчества Shepherds Reign могли бы стать национальные полинезийские мелодии и звучание экзотических инструментов (таких как пате, укулеле, укеке), и таковые здесь и правда есть, но их содержание настолько мало, что они становятся не доминантой музыки группы, а эдакой запоздалой мыслью. Правда готов отдать музыкантам должное – использование самоанского языке в лирике действительно идёт им на пользу.
Качество всего этого сыр-бора также варьируется чрезвычайно: если такие песни как “Aiga” (выполненная вполне в духе позднего творчества Sepultura) и “Samoa Mo Samoa” (вполне себе аутентичный уклон в авангардное звучание) звучат более чем достойно, то “The World Bleeds” (неуклюжий металкор с маловыразительным вокалом) и “Cold Summer Night” (внезапный порыв в сторону пауэр-баллад восьмидесятых – абсолютно неуместный и ненужный) можно сравнить разве что с железнодорожной катастрофой. Вместе с этим на “Ala Mai” есть моменты, которые искренне ставят меня в тупик: на “Never Forgotten” музыканты очевидно хотели сделать закос под современный прогрессивный металл. Получилось вполне интересно и своеобразно, но чрезвычайно хаотично и, вследствие этого, невероятно сложно для прослушивания.
В итоге мы имеем на руках интересный и неординарный альбом, достоинства которого одновременно являются его недостатками. Это чрезвычайно разнообразная и, вследствие этого, интересная для прослушивания работа, но при этом ей не хватает гармонии и синергии. Здесь есть целая россыпь действительно впечатляющих песен, но они с лёгкостью уравновешиваются на удивление проходным материалом. Амбиции музыкантов заслуживают бесконечной похвалы, но вместе с этим эти самые амбиции зачастую оказываются неподъёмными для талантов участников группы. И никакая «инклюзивность» делу не поможет.
Понравилась рецензия? А я ещё и книги пишу! Мой первый роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести и добавить к себе в библиотеку здесь:
Лабиринт: https://www.labirint.ru/books/876888/
Читай-город: https://www.chitai-gorod.ru/product/skvoz-beskonechno..
"Буквоед": https://www.bookvoed.ru/book?id=13565112
А вот и электронная книга на ЛитРесе: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-bes..
#shepherdsreign #alamai #groovemetal #heavymetal #НоваяЗеландия