Алкоголь сопровождает человечество на протяжении всей его цивилизованной истории. Первые забродившие плоды ягод люди попробовали, по разным свидетельствам, за 10000 лет до нашей эры, в то время как кофе не может похвастаться настолько богатой историей. Тем не менее, после открытия кофе эфиопскими пастухами было лишь вопросом времени, когда эти две составляющие попробуют смешать.
Уже в 16 веке начали появляться первые виды ликеров, в которых смешивали кофе и различные виды алкоголя, самым популярным из которых был ром. Подобные напитки повсеместно встречаются и сегодня, кофейные ликеры можно найти в самых популярных кофейнях мира. Одни из самых часто встречающихся – мексиканский Кахлуа и голландский Болс.
Сегодня же алкоголь и кофе часто шагают рука об руку, их дружба по-настоящему “крепка”. Приведем самые известные примеры подобных напитков:
1. Ирландский кофе
Безусловный лидер нашей подборки, который знают даже те, кто далек от мира кофе. Его изобретение обычно приписывают Джо Шеридану, бармену в аэропорту ирландского города Фойнса во время Второй Мировой войны. Пытаясь придумать что-то оригинальное и бодрящее для посетителей, вылет которых задерживался, по легенде Джо смешал авторский “коктейль” из кофе и ирландского виски, разбавив их смесью сахара и сливок. Клиентам понравилось, как и в дальнейшем всему миру. С формулой также начали экспериментировать – в США виски заменяют бурбоном (Кофе “Кентукки”), а в индии к кофе и виски добавляют карамельный сироп (“Золотой Ирландский Кофе).
2. Карибский кофе
Встречается множество вариаций данного напитка, в том числе безалкогольных, но нас интересует именно его алкогольная версия из стран Латинской Америки. Там традиционно кофе смешивался с ромом или текилой местного производства, мог подаваться как в холодной, так и в горячей вариации, со сливками и без них, но неизменен был миндаль.
3. Карахильо
Популярный напиток, по происхождению восходящий к Испании (Барселоне) и некоторым странам Латинской Америки (преимущественно Куба). Был особо популярен в сельской местности. Кофе по этому рецепту смешивается с крепким алкоголем, в основном с бренди или ромом, но также встречаются варианты с различными ликерами или мескалем. Этот напиток традиционно считают дижестивом (напиток, подающийся после еды и помогающий ее перевариванию).
4. Итальянский Коретто
Повсеместно известна любовь итальянцев к эспрессо, выпиваемому за один глоток из-за размера порции. Но из-за роста цен на кофе из-за санкций в 20 веке рецепт эспрессо пришлось корректировать (отсюда и название), его стали разбавлять различными видами алкоголя, на Севере Италии использовали граппу и бренди и пили кофе с утра, а в центре и на Юге использовали анисовые настойки, улучшающие пищеварение, и употребляли в качестве дижестива.
5. Также достойны упоминания:
-В Португалии в кофе обычно добавляют вино, граппу или бренди, называя получившееся сочетание “Кофе с ароматом”;
-В Норвегии и Швеции очень популярен напиток “Карск”, представляющий собой смесь кофе, шнапса и сахара, особенно часто его употребляют холодными вечерами;
-Во Франции популярен так называемый “Французский кофе”, в котором кофе находится в тандеме с коньяком или бренди
А что думает по этому поводу медицина? Она ставит совместимость крепкой дружбы кофе и алкоголя под вопрос. Ведь эти вещества обладают совершенно противоположной полярностью – алкоголь снижает возбуждение организма, а кофе из-за кофеина его повышает. Таким образом, организм человека приходит в замешательство: часть напитка повышает артериальное давление и тонизирует, а часть суживает сосуды и расслабляет. Регулярное употребление подобных напитков может непредсказуемо сказаться на нервной и сосудистой системе человека. Но иногда – с осторожностью – такие напитки все-же можно пробовать и находить любимые для себя сочетания.
Изучаем прекрасный мир кофе – вместе с FASTCUP!