Найти тему

Самый ранний портрет Циолковского.

А вы знали, что при жизни К.Э. Циолковского не было создано ни одного его портрета? 😳 Так сложилось, что ученый ни разу не позировал художникам.

Самое первое живописное изображение Константина Эдуардовича, которое дошло до нас, было создано уже после его смерти в 1939 году. И хранится в фондах нашего музея. Это картина художника Владимира Петровича Любимова. Он написал её по карандашным наброскам, сделанным после личного знакомства с ученым.

Мы уже рассказывали, как портрет стал частью экспозиции выставки Третьяковской галереи «In Memoriam. Остановленное время». А сегодня мы (очень довольные) смотрим на благодарность от коллег и радуемся тому, что портрет увидело почти 7 000 человек!

Иконография К.Э. Циолковского довольно обширна. Она насчитывает сотни графических, десятки живописных и скульптурных работ. Но все эти произведения, за исключением бюста ученого работы московского художника И.П. Архипова, исполнены после его смерти.

📝 Работы калужского художника В.П. Любимова хотя и не написаны с натуры, но близки к ним. Любимов не раз встречал на улицах города Циолковского. Наблюдения и впечатления от этих встреч легли в основу его произведений. Внешность ученого казалась ему очень живописной, а его личность — необыкновенно привлекательной. В 1933 году художнику довелось лично познакомиться с Циолковским. «Как-то я пришел в художественный музей к своему учителю В.Н. Левандовскому показать этюды, — вспоминал Любимов. — Открывается дверь и входит К.Э. Циолковский. Он здоровается с Всеволодом Николаевичем, а тот знакомит меня с ним. Константин Эдуардович интересуется тем, что нового удалось приобрести для музея, просит показать ему мои этюды, интересуется то одним, то другим произведением, хочет больше узнать о том или ином художнике и все расспрашивает, расспрашивает…

Я был поражен этой любознательностью.

После его ухода Левандовский сказал мне: „Вот кого напиши, Володя!“ Он предложил мне пойти к Циолковскому и обратиться к нему с просьбой позировать»[1]. Вскоре Любимов вместе с Левандовским побывал у ученого. Тот радушно принял их, долго и с увлечением говорил с ними, но когда речь зашла о портрете, позировать отказался, сославшись на плохое самочувствие. Любимов не стал настаивать, но на прощание, подтвердив свое желание работать над портретом, спросил, каким Циолковский хотел бы видеть себя на холсте. Ученый, подумав, ответил, что никому не интересно видеть его дряхлым больным стариком, и посоветовал художнику попробовать передать его идеи и мечты. Эти слова хорошо запомнились молодому художнику и стали для него своеобразным заветом в работе над образом Циолковского, к которому он не раз обращался в дальнейшем.

От первого знакомства с ученым у Любимова остался только карандашный набросок, сделанный неуверенно и робко. Но, готовясь к работе над живописным портретом Циолковского, он при каждой встрече внимательно всматривался в черты его лица, стараясь сохранить их в памяти. Вскоре после смерти ученого Любимов исполнил несколько графических портретов для печати и один живописный поясной портрет. Он был написан в 1939-м и в том же году приобретен Домом-музеем К.Э. Циолковского. В этой работе художник изобразил Циолковского в преклонном возрасте. Конечно, в своей первой работе Любимов стремился показать пока только портретное сходство и дать общую характеристику гениального ученого. Но уже в этой «первой пробе пера» начинающего художника чувствуется, как тонко и точно удалось ему уловить и передать на полотне неповторимое своеобразие внешнего облика Циолковского. Не удивительно, что эта работа приобрела большую известность, неоднократно экспонировалась на выставках.

[1] Любимов В.П. «Вот кого напиши!» // К.Э. Циолковский в воспоминаниях современников : [сб.] / сост. А.В. Костин, Н.Т. Усова. 2-е изд., перераб. и доп. Тула, 1983. С. 231–232.